大仁温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪山隊長にとっては スキー&スノボードの終了を<br />告げる便りである桜。最近では だいぶ 暖かい日が多くなり<br />桜の開花のニュースが目に付くようになりました。<br />実は桜の花が好きな私。<br />色々な場所で咲き誇る桜を見る事を<br />毎年、楽しみにしています。<br /><br />今日は ちょっと 私用もあり、有給消化? を兼ねて<br />昨年の春にも見に行った 伊豆の国市 大仁にある<br />龍源院へ 今年も桜を 見に行ってきました。<br /><br />

2008桜日記 第二弾 伊豆の国市 龍源院 編

2008/03/25 - 2008/03/25

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

雪山隊長にとっては スキー&スノボードの終了を
告げる便りである桜。最近では だいぶ 暖かい日が多くなり
桜の開花のニュースが目に付くようになりました。
実は桜の花が好きな私。
色々な場所で咲き誇る桜を見る事を
毎年、楽しみにしています。

今日は ちょっと 私用もあり、有給消化? を兼ねて
昨年の春にも見に行った 伊豆の国市 大仁にある
龍源院へ 今年も桜を 見に行ってきました。

1万円未満
自家用車

通勤で毎日利用する駅に この 龍源院の
    しだれ桜 の開花状況が 書かれていて
    金曜の帰宅時に見た時は 一分咲きとの事。
    3/25(日)にJR東海主催の ここ龍源院の桜を
    目指す さわやかウォーキングのコースに参加の
    予定だったのですが 色々な都合で 行く事が
    出来なかったので、まあ 3,4分 咲きでも
    いいかな? 位のつもりで 行ったら、
    予想を裏切る光景が目に飛び込んできました。

ここ 龍源院の 桜は いわゆる 1本桜。
    この カットも含めて 3方向からの カットを
    まずは お楽しみください。

朝、9時頃に行ったのですが、 光の具合は
    午後の方が良さそうです。

あと 最近、知られてきたのか、9:30頃には
    続々と デジカメを持った方々が やってきました。
    (まあ 私も その一人でしたが)

だけど、一眼レフを 持っている人が多かったな。
    あと 意外にも 若い子達が 結構、いました。

もしかしたら、今朝、ここで お会いした方達にも
    フォートラベラー が いたりして!?

桜の木の真下に入って 見上げてみました。

満開の桜です。

まるで、桜の花が 降ってくるかのようです。

奥に見える山は 昨夏、スノーボード仲間と
    一緒に登った 城山です。

ここは ロッククライミング の 山としても
    有名です。 私は さすがに ロッククライマーでは
    ありませんが、 お気軽なプチ登山には 適度な
    山だと思います。

宜しければ 昨年 6月に登った様子も
    アップしてありますので、ご覧頂ければと
    思います。

境内には この桜のほかにも
    数種類の花が咲いています。

水仙っぽく 見えるけど、何でしょうかね。
    境内を囲むように この花も多く咲いていました。

椿の花? イマイチ 花の名前をちゃんと
    覚えていない。 今年こそ、花図鑑を買って
    プチトレッキングの際に携帯して、
    自然の風景や花を 楽しめたらと思います。

龍源院の 住職のお言葉です。
    1年に1回、数日しか咲かない花である桜。
    一期一会という 言葉が ぴったりです。

来年もまた この桜を見れる事を楽しみに
    したいですね。

この後は 用事を済ませに行き、夕方から
    三島大社へも 桜を見に行って参りました。

続きは 三島大社編へ。