身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県身延山にあるしだれ桜を見てきました。

身延のしだれ桜を見に行く

2007/03/31 - 2007/04/01

waraji

warajiさん

山梨県身延山にあるしだれ桜を見てきました。

身延山に向かってひたすらR52を北上。身延町の臨時Pに車を止め、そこからシャトルバスで門前町久遠寺に向かった。Pは無料だしバス代も安い。修行僧のお話もあって中々楽しかった。自分一人だったら絶対来なかったなぁ・・・・。友達に感謝!

久遠寺に向かう為の最初の山門。その前に実は山門があるのだが、バスや車の移動ではサッと過ぎてしまう。合掌の門といって、お参りさせてもらうための出会いの門である。シャトルバスではこの門を通過する時、南妙法蓮華経(ここは日蓮宗総本山にあたる)と、唱える。
     山門から正面をガンガン行く階段コースとお寺巡りをしながら坂を登って行くロープウェイコース(男坂)、やさしい道のゆるい登りで、お寺に通じているコース(女坂)の3通りがある。
     階段はかなりきつい!あとはお好きなように歩けばよい。

お寺コースの桜並木。思ったよりとてもきれいだった。

思わず木蓮に目がいってしまった。木蓮は詩人の坂村真民先生の大好きな花だった。この花をみて思わず真民先生を想った。

お気に入りの一枚。桜と川のせせらぎが何とも落ち着かせる。

しだれ桜の中を歩く。

ロープウェイ乗り場。凄い人だった。その先にはお寺がある。

本山久遠寺。参拝もしやすく、落ち着くところだった。

久遠寺に咲く大しだれ桜。

霧に包まれた朝の箱根の風景。いい感じでした。風が強かったけど・・・・。

新しく移転、復元された箱根の関所。朝早くお散歩で出掛けたので誰もいません。落ち着いたいい雰囲気でした。

芦ノ湖スカイラインからの風景。芦ノ湖がバッチリ!箱根も捨てたもんじゃない。

芦ノ湖スカイラインからの風景。セドリックからボルボに変わり、初の記念写真です。これからよろしくね〜、ボルボちゃん!

正面から見たボルボ。乗って一週間になりました。

箱根の小涌谷に行ってきました。温泉卵が有名なんですね。でもここのは固ゆでで、しかも黒くなるタイプなので買いませんでした。しかし凄い人だかりでした!時間帯の運が良かったのだけど・・・・10時を回った時点で大渋滞になってました。この日は風も強くて大変でした。人も首都圏のお膝元とあってすごい人です。

富士忍野八海の中心に当たる湧水群。なかなかいい景色のところですよ。

富士忍野八海の湧水の池。とても深いです。神秘的です。お魚が美味そう・・・・とは個人的なことです。。。しかし周りを人間が取り囲んでいるのでね〜。何となく奥深さは感じませんね。

本栖湖に立ち寄りました。結構人が来てました。

本栖湖と富士山。ここから見た風景、1000円札のモデルの風景ですよ!見覚えありますか?
     ちなみに5百円札のモデルとなった風景もここから少し走りますが、あるんですよ♪
     今回の旅も快晴とはいきませんでしたが、天候にも恵まれ、いい旅になりました。