吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から満開の桜を見に井の頭公園へ行ってきました。<br />本当は、まだ人の少ない早朝に出掛けよう!!! と前の晩には決意していたのですが、朝になるとなかなか起き出すことができず…『春眠暁を覚えず』の諺のとおりでした。<br />結局、9時頃に自転車で出掛けました。<br />それでも早い時間なので、人手は少ないだろう、と想像していたのですが、すでに人・人・人の山。びっくりしました。<br />満開の桜はとても綺麗で、時間を忘れて、癒されました。<br />ところが…、時間を忘れて桜を見ただけでなく、自転車をどこに置いたのか、すっかり忘れてしまい、ぐるぐると探す始末でした。<br />あー、どんくさい。彡

☆満開の桜☆─井の頭公園─

2008/03/29 - 2008/03/29

ぼんたんさん

今日は朝から満開の桜を見に井の頭公園へ行ってきました。
結局、9時頃に自転車で出掛けました。
満開の桜はとても綺麗で、時間を忘れて、癒されました。
あー、どんくさい。彡

井の頭池の周りには、約600本の桜の木が植えられています。
    色鮮やかな桜の花が、湖面をおおうようにして咲いている姿は、とても綺麗で見応えがありす。
    湖面に浮かぶ沢山のボートもとてもよい雰囲気ですね。

アヒルのボートと桜の花です。
    とても美しい風景だと思います。
    でも、桜の花はあっという間に散ってしまうけど、いつまでも咲いていればよいのに、と思います。
    ただ眺めているだけで、とても癒されます。
    お花の魅力は不思議ですね。

出発を待つアヒルボートさん達です。
    アヒルボートに乗って、湖の上から眺める桜も綺麗だろうな…、と思いながらも、さすがに1人で乗る勇気はありません。
    来年は乗ってみたいです。

とても大きなしだれ桜です。
    他の桜よりも濃い桜色で、力強い感じがします。

しだれ桜を近くから見たところです。
    眩いばかりの桜色です。

ふと池に目をやると、亀さんが甲羅干しをしていました。
    こんな青空の下で、甲羅干しをするのは、とーっても気持ちいいのだろうな、と羨ましくなります。
    あー、亀になりたい!!!。

カモさんも優雅に泳いでいました。
    よく見ると、何か面白い顔してて、笑っているような気もします…。
    可愛らしさに思わずおやつをあげたいと思いましたが、『エサやりは禁止です』との看板がありました。

お花見スペースは、一面ブルーシートで覆われていました。
    まだ朝の9時過ぎなんですけど…。
    夜の宴会に備えているのでしょうか?
    ゲームに興じている人、朝から日本酒を飲んでいる人、さらには寝袋にくるまってお休み中の人…、様々に過ごしていました。
    これから長時間、おつかれさまでーす。

池の回りを一周しました。
    アヒルボートさんも、だんだんと混雑してきました。

近くで桜の花を撮ったものです。
    表紙の写真ですが、コンパクトデジカメにしては珍しく綺麗に撮れたなぁ、と思います。
    今日、この後、英会話のレッスンがあり、アメリカ人の先生に桜の写真を見せたところ、この写真が一番のお気に入りでした。
    Like a kimono! と言っていました。
    外人さんらしい面白い喩えですよね。

公園には、桜の花以外にも、綺麗なお花が色々と咲いていました。
    何という名前か分かりませんが、ブドウの房のようなお花です。

こちらは、鮮やかな黄色のお花です。

これで桜の花の旅行記はおしまいです。
    最後までご覧頂き、ありがとうございまーす!!!

• はっちゃんさん 2008/03/30 07:39:36
    馬酔木では?
    生まれがこの近くなので、よく遊んだものでした。
    昨今のお花見の人出を見ると、中々行けません。。。

でも好きな町です、吉祥寺!

ぼんたん

ぼんたんさん からの返信 2008/03/30 20:23:41
    RE: 馬酔木では?
    はっちゃんさん、こんにちは。
    馬酔木ですね、教えていただき、ありがとうございます。
    吉祥寺は本当によい所ですよね。
    はっちゃんさんのプロフのわんちゃん、とても可愛いですね!!!
  • Rockyさん 2008/03/29 20:41:28
    Like a kimono!
    こばさん、訪問ありがとう

>Like a kimono! と言っていました。...に1票です。
    色んな表現有るんですね!

繊細...それとも綺麗...日本...思いは何?
    自分も英会話勉強してますよ。
    是非次回にその真意を聞いてみては。回答お待ちします。
    これ意外と英語勉強になるのでは...

来月はRocky/英語同好会でお花見です。旅行記UP予定..?。
    では、...

ぼんたん

ぼんたんさん からの返信 2008/03/30 20:13:49
    RE: Like a kimono!
    Rockyさん、書き込みありがとうございます。
    "Like a kimono"は、先生はとても着物が好きで、その中でも桜の柄のもの一番だからだそうです。
    外国の方にとって、着物や桜は、日本の美しさの象徴になっているようです。
    Rockyさんのお花見旅行記のUPも楽しみにしています!!!

ぼんたんさんのトラベラーページ