2008/02/16 - 2008/02/21
QQちゃんさん
- QQちゃんさんTOP
ハワイ島一周で感じたことはパートー1で紹介しました。
それ以外に見て感じたことや面白所を追加記載します。
2/16成田出国してコナ入国とレンタカーを借りて、ヒルトン・ベイ・クラブ着までに感じたこと。
17日〜20日コナ出国までの出来事を記載して参考になれば幸いです。
ハワイ島は火山溶岩が表面を覆っていると思っていたが、緑の多いことに驚いたのです。コナ側は溶岩地帯であるが、ヒロ側は緑いっぱいの美しい地帯でした。
- 家族旅行
- レンタカー
- JALウェイズ
16日成田空港までは日暮里から京成電車で移動です。これが、一番低価格です。
ターミナルも混んでいました。
飛行機はほぼ満席状態でした。この時期はゆっくりできると思ったが、席の空きはなしでした。 -
コナ着はほぼ定刻通りでした。
滑走路から少し移動してシャトルバスで移動するのかと想像していたが、タラップから降りて入管入口へ歩いて移動でした。ハワイ島だ〜!と感じた一瞬。 -
歩いて入管チェックのテント小屋に向かいます。
エ〜!島の入管はどこもこんな感じかね!
写真は注意されました。
国内線の入口は別の建て屋でした。 -
入管チェックの長い待ち時間も我慢してようやく出ました。米国のチェック「ハイ、左指、右指、次はニッコリ笑って」パチリが長い時間の原因である。
前回、米国入国しているからデータを見れば解ると思うのだが毎回やる。これだから米国が嫌いになってくる。
出るとあれ!と驚く。ホノルルと余りにも違うからです。 -
出てくると各ツアーデスクが並んでいます。
バスで待っているツアー等が数台待っていました。
ほがらかな雰囲気です。
ハワイ島だ〜! -
レンタカーオフェスを捜す為、外へ出て見るがガイドブックの説明と一致しないので困ったことになった。
結局、現地のスタッフに聞いた。
この先の左側に迎え用のシャトルバス停留場が有りました。ここで待っているといろんなレンタカーメーカーのシャトルが来ます。 -
ダラーのシャトルバスが来て一安心。これに乗ってオフェスへ連れて行ってもらいます。
この運ちゃんすごいです。旅行バッグを両手に5個も持って運びます。ばか力? -
ダラーレンタカーの受付です。スタッフが3人いるだけでしたが、空いていたから早く済んだ。
約束した確認書はコピーして持って行くと受付が早いと思う。
車は、外の何番にあるから行きなさいでおしまいです。 -
指示された番号へ向かって捜しにいきます。沢山有ります。
あった、あったと大はしゃぎ。
外観のチェックや操作確認をしていざ出発です。
チェックに20分位かかった。
反対車線へ進入しないように緊張しました。 -
レンタカー事務所から出て本線に入りR19を走行です。ヒルトン・ベイ・クラブへ向けて走っていると殆んど火山灰の中を走っていることがわかって来た。
え〜!一応ハイウエイなのに45マイルLimit(70km位)が表れた。
目的地に近づいて左折の看板が見えてくる。
ここまで信号機が無かったと思う。広い! -
有った、良かったと安心の一瞬!。
ワイコロアビーチ入口ゲートが有ります。 -
ヒルトンベイクラブ(HGVC)へに着いて受付をしたが、チェックインが16:00の為、部屋に入れず食料の買出しに行くことにした。
ワイコロア・ビレッジ・マーケットに出かけて行き(HGVCから20分位)沢山買い物をした。やはりお肉は安い! -
チェックインをしてキーをもらい部屋に向かう。パーキングは無料です。建てやに近場の空いている所へ停める。
HGVCコンドミニアムです。 -
建物は古い感じがした。
まあ、コンドミニアムだからこんなもんかと大して気にならない。3Fです。
一応、受付でウエルカムブーケを頂きました。
広いキッチンです。
食事はもちろんステーキです。
しかし、設備の使い方が解らない為、苦労した。
日本語の説明書が無かったからです。 -
1ベットルームです。
3人ですから、後で簡易ベットを入れてもらった。 -
今夜のディナーです。
AM8:00集合。スキューバーダイビングは娘が事前に日本から予約をして有ったので海岸まで送る。HGVCを出発してコナ空港信号を通過して三つ目の信号を右折(入口に大きな看板があります)した奥にハーバーがある。HGVCから30分位走ったところです。色んなクラブのボートが出ている様子でした。
日本人は娘が一人だけでした。心配したが、ダイビングアシスタントも日本人一人居たのでマンツーマンで楽しめたらしい。
費用
AMボートダイビング 120$
レンタル器材 30$
ハワイ州税6.25$
合計 156.25$
パパラギ・ダイバーズ・ハワイ島コナ店 -
イルカの群れとクジラにも遭遇して尾っぽを見る事が出来たと興奮しながら説明してくれた。
イルカはボート発着海岸の近くまで付いて来たそうです。 -
ダイビングをやっている間、近くを観光する。
現地人の暮らしていた様子が分かるセンターがあるのでvisitした。「プウホヌア・ホナウナウ パーク」です。情報では有料パーキングに入れなくても現地の人が止めている海岸に止めても問題ないと読んでいたが、周りの事が分からずゲートへ進んだら受付でした。入場料を払ってから見学した。ゲートでJapanかと聞かれた。入場料はUS人と日本人と違うと思った。
これって、差別?。
ここの見学コースはガイドを渡されるので(日本人には日本語)説明内容に沿って見て廻れます。16カ所のポイントがあり時間のある人はゆっくり廻ることが出来ます。お勧めです。 -
カメに遭遇です。本物だ〜!。
ここの公園は石積みの塀で囲まれていて内側は入園料を払って見学できるエリアである。このカメは塀の外の海岸で餌を食べているところである。
泳いでいる家族から声をかけられて塀を乗り越えていったら見る事が出来た次第。
同じ国立公園なら自由にすればいいのにと感じた。 -
入場料を取る分整備がしっかりしている。
きれいでした。
見る価値はありました。 -
堀の中でも海岸につながっているからカメが上がって来る所に遭遇しました。
島一周の時は黒砂海岸で合うことが出来なかったので感激でした。
さっき見たカメより大きいです。 -
コナのコーヒー屋へ出かけて行って味わいました。
ここはUCCコーヒーでしたが、入り口が見つからず苦労しました。
おいしいコーヒーでした。
オーナー曰く昔は日本の観光客もバスで乗り付けて買いに来てくれたが今は、その様なことはめったに無いですよ...と嘆いていた。 -
コーヒー街の海岸通りを走っていたら「コナ・ハードロックカフェ」を見つけて感激!
