ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のソウル2泊旅行、ソウル近郊でゴルフをして、夜は何度か行ったことがある木洞のお寿司屋へ行った。ここのお寿司はソウルでは一番おいしいと思う。わざわざ2泊3日でソウルに行き真ん中の日は一日中ゴルフをして食事はお寿司を食べてくる、というのは普通の観光客はしないと思うが、何かの時の参考にしてください。

観光客が行かないソウル ゴルフとお寿司

2008/03/19 - 2008/03/21

ちげ

ちげさん

タクシー
JAL

羽田空港国際線

上海線が就航してからは以前より混むようになった。国際線ターミナル駐車場へは7時前に着いたが満車で、国内線ターミナルまで停めに行きシャトルバスにのらなければならない。ゴルフバック持参なのでつらい。

朝9時20分発のJALの搭乗は、バス利用だった。10回以上も羽田ーソウルを利用しているがバスは初めてだ。

寿司の道

ヨイドの近くにある木洞の現代タワーにある寿司屋さん。木洞はアパートがたくさん立ち並ぶ街で、日本の多摩ニュータウンや千里ニュータウンのような町。開発されて長く経ち、木洞駅周辺はデパートや高層ビルが立ち並ぶ。SBS放送局も木洞にある。
    現代タワー1階に「寿司の道」がある。

寿司の道 店内

1階は大きな回転寿司、2階は個室がある。
    回転寿司は、職人さんが何人もいて、日本のお寿司と変わらない。カウンターからリクエストすると握ってもくれる。家族連れ、カップルが多い。値段は日本の回転寿司と変わらない。いつも一人当たり4万ウオン(4−5千円)程度だ。おおトロは本当においしい。「うにの軍艦巻き」や「梅しそ手巻き」など日本語が通じる。
    夜はしばらく待たないと座れないほど混んでいる。
    それにしても韓国の家族は外で外食する人が本当に多い。それも日本のファミレスでなく。

オリムピック・カントリー クラブハウス

ソウルから約1時間弱、タクシーで3万ウオンほどの場所にあるパブリックコース。ソウル周辺にゴルフ場は100ほどあるが多くは会員制で会員でなければ予約できない。韓国はゴルフブームでソウル周辺で1億ウオン未満の会員権はない。そんな中、ここオリムピックカントリーはパブリックで、到着順にまわれる珍しいコースだ、4人未満でもゴルフ場で組み合わせてくれる。

平日で昼前に行ったので30分くらいでスタートできた。

1番ホールのティグランド 379m パー4

ここは、9ホールを2回廻るゴルフ場だ。3265mパー36を2回廻る。日本はヤードだが韓国はメートル、メートルの方がヤードより1割長い。換算すると3600ヤードになり日本のゴルフ場に比べても長い方だ。
    ショートホールも180m程度あり、結構タフなゴルフ場だ。

1番ホール

前に小さく見えるのは女性ゴルファー。韓国は女性ゴルファーが多い。この日約3分の一は女性だった。
    レディスティは日本と同じく前に設置されているが、男性180m、女性160m程度のショートホールに女性でも乗せてくる人も多く、女性でも飛ばし屋が多いようだ。
    韓国の女性は、日本のような「かわいいぶりっ子」は似合わず、男性のようにはっきりした振る舞いの「かっこいいタイプ」が多く、ゴルフでも「女性だから、、」と小さくなったりかわいい振りをせず、堂々と男性のようにプレーしている。

ソウル市内は屋内のゴルフ練習場がたくさんある。しかも夜22時頃まで満員で、仕事を終わってからも熱心に練習している。

ゴルフシューズ用のエアガン。
    日本と同じだが宣伝がある。
    韓国は原則スルーで廻るが、ここは20分程度の調整が入る。8ホール目辺りでレストランにキャディから無線で注文してもらう。キムチチゲと熱いごはん、キムチや突き出しもたくさん等、チカラがもりもり沸いてきそうなものばかりだ。

9ホールだけ廻って、「さあて これから仕事だ」と帰る人も多い。逆に午後からもたくさん客が来る。午前ゴルフをして、午後仕事をして、夜は接待など、韓国人の一日は長い。

プレー後の浴室

ロッカー、洗面所、浴室と、クラブハウス内は日本と同様だ。
    プレー代は18ホールで18万ウオンとキャディ費が2万3千ウオンで一人当たり合計20万3千ウオン(約2万2千円)と、日本の倍に近い。
    平日ならば予約なしで廻れ、4人揃わなくとも組み合わせで回れるので、今のところソウルで一番便利なゴルフ場だ。
    但し、クラブハウス、キャディとも日本語は全く通じないし、日本人も全くいない。

• shima77さん 2008/03/28 21:39:18
    ちげさん・・・今晩は
    ちげさん 薪ストーブのshima77です・・・  よろしくお願いいたします・・・

京都の京丹波町はまだ寒いときがあり・薪ストーブで暖を取っています・・・

ちげさんはまだ現役でお仕事のようですが・・・今回の韓国ゴルフ・・・寒いのでは・・・冬の時期は韓国の方が日帰りで宮崎なのでゴルフをされるのでは・・・お仕事ゴルフ????

韓国で薪ストーブが有ればアップお願いします・・・

ちげ

ちげさん からの返信 2008/03/29 15:59:28
    RE: ちげさん・・・今晩は
    こんにちは、
    韓国も2月の旧正月を過ぎると急に暖かくなります。文字通り「新春」という日本の旧暦の季節感がぴったり来るような気がします、旧暦の季語は大陸から由来しているためでしょうか、3月からは日本と同様の気温になります。
    先日のソウルでのゴルフも日中は17度もあり、ベストも脱いでしまいました。今回はプライベートで韓国人ゴルファーの組に混ぜてもらってきました。ハーフは休暇で里帰り中の中国駐在の韓国人の組、ハーフは老年ご夫婦の組、皆さんに親切にしてもらい楽しくゴルフができました。

韓国では薪ストーブを見たことがありません。昔も現代のアパート生活でもオンドルの風習があるせいかもしれません。
    韓国で見かけたら、是非写真をアップしたいと思います。

追伸:我が家の薪ストーブも、さほど活躍の場が無いうちに春になってしまいました。

ちげさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る