【7:00〜寝坊!】<br />この日は5:30起床、6:00出発予定だったのに、<br />起きたら既に6:50。<br />規定外のチェックアウト時間に、<br />昨夜のうちに無理いって<br />ホテルのレセプションに<br />6:00にいるように頼んだりもしたのに、<br />全部台無し。<br /><br />まあ、疲れもたまってきたんでしょう。<br />気を取り直してまだ太陽が登らない<br />モンサンミッシェルを後にする。<br /><br />【7:20〜大移動開始】<br />この日は、パリまで一気に戻り、さらにそこから<br />ディズニーランドに行くという、大移動。<br />距離にして400キロぐらいか。<br />とにかく高速を140キロでかっ飛んで、3時間ぐらいで着こう。<br /><br />そんな思惑もむなしく、<br />ガソリンが残り少なくなってきた。<br />警告ランプも付く中の高速走行。<br />ようやくガソリンスタンドを示す看板が出たが、<br />20キロ先だって…。うぅ…ヤバイ。<br /><br />言葉が通じないこの国で、<br />ガス欠だけは絶対避けねばならん。<br />高速ということを無視して、<br />一番右の車線を80キロで燃費走り。<br />タンクローリーとかにも抜かされてます…。<br />いや〜強敵です、ヨーロッパ。<br /><br />【8:30〜延々と続く高速】<br />ギリギリでスタンドにたどり着き、安堵。<br />高速内なので、ただでさえ高いガソリンが、さらに高い。<br />とはいえ高くても、ガス欠よりはマシなので、多めに給油。<br />3/4入れて10000円。高ぇ〜・・。<br /><br />さぁ、こっからは気合入れていくぞ〜。<br />と、140キロの高速の流れに乗って快調に進む。<br /><br />はずだったのだが、今度は眠気が…。<br />助手席の嫁は、既に快眠。お〜気持ちよさそう。<br />いや〜、やっぱり長距離移動はレンタカーでするもんじゃないね。<br />フラフラになりながら、とにかくパリに向かって走る。<br />まぁ、そういう意味では寝坊はしたけど、<br />睡眠時間を延ばせたのはよかったのかもしれない。<br /><br />【9:30〜延々と続く高速2】<br />スタンド給油から一時間が経過。<br />まだまだ絶好調で眠い。<br />日本から持ってきたi-podを聴いて、<br />頭振ったりして、だましだまし進む。<br />眠ぃよ〜〜〜・・・。<br /><br />途中、雪に降られたり、<br />渋滞につかまったりしながら、<br />車はようやくパリ郊外に突入。<br />この頃には嫁も起きて、<br />ようやく眠気から解放される。<br />9時から12時にも及ぶ、孤独の戦いだった。<br /><br />【12:40〜ディズニーランド到着!】<br />モンサンミッシェルを出てから5時間20分。<br />ようやく、ディズニーランドに到着です。<br />長かった。<br /><br />パリのディズニーランドは、<br />ディズニーランドスタジオが併設。<br />2施設両方入れるパスを買い、まずはスタジオの方へ。<br /><br />中にあった軽食屋で、軽くピザとドリンクを頼む。<br />ガストサイズの小さいピザだったが、値段は1600円。<br />ただでさえ、物価の高いフランスが、<br />ディズニーランドに入ったことでさらにパワーアップした格好だ。<br />容器は異様にかわいかったけどね。<br /><br />【13:20〜スタジオに大興奮】<br />日本のディズニーランドの半分ぐらいの敷地に、<br />映画の世界を再現したアトラクションが立ち並ぶ、スタジオ。<br />片っ端から紹介しよう。<br /><br />■Crush&#39;s Coaster<br />待ち時間30分。ファインディングニモの亀に乗り、<br />海底を散歩。<br />ってな感じなのかと思ってたら、とんでもない。