姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西の比叡山と呼ばれる西国27番札所<br />平安時代966年性空上人によって開かれた寺<br /><br />ザ・ラスト・サムライのロケ地<br /><br />JRが精進料理(妙光院)とお得な乗車切符セットを売り出しており、山上駅からバスが利用できる

書写山 円教寺

2008/03/26 - 2008/03/26

スーポンドイツさん

西の比叡山と呼ばれる西国27番札所
平安時代966年性空上人によって開かれた寺

ザ・ラスト・サムライのロケ地

自家用車

姫路城から車で15分
    駐車場(無料)からロープウェイで山上へ
    約4分 往復900円

「私が運転手です、よろしく」と乗客に挨拶した運転手はロープウェイに乗り込まず(当然!?)小屋の中へ消えた!

山上駅に着くと杖が置いてある
    それほど歩くものとは知らずに・・

バスは千円?だったのでひたすら山道を歩く

志納所で300円納める

和泉式部の生涯を描いたパネルが並ぶ
    奥の院には歌塚もあり全国短歌大会が予定されている

慈悲の鐘
    自由につくことができる

東坂(山陽自然歩道)を登り一息つく
    姫路の街が一望できるが、城は見えない

10分強でようやく仁王門 これより境内
    両側に仁王像

山道を上ったり下ったり
    仁王門から壽量院、円教寺会館(宿泊所)、十妙院を経て「はずき茶屋」まで15分ほど

樹齢??の大木
    湯屋橋脇に「はずき茶屋」
    目の前には堂々たる「摩尼殿」が姿を現す

摩尼殿

「摩尼」は梵語で如意の意味
    970年創建 四天王像は重要文化財

上人が根のついた生木に観音像を刻まれたため岩山の中腹に造られたという

見事な木組みの舞台造り

朱印帳、お守りなどあります

大講堂まで約5分

湿った空気 苔が美しい

オカメザサは世界で最も小さい竹です

「ササはササでもササではない」!!
    注:竹は皮がはがれるがササは残ったまま

瑞光院

大講堂は室町時代の建物
    釈迦三尊像(重文)暗くて見えません

正面 食堂(じきどう):修行僧の寝食のための建物

1174年創建 2階建てで1階は写経道場となっている

左端 常行堂:阿弥陀仏の名を唱えながら本尊を回る修行をするための道場

コの字に並んでいて「三之堂」をつくっている

食堂の床下

食堂の2階部分
    蔀戸が開いている

なんだか長〜い苔
    奥の院へは行かずに山上駅に戻る

眼下に山陽自動車道が見える

平日の夕方だったためか数人しかすれ違わず、その半分は外国人観光客 映画の影響か?
    別世界を味わうことができた

• momotaさん 2008/06/22 02:13:34
    あじさいさがして…
    スーポンドイツさん、こんばんは。

六甲のアジサイ探してきてみましたが見当たらず思わずこちらに
    来てしまいました。
    本当に数日違いですね。でもなんだかまだ寒そうな気配。
    圓教寺は素晴らしいのに全然人がいなくていいですよね。

摩尼殿良く撮れてますね。建物が大きすぎてどうも上手く全体が
    つかめなかったんですけどそうとればよかったのかぁ。
    今頃、新緑でまたいいんでしょうね。

六甲できたら呼んでくださ〜い(^o^)

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/06/23 11:15:19
    RE: あじさいさがして…
    momotaさん

お返事を書いたつもりが、ごめんなさい。
    書写山は深山幽谷、都会の近くにあるのが不思議でしたね。

六甲山のあじさいは残念ながら写真がなくて旅行記が出来ないのですm(__)m
    で、どこか近くであじさいは・・と探してみました。
    あじさい寺は全国各地にあるようですね。義臣さんが宇治の三室戸寺へいらしていました。でも我が家からではちょっと遠いなぁ(~_~;)

”雨にしっとり濡れて咲くのが紫陽花”と決めつけてはいけないことを新発見しました。
    スーポン
  • 義臣さん 2008/05/19 16:46:31
    円教寺
    円教寺、、懐かしい
    私は行ったのは平成15年3月のやや寒い日
    UPはしていませんが。
    拝見して、、、あの頃を思い出しました。
     有難う
         義臣

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/05/19 17:21:46
    RE: 円教寺
    義臣さん
    ご訪問と投票いただき有難うございます。
    姫路城でさんざん歩きまわった後の円教寺でしたから疲れ果ててしまい「奥の院」まで行くことができませんでした。
    悔いが残ってしまい、次回は精進料理つきでなんて考えています。

3月でしたらより荘厳な雰囲気を味わわれたことでしょうね。
  • バートンさん 2008/04/05 22:02:17
    ロケ地
    スーポンドイツさん、こんにちは。

ドンナ・フガータのワインは如何でしたか?
    ここはラスト・サムライのロケ地だったんですね。
    この映画のロケ地といえば、
    日本が舞台なのになぜ大きなシダが出てくるのか
    不思議に思っていたらニュージーランドだった、
    くらいしか知りませんでした。
    そういえば三之堂に見覚えがあります。
    こんなに由緒あるお寺が撮影地だったとは驚きです。

侘び寂びの世界いいですね。
    古刹の良さを改めて見直しました。

バートン

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/04/06 10:32:37
    RE: ロケ地
    バートンさん、コメント有難うございます。

トム・クルーズがロケのためヘリコプターでこの地に降り立ち大騒動というニュースは見ましたが、映画についてはよく知りませんでした。今回のびてしまって行き損なった「奥の院」も使われたようです。

姫路からこんな近い所に!!(ひとりで歩くのは怖いくらい)ひと気がなく静まり返った深山幽谷の聖地があるとは驚きでした。

ドンナ・フガータのラベルが可愛いのでご紹介します。けっして業者のまわし者ではありませんが(^^ゞ

スーポンドイツさんのトラベラーページ