ハードロックに興味は無いがTシャツに興味有り、出かけた国のハードロック・国ロゴ入りを集めているからである。 -
コナ・ハードロックのスタッフとワンショットです。
今、着ているのはTokyo ロゴです。 -
このクラシックカーに乗っている人は現地のオジサンでした。
カッコーいいね! -
ヒルトンビレッジではハワイアンショーが見られました。これも感激です。
色んなパターンの説明をしていましたが、英語は余り理解できませんでした。 -
向かい合わせのショッピングセンターでも見る事が出来ました。
こちらのチームはスリムですね。 -
明日は島一周するのでショピインセンターのGSステーションで満タンにする。
セルフの使い方が分からない為、スタッフの聞いたらカードを入れた後給油してと指示があり後は日本式と同じでした。
ここは少々高い。円換算は110円でした。
外のGSステーションは100円位でした。 -
ヒロへはハワイ島でしか売っていないクッキー屋へ行きたかった。ヒロのカメハメハ像です。
ここはきれいな公園でした。 -
ボルケーノ・ビレッジです。(火口)
溶岩のすさまじさを感じることが出来ました。
富士山もこんな感じだったのかと想像すると今、爆発したら関東平野は全滅かも...おそろしい!
あの大噴火でもシダが生えてくるから自然の驚異を感じた。 -
利用したHGVCである。初利用でいろいろな問題点も解った。日本語デスクは2名居るが、忙しそうでつかまらない。時間帯によるのかなとずらして伺っても居ない。当然、TELはつながらないです。初Visitの人にはもう少し詳しく説明をして欲しい。特に部屋の中にある設備の使い方等。クラブのインフォメーションと日本語デスクの役割責任はあるのか不明でした。また、HGVCの案内所がビレッジショッピングセンター内にもあってガイドをしていたが、クラブの中にもう少しメンバーを置いたほうが良い。各ゲートへの出入り方の説明も無い。ヒルトンのプール利用方法も詳細な説明が無い。シャトルバスの時刻表を教えて頂いただけで、実際に行くとフリーパスと思いきや入場手続きが必要であった。そうしないとプールタオルが頂けないのです。ヒルトンのインフォーメーションで30分位やり取りして入れた次第。日本語デスクの方は現場を見て廻って欲しい。いろいろ苦難をクリアーして経験にはなったが、改善を望む!。ホテルで無いから甘えるなとスタッフも思っているでしょうが困りごとは反映して欲しいです。HGVC殿。
帰国のゲートは別にありました。ハワイ島らしい建物です。こちらは国内線の入口です。出国ゲートは右側にあります。
厳戒体制もなんのそのローカルな雰囲気でハワイアンとフラの演出もありました。
好きになりそうです。ハワイ島!!! -
ヒルトン・ワイコロア・ビレッジの外観です。
広いのには驚きました。
移動用ボートがありモノレールも走っています。 -
ハワイ島で利用したHGVCのコンドミニアム群です。勝手が解ると使いやすいです。
エアコンは良く効いていますが機械室のコンプレッサーの騒音が気になりました。
生ごみはデスポッサーへ入れてみじん切りにして流す。
注意書きがあり、バナナの皮は駄目でした。
その他のごみは外のごみBOXへ入れておしまいです。分別は明記されていなかったが、一応分別してBOXへ入れました。 -
全体の外観です。とに角広いです。
ランニングやウオーキング、散歩には最適です。
癒しの出来るヴィレッジです。
- kotesyankさん 2010/10/17 20:40:07
- レンタカーでのハワイ島を学ばせていただきました
- どうも初めまして、kotesyankと申します。
来年の1月24日からHGVCキングスランドに7泊しホノルル・ワイキキアンに5泊(3夫婦6名)を予定しています。
ハワイ島はホノルル発のツアーは経験が有るのですが、ハワイ島での宿泊(HGVC)初体験です。他の2夫婦はハワイそのものが初めてで、ましてレンタカーの利用は海外初体験となります。
QQチャンさんの旅行記を参考にさせていただき、楽しい旅行にしたいと思っています。
色々と学ばせていただきありがとうございました。
同じHGVCオーナーとして?、今後ともよろしくお願いします。
では後日にm(__)m。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記