<br />すげー速いわ、一回転するわ、<br />乗り物自体が回ることで逆向きで進むわで、<br />ランドとは思えない、過激なコースター。<br />一発目から度肝を抜かれました。<br /><br />■Flying Carpets Over Agrabah<br />じゅうたん型の乗り物に乗って回りながら上昇。<br />日本でいうダンボ。<br /><br />■Cars Race Rally<br />ゴーカートではなく、ティーカップ。<br />ハンドルを回せば回すほど、回転します。<br /><br />■Armageddon Special Effects<br />待ち時間5分。<br />映画「アルマゲドン」の世界を再現。<br />ひとつ目の立ち見空間では、<br />エキストラとして参加するように、<br />スタッフの支持に従い、叫び方などのレクチャー。<br />一緒に叫んだりする参加型。<br /><br />宇宙船を模した、次の立ち見空間では、<br />宇宙船の壁が押し出されたり、穴が空いて空気が漏れたり、<br />船内に炎が上がったりして終わり。<br />言っちゃえば、アルマゲドン、あんま関係ないな。<br /><br />■Rock&#39;n&#39;Roller Coaster Starring Aerosmith<br />待ち時間5分。<br />エアロスミスの音楽を聞きながら乗る、<br />ジェットコースター。<br />これまたランドにあるまじき速さ。<br />途中、スピードが緩やかになり、<br />音楽と景色を楽しめるんだけど、<br />宇宙空間のような景色が綺麗。<br />音楽楽しむ余裕もないスピードだったけど、<br />結構エアロスミスの音、合ってるかも。<br />と、のんびりしたのも束の間、<br />再びジェットコースターが疾走。<br />絶叫しながらそのまま終了。いやー楽しい。<br /><br />■Stitch Live<br />待ち時間0分。<br />スクリーンに映し出された<br />アニメのスティッチが観客とリアルに会話する。<br />アニメにも関わらず、会話にあった仕草をするのがすごい。<br />英語の回とフランス語の回があり、<br />自分が入ったのはフランス語の回。<br />会話はさっぱりわからないので、<br />スティッチの仕草をひたすら見てました。<br />観客は大ウケだったけど。<br /><br />以上で、スタジオ終了。<br />さぁ続けて、いよいいディズニーランド!<br />すいているからこそ出来る、贅沢なハシゴです。<br />ランドはほとんどが日本と同じアトラクション。<br />乗った順に紹介。<br /><br />■スペースマウンテン:ミッション2<br />待ち時間5分。ただのスペースマウンテンと思うなかれ。<br />ミッション2ですよ。<br />さらに速いスピードの中、一回転やひねりを加えた、最強コースター。なんじゃ<br />こりゃ〜!日本のそれより5倍は過激。 <br />あまりの楽しさに、帰り際に立ち寄って立て続けに2連続で乗った。<br /><br />■ホーンテッドマンション<br />待ち時間10分。<br />最初の縦に伸びる部屋の絵や、<br />乗り物に乗ってからの中身がかなり日本とは異なってて、<br />フルリニューアルって感じで楽しめました。<br /><br />■インディージョーンズ<br />待ち時間10分。<br />トロッコだからまぁ大した事ないかと思いきや、<br />しっかり一回転します。<br />とはいえ、スピードは遅めで、日本のディズニーランドレベル。<br />こっちではライトな感じです。<br /><br />■カリブの海賊<br />待ち時間5分。<br />日本のようなジャック・スパロウを<br />取り入れたリニューアルはされなかったようで、<br />その前のカリブって感じ。<br />とはいえ、ホーンテッドマンション同様、<br />日本にない中身で楽しめました。