上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 出張で東京へ。<br /> まだまだ桜には早いと思っていたが電車の車窓から桜の花が咲いていた。出張先での予定が順調に進み時間が空いた。<br /> 桜といえば上野公園。空き時間を利用して上野公園にやって来た。まだ社会人数年目の頃は会社の行事?で桜の花見に上野公園にやってきて大宴会。記憶では21時になると公園の提灯が消灯になり宴会完了。そうするとあまった酒やおつまみを当てに無宿人が集まってきて宴会の終わった私らに「いいですよ!私たちが片付けます!そのままにして!」といって私らと入れ替わりに公園の住人?がごみ掃除をしてくれと言う循環社会が確立されていた。その思い出の上野公園の桜を見に行った。懐かしさもあったけどそれ以上にこれだけの公園だったんだと桜の多さに改めて驚嘆した。

桜の咲く上野公園

2008/03/26 - 2008/03/26

2092位(同エリア4610件中)

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

出張で東京へ。

JRローカル

上野の山の桜が咲いていた。満開ではないが花を楽しむのには十分。

時間は17時前だというのにちらほらと宴会が開始されていた。

時忘れじの塔。
    桜の花の下で花見を楽しむのを見守るように上野公園には歴史の悲劇的な部分を語り継ぐ記念碑がある。
    この塔はまだまだあたらしい。

桜の花の向こうに夕日を望む。

清水観音堂

観音堂から見た桜

観音堂から見た桜と夕日。

秋色桜。
    由緒のある桜らしいが残念ながらまだ開花していなかった。

彰義隊の墓。

ご存知「西郷隆盛」。
    実際の西郷先生はこういうラフな服装で人前に出ることは無かったと言われている。

公園入り口の枝垂れ桜は満開だった。

満開に成っている木もあった。

桜の花のトンネルはまだ満開ではなかった。

不忍池

不忍池と夕日

不忍池周辺の桜

上野のやまから上野広小路を望む。

上野の山から東方向を望む。

• obaqさん 2008/03/29 17:34:28
    退院の日の
    25日に我が家への帰り道、武道館のまわりとこの上野公園を通りながら帰宅したのですが、まだ蕾ばかりでした
    気温次第であっという間に開花してしまっているんですね
    桜の敏感さを痛感しました
    これから見るには北の方か標高の高いところになるんですね

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/03/30 21:41:07
    RE: 退院の日の
    こんばんは。
    そうですね特に今年は早かったような雰囲気ですね。
    昨日大阪の万博記念公園に行きましたがまだまだ2部咲で来週ぐらいが本番のようです。場所によってもタイミングに差が出ますよね。
    この短い期間に満開になって美しい印象のうちに散る美しさがいいですよね。やはり日本人の心の花ですよね。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