2008/03/24 - 2008/03/24
ぼちぼちさん
本当に久々の明石、淡路への小旅でしたが、本当に良い小旅でした。
明石焼き(玉子焼きに)にスイーツに、春はいかなごと。今年は、危ぶまれたいかながごでしたが・・・。
海はやっぱり良いですね、おいしいものを食べてお湯に使って、心も身体も春、爛漫の一日でした。
- 1万円未満
- JALグループ
久々のお休みだったので、明石へ
天気が悪いといわれていたものの、朝から晴天。
家を出そびれて、明石に着いたのはもう、お昼はすっかりまわって、13時半・・・。 -
JRの明石駅に隣接して、山陽明石駅。
もっぱら、JRでの利用なので山陽電車を利用することはないのですが、機会があったら・・・・。
でも本当にいい天気・・・、前日まで天気予報では、傘マークが付いていたのに・・・。 -
駅に隣接した、ショッピングモールの入り口にある、簡単な観光案内所?でもないのかなあ。
簡単なお土産、キーホルダーなど売っているところで、目に付いたチラシ・パンフなどをもらい。
今回は、明石の地酒の案内と、簡単な地図と明石焼き(玉子焼き)のお店の案内地図と、裏にはお寿司屋さん案内も印刷も。
後は、いかなごの紹介パンフも。
春を呼ぶ、いかなご・・・、今年はどうかと心配したのですが・・・・。
パンフを手に、駅からまっすぐあけぼの商店街へ
お気に入りの明石焼きのお店、松竹さんがあるので。
本当に、小さな小さな商店街。 -
玉子焼き専門店 松竹
あけぼの商店街の入り口、小さなお店なのですが、入りやすくて、明石に来て初めて入ったのが、この松竹さんで、それ以来・・。
営業は11:00〜20:00
水曜定休日(祝日の場合翌日)
?078−912−0091
後で・・。
今回の楽しみ、魚の棚にある。
あかし多幸さんの鯛茶漬けが食べたくて・・・、ここも明石焼き屋さんなのですが、確かNHKで紹介されていたと。
鯛茶漬け690円・・・、食べたい〜と思っていったものの、無情にも入り口の看板に売り切れの紙が貼られていて。
思えば、もう2時をまわっていたので、泣く泣くお店の前を後にして。
小腹もすきながら・・・タコフェリー乗場へ
明石銀座から歩いて、錦江橋まで・・。
もう少し経てば、桜がきれいなこの橋からの眺め。
まだ桜が咲くにには、もう少し・・。 -
たこフェリー乗場まで、もう少し・・。
たこフェリー乗場
久々・・・、なんだや賑やかではないですか。
まだフェリーも来てないし、たこ焼きを買うべし。
ここのたこ焼き、結構おいしいのでフェリーに乗るときは、楽しみ。
フェリーの待合所で、たこフェリーと温泉のセット券900円を買って。
たこ焼き・・、メニュードリンクセットもなくなって、焼いているのはどう見ても中学生。
どうしようか迷いながらも、小腹がすいているし。
まだ焼けるまで掛かりそうと、鉄板の上のたこ焼き。
注文して、お金を払って・・・。
春休みのお手伝いなのか、無愛想な中学生君の頑張りに。
でも、ええ〜・・・まだ焼けてないよ〜と思う、たこ焼きを入れてくれて。
一言、言うか迷いつつも、やめて。
きっと中は生焼けだろうのたこ焼きを、手にフェリーへ。
案の定、中は生焼けで・・形も(笑)
つい笑いながら、生焼けを頂きました。 -
お馴染みのチケット、フェリーと温泉とセットで尚且つ、10%OFFのサービスもついているので。
道の駅あわじ、松帆アンカレージパークでのお買い物で、10%割引になるので、ただ1枚に1回かぎりなので、最終清算で。 -
でもフェリーでの短い時間・・・、心がゆっくり介抱(開放)されるようで、海は良いなあ〜。
風に吹かれて、本当に船の旅がしたくなりそうでした。 -
フェリーは、港に到着。
岩屋港から、ゆっくり歩いて。バスもあるものの毎度の歩き。
向こうに見えるのは、明石大橋・・・。
来たときには、なんおペイントもないフェリーだったので、たこのペイントのフェリーを見つけて。
まさに、たこフェリー・・・、つい嬉しくて。 -
波の音を聴きながら、素敵な海のBGMなんて、ところでしょうか。
自然が奏でるメロディーに、心を傾けて。
バスで通り過ぎては、味わえないこの味わい。 -
ぶらぶら歩いているうちに、道の駅あわじに到着。
目的は、やっぱりいかなご・・・、今年は重油事故でニュースでも漁業が心配されていたので。
でもどことなく静か、明石の魚の棚でも・・・。
賑やかに売られていたものの、知り合いが今年は、例年なく静かだと言っていたので。
某郵便関係で働いているので、いつもなら、「ああ〜春が来たなあ〜」と、いかなごの荷物を見て思うのに、今年はめっきり少ないと・・。
まずは、お土産を恒例のいかなごと、えびちり。
しらす、えび入りの山椒煮
150g 525円
