日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代の、伝馬町牢屋敷の跡地の公園<br /><br />十思公園の桜は満開にはまだ早いのでしょうが<br /><br />それは美しい桜の花でした。<br /><br />

江戸を歩く 桜咲く 十思公園

2008/03/25 - 2008/03/25

義臣さん

江戸時代の、伝馬町牢屋敷の跡地の公園

十思公園の桜は満開にはまだ早いのでしょうが

それは美しい桜の花でした。

JRローカル
その他

和風の門は

十思公園の入り口

十思とは牢屋敷の敷地の隣の
     十思小学校の十思をつけました

十思とは小学校開校当時の住所
     明治初期の住所表示の
    第一大区 第一中学区 十四小区の学校だったから
    十の文字と思うの文字を使ったもの

中国の書物の中に
     十思之疎
     天子(人の主)がわきまえなくてはならない
     戒めからも来ています。

牢屋敷は約2600坪
     階級により幾つかに分かれて出来てました。

隣の旧十思小学校 現十思スクエアーと
    含めて大安楽寺含めて、

公園は左程広い訳ではありません。
     これでほぼ7割くらいの景色です。

今年は初めて見るシャガの花

小さな日本庭園

長州藩士

吉田 松蔭
    安政6年(1859)に捕われここ伝馬町の
      牢獄で処刑されました。

碑があります。

「松蔭先生終焉乃地」

桜も八分咲きか?

東京都指定有形文化財

銅鐘 石町時の鐘

江戸最初の時の鐘で本石町三丁目
    現在の本町4丁目(室町4丁目の一部)
    に設置されていた。
     数度の火災で修理、改鋳が行われ
     現在のは

「寛永辛卯四月中浣 鋳物御大工
      椎名伊豫 藤原重休」の銘文
    寛永八年(1711)に鋳造

石町は(コクチョウは)江戸を寝せたり 起したり

の川柳、、

説明板を要約。

十思スクエアー

旧十思小学校

関東大震災で倒壊
    昭和三年建築にも
    第二次大戦にも無事でしたが生徒の減少で
    平成二年3月に
    統廃合で小学校
    (日本橋小学校と統合)の使命は終わりましたが。
    昭和の学校名建築はまだまだ働く事に。

日本橋在宅介護

と桜

もう咲きそうな椿の蕾

正面の 大安楽寺

。。この地に伝馬町あり
    処刑場跡には燐火の燃ゆるを見
    大悲禁ずるを能ばず。。。

又安政の大獄でしらるる吉田松陰等 当地で処刑され勤皇の志士の霊を慰め。。云々

書いた掲示板ある 由緒あるお寺さんです。

望遠で

石町(コクチョウ)の時の鐘

お昼時でしたので
    多くのサラリーマンが
    お花見を 食事を楽しんでました。
    ので 写せない所もありました。

こんな碑も

身はたとひ武蔵の野辺に朽ちるとも

とどめおかまし 大和魂。

碑の下で食事中でしたので

このような半端の写真になりました。

乃木大将の文字で

「忠魂碑」

後には「平和の碑」

帰り道。。。

帰り道

完

次回は桜の神田明神を

• 旅猫さん 2008/04/19 14:58:30
    時の鐘
    義臣さん、こんにちは。

十思公園の時の鐘、まだ見ぬ江戸の名残です。
    新宿天龍寺の鐘は何度か見ているのですが。

表紙の写真、素敵ですね!
    前の枝の花のボケ味がいい感じです。

都心では、つい少し前まで桜が咲いていたのが嘘のようですね。
    新緑が眩しいくらいです。

義臣

義臣さん からの返信 2008/04/19 20:33:27
    RE: 時の鐘
    尊敬する旅猫さんに、、褒められました。嬉しいですね。
    十思公園はもう随分前に行ったのを思い出して久しぶり行ってみました
    お昼時とあってサラリーマンの皆さんが休んでいたので
    一寸 写すのに無理がありましたが。
    でも良い時間が持てました。

桜を追って明日は三春へ行ってきます。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/04/19 23:55:00
    RE: RE: 時の鐘
    こんばんは。

尊敬だなんて(^^;
    旅猫の写真は、かなりいい加減なんですよ(笑
    カメラのおかげかも。

平日の昼時だと、都心の公園はサラリーマンやOLの憩いの場ですからね。
    ちょっとカメラを向けるのは無理がありますよね。

>桜を追って明日は三春へ行ってきます。
    三春の滝桜ですね!
    ちょうど満開のようなので、素晴らしいのではないでしょうか?
    天気が良いといいですね!
    旅行記、楽しみにお待ちしています。

旅猫
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2008/03/27 23:06:45
    こんばんは!
    義臣さんこんばんは!
    桜の開花がかなりすすんでいますね。
    都心にこんな歴史がある公園があったのですね。
    数日前に、面白そうな珍しいタイトルに
    思わず覗きこみました。
    いいところですね。
    機会があれば是非行ってみたいです。

義臣

義臣さん からの返信 2008/03/28 11:44:55
    RE: こんばんは!
    nebokeさん
    お早うございます。。
     東京はもう満開ですね。
    昨夜は六義園へ夜桜で、、
     桜見物で忙しい(笑)

ここの公園は物好きか地元の人しか知られてません 小さな公園ですから。
    小さいのに歴史の舞台から見たら 大きな意義があって近くへ行くと寄る

公園では、丁度 お昼時でサラリーマンの皆さんが沢山、
    思い切って煙草を吸っている人たちもかたまって煙草を楽しんでました。
       お昼時の一時でした。
  • 武蔵の白兎さん 2008/03/27 00:37:11
    桜はまだかいな
    こんばんは。
    東京はずいぶん咲いているのですね。
    こちらはまだ咲き始めという感じです。
    権現堂情報お待ちくださいね(笑)

義臣

義臣さん からの返信 2008/03/27 16:55:06
    RE: 桜はまだかいな
    武蔵野白兎さん、情報待ってますが。。。
     月末は諏訪へ行ってきます。
      4日からはいよいよ北欧へ、、
     権現堂、いけるかな?
    久喜の甘とう院の枝垂れ桜ぐらいは見られるかと思います。
  • 前日光さん 2008/03/27 00:03:01
    たった2,3日違いで・・・
    2月に探しに行ったアパートに娘たちが引っ越すため、
    21日の夜から23日まで、練馬区桜台と文京区根津の
    2箇所と西東京市(今まで住んでいた所)から行ったり
    来たりして、大変でした。

中村橋辺りの桜の木が、1本だけかなり咲いているのを
    見かけましたが、全体的には2〜3歩咲きといった感じ
    でした。
    それが、たった数日の違いで、こんなに咲いているなんて、
    本当にきれいですね。

いよいよ桜の季節、カメラマンの心が騒ぎますね!
    今年も、素敵な写真をたくさん見せてくださいね。
    それから4月は、北欧の旅行記も楽しみにしています。

では〜

義臣

義臣さん からの返信 2008/03/27 16:49:57
    RE: たった2,3日違いで・・・
    前日光さん
    お疲れさんです、いよいよ娘さんはひとり立ちですか?
    おめでとうございます。

中村橋、、千川沿いの桜並木、、数が減りましたね。
     千川も見えなくなりましたが。
    私が良く歩いた千川沿いの道は、本当に綺麗でした。
     私の青春の一ページです。
    雪の日に東武練馬から富士見台まで歩いた事もありました。
     連日、、桜 桜で今日も
    これから六義園の枝垂れ桜を見てきます。
     雨が降る、、の予想で心配なんですが。

義臣さんのトラベラーページ