<br /><br />■イッツ・ア・スモールワールド<br />待ち時間10分。<br />中身が違うが、歌は同じ。<br />日本ゾーンで日本語の歌が聞こえるとほっとする。<br /><br />てなわけで、主なアトラクションに乗りながら園内を一周。<br />所要3時間という、恐ろしいハイペースさ。<br />ランドより今年登場したばかりの<br />Crush&#39;s Coaster、Tower of Terorを含むスタジオに人気が<br />集まっているらしい。<br /><br />ちなみに乗らなかった、各アトラクションの待ち時間はこんな感じ。<br />■ピーターパン空の旅⇒40分<br />■ビッグサンダーマウンテン⇒60分<br />■バズ・ライトイヤーのアストロブラスター⇒40分 <br />■スターツアーズ⇒0分 <br /><br />帰りは、新婚旅行なので、みやげを大量買い。<br />日本のディズニ−ランドでは滅多にみやげを買いませんが、<br />この日は超巨大袋をぶらさげて帰りました。(つづく)<br /><br />帰りはエントランスのところで2階にいる、ミッキーがお見送り。<br />最後までにくい演出だ。<br /><br />さぁすっかり暗くなった。帰るかぁ。<br />車に戻り、パリに向けて出発。<br /><br />【20:30〜 恒例のホテル探しタイム】<br />パリの市内までは、車でわずか30分。<br />ここまでは問題ない。<br />問題は前日、尿を漏らすほどの苦戦を強いられた<br />ホテル探しだ。<br /><br />一方通行に気をつけながら、慎重に進む。<br />日本でプリントアウトしてきた地図が意外にアバウトなため、<br />今日も苦戦が予想される。<br /><br />しかし、すごい小道に入ったときに、偶然に真横にホテルを発見。<br />ホテル探しからわずか20分で見つかりました。<br /><br />【21:20〜 ホテルチェックイン】<br />地下にある駐車場を空けてもらって、真っ暗な通路を進み、<br />エレベーターでロビーへ。<br />実際に部屋も狭く、<br />これまで泊まった中でも一番グレードが低そう。<br />(でも14,000円ぐらいしてます。)<br /><br />ちなみに、ここは「エッフェル塔が見える部屋のあるホテル」<br />ということで取ったのだが、事前に<br />「新婚旅行なので、エッフェル塔の見える部屋を」<br />と希望を出していたにも関わらず、<br />外に出ないと見えない。<br />かつ建物の上にちょこんと突き出てるレベル。<br />これじゃ、ダメだな。<br /><br />【21:40〜 夜のエッフェル塔見物】<br />というわけで、徒歩でエッフェル塔へ移動。<br />この日はなんか混んでいて、<br />今日は一番上まで昇らないぞ、<br />と事前に念押しされたが、とにかく一度は<br />登らないと、ということで上に行ってみる。<br /><br />実際にエレベーターで上まで上がってみると、<br />最上階に行く人の行列。<br />これが締め切ってしまった状態らしい。<br />まぁ、ここまで上がれれば充分です。<br /><br />夜景は例に漏れず綺麗。<br />10年前に来た時は、<br />夜景撮影できるカメラなんて<br />一般人は持ってなかったけど、<br />今はあるのでバシバシ取る。<br />そしてパリの夜景を満喫。<br /><br />エレベーターで下へ下って、<br />夕食を食いに街へ。<br /><br /><br />【22:30〜 夕食を食いに街へ】<br />さぁ遅くなりましたが、夕食タイム。<br />ほとんどの店は23:00閉店で店じまいを<br />始めている。<br />そんな中で空いていた唯一の店へ。<br />なんか地元の人で賑わう、いい感じの飲み屋だった。<br />ラザニアとワインを食す。<br />うまいし、雰囲気もいいしでご満悦。<br /><br />いいパリの一夜でした。<br />(7日目に続く)

