上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野公園⇒東京国立博物館⇒上野東照宮⇒不忍池弁天堂⇒旧岩崎邸庭園⇒骨董市⇒アメヤ横丁(アメ横)⇒多慶屋

上野 桜まつり

清水観音堂

しだれ桜

清水観音堂から

上野大仏

上野大佛(合格大佛)

花見の風景

不忍池弁天堂と桜

旧岩崎邸庭園、壁に三菱のマークになる前の屋号印

4代目の岩崎久弥が本邸を明治29年(1896)に建設

室内の壁は、金唐革紙を復元
    復元された上田尚(たかし)先生は、金唐紙と呼んでおられました。久しぶりに行くと復元の部屋が増えており金唐の説明や販売も多くされていました。
    以前は、公園協会なのであまり販売しにく(営利目的にできない)といわれていたのが・・・
    でもこれで運営ができるのであれば修復が進み公開される部屋も増えるのでは

ビリヤード室だったのだが、戦後GHQの裁判が行われたため壁は、茶色く塗りつぶされてしまい。上田先生が復元したい部屋のひとつです。

天井は、一階

金唐紙は、撮影しなかったので下記ページで