身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008桜日記も 第7弾。 今日は天気はイマイチでしたが<br />予定通り、仲間と JR東海主催の身延山 久遠寺を目指す<br />さわやかウォーキングへと参加してまいりました。<br />そして 今日 3/30は身延線が全通して80年を迎えます。<br />このイベントにもあわせて 身延線80周年記念号で<br />身延を目指しました。 <br />

2008桜日記 第7弾 身延山久遠寺 桜ウォーキング編

2008/03/30 - 2008/03/30

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2008桜日記も 第7弾。 今日は天気はイマイチでしたが
予定通り、仲間と JR東海主催の身延山 久遠寺を目指す
さわやかウォーキングへと参加してまいりました。
そして 今日 3/30は身延線が全通して80年を迎えます。
このイベントにもあわせて 身延線80周年記念号で
身延を目指しました。

1万円未満
JR特急 徒歩

今日は この3/30 1日だけ走る 臨時特急
    80年記念号へ 富士駅から 乗り込みます。

身延線80年記念号が 静岡から来ました。
    予想はしていましたが、 車内は 大混雑。
    そして 列車が到着するや否や 車内から
    多くの鉄道マニアが 飛び出してきて 写真を
    取りまくって いました。
    (身延線へは ここで 折り返しをして入りますので
    数分間停車します )

1時間程度で 身延駅へと到着。
    殆どの乗客が さわやかウォーキングの
    受付会場へと 向かいます。
    私たちも受付をして コースマップを頂いて
    いざ 久遠寺へとスタートします。

身延駅を出て すぐ 目の前に 枝垂桜が
    咲き誇ります。

歩き始めて 5分ほどで 富士川を渡ります。

富士川を渡りきったところで 満開の染井吉野の
    お出迎えです。

そして 更に進むと 身延高校。
    ここは 校内に たくさんの桜の木がありました。

校門を入ったところに こんなに立派な
    枝垂桜があります。

何とも すごいというか 羨ましいですね。
    ここの 生徒が。
    私が通っていた高校には桜の木がありませんでした。
    大学にも なかったな。

先を目指します。
    川沿いにも 桜。

橋の向こうにも 立派な枝垂れ桜が見えました。

橋を渡った 対岸の川沿いのコース途中に
    下部の硬水のサービスがありましたので、
    頂きました。 富士山の雪解け水に慣れているせいか
    少々、この水は 合わない? 感じがしました。
    しかし、ここまで 約1時間ほど 歩いてきた体には
    水分補給が出来ました。

そして やっと 久遠寺の標識が見えてきました。

そして 総門が見えてきました。

総門の横にも 立派な桜が満開でした。

参道へと差し掛かりました。

そして 三門へと到着。
    ここから 凄い事に!

身延山の 全景です。
    今日は 久遠寺まで 行きます。

で、三門をくぐって 見えた光景は。

めちゃくちゃ 高い 杉の木と、287段の
    石段が見えてきました。
    事前に調べていたとはいえ、 マジかよ???
    横に迂回をしながら上がる 参道がありますが、
    私達は この石段を選択。

で、登り始めます。

半分 登って かなり バテバテ。
    段差が 大きいので かなり モモにきました。

これも 2008-2009 スキー&スノボーシーズンへ
    向けての 体力作り、そして 上がりきった所には
    綺麗な 枝垂桜が 待っていると思えば、この位は

どってこと ありました。

どれだけ急な石段か お分かりになりました
    でしょうか?

やっと 本殿へと到着。

そして 目指す枝垂桜です。
    少し 葉が出ていましたが 見事!です。

さすが 日本 枝垂桜10選に選ばれた事だけは
    あります。 ここからは 境内の桜をお楽しみ
    下さい。

休憩と 桜をたっぷり満喫したので、
    駅へと戻ります。 帰りは 石段をさけて
    迂回の登山道を下りました。

久遠寺をあとにします。

本当に 疲れたよ!
    また 来年もこの見事な枝垂桜を見に行きたいですね。

ちょうど 参道へと戻ってきた際に
    お昼時で お腹もすいていましたが、
    帰りの電車の時間までそんなにないので
    とりあえず、途中、売られていた揚げ饅頭で
    お腹へと 食べ物を入れます。

今、満喫してきた桜をバックに 揚げ饅頭。
    揚げたてならば もっと 美味しかったと
    思います。

帰りも 身延線80周年記念号で 帰ります。
    そして この列車の出発式が行われ
    発車と同時に クス球が割られました。
    帰りも超満員で また 富士まで 1時間
    立ちんぼでした。

そして 富士駅へと到着。そして東海道線に乗換え
    三島へと帰ります。今日は身延駅を基点に
    久遠寺までの往復、約11kmを所々の満開の桜を
    満喫しながら歩きました。今回は、ちょっと天気には
    恵まれませんでしたが、充実した桜ウォーキングを
    楽しみました。

次週は 山梨ディスティネーションキャンペーンの
    イベントで笛吹市界隈を桜と桃の花のウォーキングへ
    参加してくる予定です。