欧州3ヶ国レンタカー縦断+スペイン 6日目 フランス編

2008/03/25 - 2008/03/25

森の水だより

森の水だよりさん

【7:00〜寝坊!】
この日は5:30起床、6:00出発予定だったのに、
起きたら既に6:50。
規定外のチェックアウト時間に、
昨夜のうちに無理いって
ホテルのレセプションに
6:00にいるように頼んだりもしたのに、
全部台無し。

まあ、疲れもたまってきたんでしょう。
気を取り直してまだ太陽が登らない
モンサンミッシェルを後にする。

【7:20〜大移動開始】
この日は、パリまで一気に戻り、さらにそこから
ディズニーランドに行くという、大移動。
距離にして400キロぐらいか。

そんな思惑もむなしく、
ガソリンが残り少なくなってきた。
警告ランプも付く中の高速走行。
ようやくガソリンスタンドを示す看板が出たが、
20キロ先だって…。うぅ…ヤバイ。

言葉が通じないこの国で、
ガス欠だけは絶対避けねばならん。
高速ということを無視して、
一番右の車線を80キロで燃費走り。
タンクローリーとかにも抜かされてます…。
いや〜強敵です、ヨーロッパ。

【8:30〜延々と続く高速】
ギリギリでスタンドにたどり着き、安堵。
高速内なので、ただでさえ高いガソリンが、さらに高い。
とはいえ高くても、ガス欠よりはマシなので、多めに給油。
3/4入れて10000円。高ぇ〜・・。

さぁ、こっからは気合入れていくぞ〜。
と、140キロの高速の流れに乗って快調に進む。

はずだったのだが、今度は眠気が…。
助手席の嫁は、既に快眠。お〜気持ちよさそう。
フラフラになりながら、とにかくパリに向かって走る。
まぁ、そういう意味では寝坊はしたけど、
睡眠時間を延ばせたのはよかったのかもしれない。

【9:30〜延々と続く高速2】
スタンド給油から一時間が経過。
まだまだ絶好調で眠い。
日本から持ってきたi-podを聴いて、
頭振ったりして、だましだまし進む。
眠ぃよ〜〜〜・・・。

途中、雪に降られたり、
渋滞につかまったりしながら、
車はようやくパリ郊外に突入。
この頃には嫁も起きて、
ようやく眠気から解放される。
9時から12時にも及ぶ、孤独の戦いだった。

【12:40〜ディズニーランド到着!】
モンサンミッシェルを出てから5時間20分。
ようやく、ディズニーランドに到着です。
長かった。

パリのディズニーランドは、
ディズニーランドスタジオが併設。
2施設両方入れるパスを買い、まずはスタジオの方へ。

中にあった軽食屋で、軽くピザとドリンクを頼む。
ガストサイズの小さいピザだったが、値段は1600円。
ただでさえ、物価の高いフランスが、
容器は異様にかわいかったけどね。

【13:20〜スタジオに大興奮】
日本のディズニーランドの半分ぐらいの敷地に、
映画の世界を再現したアトラクションが立ち並ぶ、スタジオ。
片っ端から紹介しよう。

■Crush's Coaster
待ち時間30分。ファインディングニモの亀に乗り、
海底を散歩。
ってな感じなのかと思ってたら、とんでもない。
すげー速いわ、一回転するわ、
乗り物自体が回ることで逆向きで進むわで、
ランドとは思えない、過激なコースター。
一発目から度肝を抜かれました。

■Flying Carpets Over Agrabah
じゅうたん型の乗り物に乗って回りながら上昇。
日本でいうダンボ。

■Cars Race Rally
ゴーカートではなく、ティーカップ。
ハンドルを回せば回すほど、回転します。

■Armageddon Special Effects
待ち時間5分。
映画「アルマゲドン」の世界を再現。
ひとつ目の立ち見空間では、
エキストラとして参加するように、
スタッフの支持に従い、叫び方などのレクチャー。
一緒に叫んだりする参加型。

宇宙船を模した、次の立ち見空間では、
宇宙船の壁が押し出されたり、穴が空いて空気が漏れたり、
船内に炎が上がったりして終わり。
言っちゃえば、アルマゲドン、あんま関係ないな。

