シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で6年も訪れている国、オーストラリア。<br />今回は、シドニーを基点に郊外ワイン生産地のハンターバレー・ネルソンベイ(ポートスティーブス)をドライブで巡る旅を計画にしました。<br />〜〜<br />年々旅のスタイルをツアーパッケージからフリープランを個人手配に変わりましたが、移動の手段を広げるアイテムとしてレンタカーを借りて旅することとしました。<br />〜〜<br />旅のスタートは成田空港です。<br />利用するカンタス航空は第2ターミナルです。<br />まだ、カウンター工事が行われていますが、前回と場所が変わりましたが、スムーズにチェックインが完了。<br />その後は、空港滞在です。<br />〜〜<br />そして、今回の利用便 QF60便へ搭乗です。<br />この便は、ケアンズ経由シドニー行きです<br /><br />今回の旅は「ドライブ」をテーマに旅が始まります

2008年版オーストラリアの歩き方・ハンターバレーに行く旅?

2008/03/20 - 2008/03/24

CLIPさん

今年で6年も訪れている国、オーストラリア。
〜〜
旅のスタートは成田空港です。
利用するカンタス航空は第2ターミナルです。
その後は、空港滞在です。
〜〜
そして、今回の利用便 QF60便へ搭乗です。
この便は、ケアンズ経由シドニー行きです

今回の旅は「ドライブ」をテーマに旅が始まります

レンタカー
カンタス航空

出発地:成田空港です。
    カウンター工事が行われていますが徐々にリニューアルされています

工事中のカウンターです。

往路はQANTAS 60便に搭乗です。

この部分だけ見るとJALかQANTASしかないですよね。。。

出国審査後に楽しめるnakamiseは楽しいですね

今回は、ラウンジを利用し、出発前のひと時を過ごしました。。。

こちらがシドニーまで連れて行ってくれるカンタス機
    B767です
    カンガルーシルエットが目立ちますね。

残念ながらパーソナルTVがありません。
    シドニーまでの11時間を過ごすこととなります。

機内で仮眠や映画を見ていたらケアンズ空港へ着陸です
    現地時刻朝5時50分です。
    早朝は辛いですが、シドニーに行く我々も降機し、トランスファーゲートへ進み、セキュリティーを受けて再び出発ロビーへ
    ここからシドニーまでは国際線から国内線のQF60便としての機体整備が行われます。

外にはJetStar機が駐機していました

ケアンズ空港のインフォメーションボードです
    1時間ほどのトラジットです。

まだ、暗いですがカンタス機のカンガルーシルエットが目立ちます

ケアンズは初めてのですが、ここでは空港から出ることなく滞在時間50分で搭乗し、最終到着地シドニーへ向かいました。

ケアンズを出発し2時間30分でシドニーへ到着です
    到着フロアーは静かでした。。。
    ここからImmigration・手荷物を受け取るんですが、、、、ここで問題が発生!!
    預けた荷物が出てこない!!!!
    これでは税関に行けない!!
    と係員に聞きあっちこっちと走り回り最終的には荷物が見つかりました。。。(空港内を走り回るとは思いませんでした。。。。)
    その後は、税関を経てレンタカーカウンターへ

レンタカーカウンターでの続きも終わり、パーキングエリアへ
    ようやくオーストラリアの旅が始動です。
    今回利用するレンタカー韓国HYUNDAIでした。

シドニー空港からテストドライブを兼ねて周辺を走り
    MOTORWAYからKingscross〜SydneyCBDを走りHarborBridge〜H2〜pacific highway〜33号線〜Cessnock〜Hunter Valleyへの3時間ですが
    この日はGood Fridayでお休みなのでHIGHWAYも渋滞していました。。。

3時間のドライブで到着しました。
    やっぱり郊外はオーストラリアの雄大さを感じます。

ホテルに行く前に観光ビジターセンターにて情報収集を
    周辺地図がありました

• りすのヒロさん 2008/04/11 10:00:08
    ラウンジ!
    私もこのラウンジ利用します。。

でも だんだん利用価値が低くなってきて。。。
    以前は 食事もでたし なんとPCも自由に使えたのに。。。クスン

昨年末は お部屋の模様替えしてました なんか 狭くなって 貧相になったように感じます。

ソファーだったのに
    一列にしか座れなくなって なんか電車の中みたい。。家族は話しにくくなった

私 成田で出国後 ショッピングで頭の中がいっぱい(AUSの空港で買うより 成田の方が商品そろっているんで) 写真撮るの忘れます。。
    今度CLIPさんを見習って 空港の写真撮ります!!

CLIP

CLIPさん からの返信 2008/04/19 22:34:18
    RE: ラウンジ!
    こんにちわ!!

このラウンジは初めて利用しました。
    今までは、利用することはなかったのですが、、、
    といっても空港に来るといつものパターンで行動すると到着してから出発まであっという間です。
    いつも地下階のシャワー利用したり、両替、カードデスクといっていると
    すぐに搭乗時間になるですよね。。。

今回は、チェックイン後いろいろと出来る時間が1時間ほど空いたので行ってみました。

質素でしたので何とも言えませんが、静かな空間でくつろげるのはいいかもしれません。

無線LANがタダで利用のは幸いです。
    本音は、航空会社のラウンジが利用できたらなと思っています。
    カンタスもラウンジができたのでQANTASCLUB会員なるのがいいのかなぁ
    と思っていたら会費が高いのでびっくりです。
    ビジネスクラスでも乗れたら利用したいですね。

>私 成田で出国後 ショッピングで頭の中がいっぱい(AUSの空港で買うよ
    >り成田の方が商品そろっているんで) 写真撮るの忘れます。。
    >今度CLIPさんを見習って 空港の写真撮ります!!

海外の空港はきれいなので撮ることが多いのですが、成田ではたまに撮っています(思いついたときですけどね)
    でも、出国審査を通過すれば、免税品ショッピングですよね!
    最近は成田Nakamise街が充実しているので意外と楽しいですよね

私も、一時期は、成田ではよく買い物していました。最近は、
    買うものが少なく、CafeBarでまったりと飛行機を眺めていたり
    していますね

CLIPさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る