バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
復活したバリ島の伝統音楽・巨大な竹を使った癒しの音・ジェゴグを聞きに行ってきました。雨季でどしゃぶりに遭いながらも、素晴らしい重低音を堪能。

オタクさま一家御用達・バリからジャカルタへ

2008/02/12 - 2008/02/16

めぐる

めぐるさん

そんなこんなで予定時刻よりちょっと遅れてフライト。
    はっと気がついた時には、迎えのエージェントに連絡をするのを忘れていた!乗る前に電話すれば通じただろうに、そこまで頭が回らなかった!
    パニック起こすとこれだから…。
    バリ島に到着した頃には、もうオフィスは閉まっていて連絡取れず。日本に電話して、他の電話番号を調べてもらったけど、それは日本の電話だったりで右往左往。
    しているうちに、無事エージェントさんと合流…ああ、運が良いよ…。

へとへとになってウブドのお宿に到着。
    …キレイで素敵だけど…ここのお部屋、クーラーだけでファンが無い…。
    ウブドなのに、窓開けられないのかよー!!
    それに、服を閉まっておく家具もないようー!
    自分で選んだお宿だけに、がっかり度高め。
    もう、ビュククンには泊まらないだろうなぁ…。場所は良いし、サービスも良いんだけど…惜しい。

バリ島は何回目なのか、もう数えられません。20回は越えてないと思うんだけど。
    同行のUDちゃんは、15年ぶりだったかな。海外旅行が趣味だからこそ、久しぶりだということで。ずいぶん変わったバリ島にびっくりしてた。そりゃーね、便利になったし楽になったし、物価は上がったし。

グヌンカウイ-タンパクシリン-石鹸工場-ランチ-デンパサールのバジュラ・サンディ-ホテル
    という順番で一日を観光。

膝ががくがくして、貧血おこしそうになりました。でも他の人はぜんぜん平気。
    グヌンカウイも観光レベルアップのためか、足元の工事中でした。何の手もつけてなかった昔みたいな素朴なムードから、観光地っぽい公園になるんだろうな。

タンパクシリンは水たっぷりの公園で変わることなく。一番最初に整備されたので、印象が変わらないだけだろうとは思います。ここも最初は素朴だったに違いないよ。

噂のMASAKO石鹸の工場も勝手に見学。工場というより工房かな?表には看板があるだけの小道をまっすぐ歩いてゆくと、小さな学校みたいな建物があります。ここがブラット・ワンギ。

その中で、石鹸作って梱包をしてます、見事に女の子ばっか!
    二階で直売してくれているので、好きなものを買ってゆくことができます。お土産用に可愛くデザインされたお手ごろな包みがあったので、大人買いしてしまい、買い占めてきました。そうそう一日に何組も来るとは思えないので、勘弁してください。

体が鈍りきっているので、グヌンカウイしんどかった・・・。歳はとりたくないもんです。あんなに軽やかに(嘘)観光できた10年前が懐かしい。もうだめだーーー。

お米の粉が入ったもの、黒砂糖入り、かんきつ類のいい香り。お花の香りのもあるし、ちょうどバレンタインということもあって、チョコレートのも…。あまーい香りがすごい。

ランチはマスにあるこじゃれたレストランにて。高台にあるので見晴らしが良くて風景も素敵でした。吹き抜けだと雨が入るからか、大きなガラスを搬入中。
    階下に見える別荘には、日本人が滞在しているんだそうな。プールつきの素敵な別荘です。

デンパサールのバジュラ・サンディは、独鈷杵のかたちを模した観光タワーです。

ここはバリ歴史博物館ですので、バリ島に人間がやってきてからの様子が、見事なジオラマで(フィギュアか?)再現されています。これが見事な出来栄えで。
    バリ島の人は本当に器用だなー、と関心させてもらえます。可愛くて精巧で、どこにでもバビ(豚)が隅っこにいてカワイイ〜。
    第二次大戦のあたりもちゃんとあって、日本人ワルモノ・・・かと思えばその後、独立戦争に命をかけてくれた在留日本軍人としても出演していて、非常にフランクな作りでした。
    ムルデカ!

帰りにティアラ・デワタのスーパーマーケットに行きたかったんですが、街中は渋滞しているからか、ウブドのスーパーに行くことに。でも、あるとか言ってたロティ・ボーイは無かったぞー。それに、ただ普通にパンが欲しい訳じゃないんだからー!
    ドーナッツなら何でもいいわけじゃないんだー!

バリのオヤジは、やっぱそういうとこわかってないなー。(おそらく日本のオヤジもそうだと思われ)

いつものようにいつものレストランに行ってちょっと後悔。あちこち味が落ちててがっかり…。意外に飛び込みの店が美味しかったりするのが、バリ島だなぁ。ってか、客が少なかったんだから、まぁそうかもね。
    いつものレストランはイマイチでしたが、アンカサのプリンは相変わらず美味しかったので安心…。
    ここがある限り、ウブドに来たらよるつもり。美味しくてまったりしてて、本当に落ち着くんだもんなー。

ジョン・ハーディー(JOHN HARDY)というシルバーアーティストの工房見学に行ってきました。ここのブログが詳しいのでご紹介。
    ホームページはこちら

アメリカ人に大人気のシルバーブランドのようです。
    エコライフを実践しているのも人気の様子。
    写真でわかるように、実に細かい細工で美しい…。ちょっとワイルドかな?