■Rock'n'Roller Coaster Starring Aerosmith
待ち時間5分。
エアロスミスの音楽を聞きながら乗る、
ジェットコースター。
これまたランドにあるまじき速さ。
途中、スピードが緩やかになり、
音楽と景色を楽しめるんだけど、
宇宙空間のような景色が綺麗。
音楽楽しむ余裕もないスピードだったけど、
結構エアロスミスの音、合ってるかも。
と、のんびりしたのも束の間、
再びジェットコースターが疾走。
絶叫しながらそのまま終了。いやー楽しい。

■Stitch Live
待ち時間0分。
スクリーンに映し出された
アニメのスティッチが観客とリアルに会話する。
アニメにも関わらず、会話にあった仕草をするのがすごい。
英語の回とフランス語の回があり、
自分が入ったのはフランス語の回。
会話はさっぱりわからないので、
スティッチの仕草をひたすら見てました。
観客は大ウケだったけど。

以上で、スタジオ終了。
さぁ続けて、いよいいディズニーランド!
すいているからこそ出来る、贅沢なハシゴです。
ランドはほとんどが日本と同じアトラクション。
乗った順に紹介。

■スペースマウンテン:ミッション2
待ち時間5分。ただのスペースマウンテンと思うなかれ。
ミッション2ですよ。
こりゃ〜!日本のそれより5倍は過激。

■ホーンテッドマンション
待ち時間10分。
最初の縦に伸びる部屋の絵や、
乗り物に乗ってからの中身がかなり日本とは異なってて、
フルリニューアルって感じで楽しめました。

■インディージョーンズ
待ち時間10分。
トロッコだからまぁ大した事ないかと思いきや、
しっかり一回転します。
とはいえ、スピードは遅めで、日本のディズニーランドレベル。
こっちではライトな感じです。

■カリブの海賊
日本のようなジャック・スパロウを
取り入れたリニューアルはされなかったようで、
その前のカリブって感じ。
とはいえ、ホーンテッドマンション同様、
日本にない中身で楽しめました。

■イッツ・ア・スモールワールド
待ち時間10分。
中身が違うが、歌は同じ。
日本ゾーンで日本語の歌が聞こえるとほっとする。

てなわけで、主なアトラクションに乗りながら園内を一周。
所要3時間という、恐ろしいハイペースさ。
ランドより今年登場したばかりの
Crush's Coaster、Tower of Terorを含むスタジオに人気が
集まっているらしい。

■ピーターパン空の旅⇒40分
■ビッグサンダーマウンテン⇒60分
■バズ・ライトイヤーのアストロブラスター⇒40分
■スターツアーズ⇒0分

帰りは、新婚旅行なので、みやげを大量買い。
日本のディズニ−ランドでは滅多にみやげを買いませんが、
この日は超巨大袋をぶらさげて帰りました。(つづく)

最後までにくい演出だ。

さぁすっかり暗くなった。帰るかぁ。
車に戻り、パリに向けて出発。

【20:30〜 恒例のホテル探しタイム】
パリの市内までは、車でわずか30分。
ここまでは問題ない。
問題は前日、尿を漏らすほどの苦戦を強いられた
ホテル探しだ。

一方通行に気をつけながら、慎重に進む。
日本でプリントアウトしてきた地図が意外にアバウトなため、
今日も苦戦が予想される。

ホテル探しからわずか20分で見つかりました。

【21:20〜 ホテルチェックイン】
地下にある駐車場を空けてもらって、真っ暗な通路を進み、
エレベーターでロビーへ。
実際に部屋も狭く、
これまで泊まった中でも一番グレードが低そう。
(でも14,000円ぐらいしてます。)

ちなみに、ここは「エッフェル塔が見える部屋のあるホテル」
ということで取ったのだが、事前に
「新婚旅行なので、エッフェル塔の見える部屋を」
と希望を出していたにも関わらず、
外に出ないと見えない。
かつ建物の上にちょこんと突き出てるレベル。
これじゃ、ダメだな。

【21:40〜 夜のエッフェル塔見物】
というわけで、徒歩でエッフェル塔へ移動。
この日はなんか混んでいて、
今日は一番上まで昇らないぞ、
と事前に念押しされたが、とにかく一度は
登らないと、ということで上に行ってみる。

実際にエレベーターで上まで上がってみると、
最上階に行く人の行列。
これが締め切ってしまった状態らしい。
まぁ、ここまで上がれれば充分です。

夜景は例に漏れず綺麗。
10年前に来た時は、
夜景撮影できるカメラなんて
一般人は持ってなかったけど、
今はあるのでバシバシ取る。
そしてパリの夜景を満喫。

エレベーターで下へ下って、
夕食を食いに街へ。

【22:30〜 夕食を食いに街へ】
さぁ遅くなりましたが、夕食タイム。
ほとんどの店は23:00閉店で店じまいを
始めている。
そんな中で空いていた唯一の店へ。
なんか地元の人で賑わう、いい感じの飲み屋だった。
ラザニアとワインを食す。
うまいし、雰囲気もいいしでご満悦。

いいパリの一夜でした。
(7日目に続く)

朝7:20モンサンミッシェルを出て、12:50。

ようやくディズニーランド・パリへ到着。

まずは昼食。
    包装容器がかわいい!!

まずは、ディズニー・スタジオの方へ。
    エントランスはこんな感じ。

日本にないアトラクションその1。
    「Crush's Coaster」。

見た目とは裏腹に、
    度肝を抜くようなハードなコースター。

日本にないアトラクションその2。
    「Flying Carpets Over Agrabah」。

まぁ日本で言うダンボ。回るだけ。

日本にないアトラクションその3。
    「Cars Race Rally」。

ゴーカートみたいなのかと思いきや、
    ティーカップ。
    ハンドルを回せば、回転数が増す。

おなじみの「タワーオブテラー」。

トランスフォーマー(?)のキャラが
    ど〜んといたので撮ってみた。

日本にないアトラクションその4。
    「Armageddon Special Effects」。

日本で言うとUSJのバックドラフト。
    座ることなく、立ちながら見る。

日本にないアトラクションその5。
    「Rock'n'Roller Coaster Starring Aerosmith」。

エアロスミスの音楽に乗せて、
    コースターが爆走。速い。

日本にないアトラクションその6。
    「Stitch Live」。

スクリーンのスティッチと客席の客が
    会話をしながらストーリーが進んでいく、
    客席参加型アニメムービー。

以上で、スタジオを後にして、
    次はお待ちかね、ランドへ。

写真はエントランス。

入り口からみた城。

ちなみに人が誰もいないのは、ショー直前の為。

ショーの様子。

日本とあまり変わりません。

スペースマウンテンに見えますが、
    ただのスペースマウンテンじゃないです。

その名も「Space Mountain:Mission 2」。
    1回転するわ、ひねるわでミッション2に
    ふさわしい熱いコースターでした。

あまりの楽しさに、3連続で乗りました。

• 城。<br />シンデレラ城ではありません。<br /><br />「Sleeping Beauty Castle」だそうです。<br />

城。
    シンデレラ城ではありません。

おなじみのホーンテッドマンション。

シーにありますね、インディージョーンズ。

これもトロッコのくせに、1回転します。

カリブの海賊、入り口。

ジャックはいませんでした。

日本にないアトラクションその7。
    「Alice's Curious Labyrinth」

運休の為、中には入れず。
    パンフを読む限り、ただの迷路らしい。

すっかり夜になってしまいました。

夜の土産ショップ街。

エントランスの2階にミッキーが!!!

退場者を送ってくれました。

ホテルから見たエッフェル塔。
    なかなか地味。

徒歩でエッフェル塔に到着!
    真下から見てました。

エッフェル塔から見たパリの夜景、その1。

エッフェル塔から見たパリの夜景、その2。

エッフェル塔、
    エレベーターで登ったところから
    見上げるとこんな感じ。

パリの飲み屋。

サッカー中継を放送中。

飲み屋で食べたラザニア。
    うまいっす。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る