お買い物は、papaがこんなの買いました。
    ちょっと機械の不具合があって、カードが使えなかったので、手持ちのドルでお支払い。
    ある意味で良かったかも…。

インターネットで見学予約したら、ランチを頂けるというのでそれもお願いしてみました。
    エコでオーガニックなランチ、すごく美味しかったけど、ランゲージがオールイングリッシュで緊張したよう。
    なんとなく言っていることはわかるんですが、言いたいことが言えない。苦しい〜。
    どう考えてもインドネシア語の方が、私は得手ですよ。
    英語は…慣れてない…。
    もうすごい緊張したよ。

あー、マンゴスチンはまだ旬じゃ無かった。
    そして市場は観光向けなので高いわぁ…でも、スーパーマーケットは遠いんだよな。

今日はジェゴグを鑑賞しに、遥か遠くのヌガラまで遠征。
    ジェゴグっていうのは、はるか昔に封印されたバリ島の原始音楽です。巨大な竹を使って演奏するパーカッションは、身体全体を活性化させる不思議な音を醸し出します。
    実はこれで二回目のスアール・アグン。
    前回は15年前です。あの時とはまた違うプログラムのジェゴグでした。

天候があやしいと思っていたら、あいにくのにわか雨。
    子供達とおしゃべりしてたら、突如として激しい突風が吹き抜け、しばらくすると豪雨が。
    ああ、あの突風は、その先触れだったんだ。まるで火山が爆発して起きた、衝撃波のようだったよ。

雨が降っても問題なし!ちょっと涼しいけどね。

参加者はほとんどが日本人観光客です。ジェゴグを発掘して研究、普及させたスウェントラさんが、日本と関係が強いからです。だって、万博で再発見したっていうんだもんなー。
    ジェゴグを聞くと胸がワクワクして元気になるので、支配国が禁じて破壊したそうな。

ちょうどジャカルタのTV局が取材に来ていて、はしゃいでいた自分はインタビューを受けてしまいました…。ちょっとだけインドネシア語ができるからって、いい気になってるからだ。
    片手にバナナを持ったおかしな日本人のタントゥとして、お茶の間に笑いを提供できたらいい…なぁ。

実は昨日、田んぼに落ちました。
    ものの見事に足からどぼーん…と。あぜ道に落ちれば良かったんですが、ドロドロの田んぼにずっぽりです。
    いやー、久しぶりに落ちたわー。(子供の頃はよく落ちてた・高校生ぐらいまで)

ホテルの玄関で水かけてもらって、泥を落としたけど、レスポのバッグ台無しだよ。
    それにしてもバリ島の泥は見事に黒くて良い泥です。
    最近は農薬を使うようになってしまい、蛙が激減。絶滅しなきゃ良いんだけどなぁ。蚊も増えるから困るんだよなぁ。

足が短くてものすごくカワイーーと評判だった犬。
    ダックスか何かとのミックスなんだろうなぁ。

今回はバリからジャカルタに戻るので、ちょっと寄ってみた免税店でどんなに素敵なレスポのバッグがあっても、買えません。ドメスティックなんだもん…。

仕方ないので、隣のショッピングモールでお買い物+ジェイコのドーナツ。ちょっとバッテリーが切れたっぽかったので助かった…。体力の限界が、急に来るのですよ。甘いモノで少々は我慢できますが。

ジャカルタにもクリスピー・クリーム・ドーナッツのショップは入っていて、こっちは簡単に買えます。

「どうせ買うなら、ジェイコが良いよ!」
    「ジェイコはクリスピー・クリーム・ドーナッツより美味しいよ!」
    と地元の人々が絶賛するので、行ってみましたJ.co。
    スターバックスにも負けない美味しいコーヒーを注文すると、ドーナッツが一個もれなくついてきます!

「美味しい…」
    「えー、クリスピー・クリーム・ドーナッツっより美味しくね?」
    「…クセになるね」

日本人も絶賛ですジェイコ!
    インドネシア資本のショップなので、日本に来るかどうかはわからないのですが、バリ島に行ったらぜひ!
    クタのDFS(でっかい方)の裏にある、ショッピングモールに入ってますから、ぜひ行ってみて!きっとどんどん増えてると思うし。

インドネシアでしか食べられないスナックには、ロティ・ボーイっていうパンもあります。
    日本で言うならメロンパン。メロンが入ってなくてもメロンパンと同じように、ロティ・ボーイのパンもそんな感じ。
    中に焼き込まれたパンダン風味のバターがトロッと美味しいのです。焼きたてが一番!

飛行場に着いたら、突然の大雨で飛行機が遅れる遅れる。
    スゴイ勢いで遅れて、欠航まで出たのでちょっと血が凍りました。
    が、なんとかフライトに成功…。

やっぱり雨季真っ盛りにインドネシア旅行はツライなぁ。
    4月末〜10月ぐらいまでをオススメしたいね!

一泊して次の日の深夜に、先発組は帰国です。
    ドメスティックからの乗り換えが危険だったので、大事をとって計画したのですが、大正解でした。そんな、3時間も遅れてちゃ、国際便の飛行機に乗れないよー。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る