試食が出来たので、これからの季節おにぎりに入れてお出かけなんて。
山椒がきいていて、ご飯にぴったり。 -
今回は、辛口のいかなごをセレクト。
100g 450円
甘口もあるので、好みで選ぶのが・・・。
いつもは普通の味を選ぶのですが、今回は辛口を選びました。
二つあわせて10%引きで、877円 -
お土産もかったし、温泉へ
ここもバスはパスして、歩いて歩いて。
温泉は山の上にあるので、けっこうハード。 -
まだまだ、温泉まで道のりは遠いです。
ああ〜、着きました。
松帆の郷、辿り着きました。 -
お風呂を楽しんで後は、またまたお土産。
松山で見つけた、キャラクたんに心引かれてせっかくなら淡路からと思っていたら。
取り扱いが終わっていたとかで、道の駅あわじでもなかったので。
ああ〜、まぼろしのキャラクたん淡路編
キャラクたんがないならと、ガチャピン、ムックを買いました。
なるべく、ありきたりなデザインを避けて。
でもガチャピンの玉ねぎの顔はあったのに、ムックはなかったのが少々不思議でしたが、でも可愛いので気に入ってます。 -
ゆっくり温泉を楽しんで、岩屋港へ
帰りは、あのたこのデザインフェリーで明石港へ -
楽しい時間の過ぎるの、本当に早いもの・・・。
フェリーから、淡路を振り返り。
フェリーが進みにつれて、夕日がゆっくりお別れを告げているように。
ついついあまりの美しさに、カメラを向けて。
たくさんの船が・・・夕日の海を航行していました。
海も渋滞しているのですね、・・・。 -
夕日を眺めている間に、岩屋港に到着。
錦江橋から眺めが、またすばらしくて手持ちのデジカメを構えながら、ますます一眼レフのデジカメが欲しくなりつつ。
夕日は、なんて心を打つのかと感動胸に。
ハンドメイド 明石店(明石魚棚商店街)
行きしなに魚の棚で、新しいケーキ屋さんがオープンしていたので、横手の階段から2階に上ると、カフェがあるのをチェックしていたものの。
タイムオーバーで、閉店していたのでケーキショップの方で、お菓子を買うことに。
友達に、焼き菓子をと思ったのですが、今回は自分用に、神戸とろりんと神戸とろりんの白を。
各250円で、ついそのネーミングとあまりに美味しそうだったので。
これは、帰ってから食べたのですが、美味しい〜得に私は、神戸とろりんの白が気に入りました。
バニラビーンズもしっかり入っていて、甘さ控えめで、これはお土産にいいと改めて思いました。
次回は、カフェでお茶を頂いてお土産は・・・。
お気に入りの神戸とろりんの白を、本当に美味し買った〜。 -
カフェでお茶が出来なかったし、毎度の事ながらあけぼの商店街の松竹へ
お出汁がつぼに入って、サービスされるので。
ソースも置いてあるので、好みで。 -
香ばしくて美味しい、明石焼き(玉子焼き)550円
堪能しました、やっぱり美味しい〜。
今度は、ゆっくり明石を楽しみにきたいと思いつつ、中でも明石の地酒巡りなんて。
- nao0880さん 2008/07/22 18:36:08
- たこ焼き・たこフェリー・温泉・夕陽
- doorsさん、こんにちは。
最高の組み合わせですね。
「たこで湯ったり・たこも湯ったり」のネーミングも洗練されていないきっぷもよいです。
大分出張がはじまってから、合間を見つけては別府温泉に通っていますが、たまにはたこで湯ったりもいいかも。
先週の土曜日は、朝の5時おきで動物園前に行きました。
1杯飲んでから、スパワールドの3時間1,000円キャンペーンでゆったり。
喫茶のモーニングの朝食後、新世界に入り浸っていました。
お邪魔しました。
- ぼちぼちさん からの返信 2008/08/29 14:23:00
- nao0880さん、ご無沙汰しております。
- こんにちは、nao0880さん
ご無沙汰しております、春にパソコンを壊してネットもつながらない状態で、4trにもご無沙汰していたので。
外出先から、つい旅の資料探しに覗いて・・・、メッセージをいただいていたなんて、びっくりとともに喜んでいるところです。
最近、淡路にもたこフェリーも行ってない事を改めて、思いながら。
久々に、のんびり温泉に入りたくなりました・・・。
パソコンを治して、また4trに帰りたいです・・・、またそのときはどうぞよろしくお願いします。
季節の変りめ、お体に気をつけてください。私も携帯からですがお邪魔させていただきます。
- たらよろさん 2008/04/15 21:17:09
- 神戸とろりん
- こんばんわ〜〜
ご無沙汰してます。
いやぁ、、、このネーミングめっちゃ美味しそうですね。
トロトロなプリン、
バニラビーンズたっぷりでそれでいて甘すぎず
最高ですね〜〜
ぜひ食べたい一品です!
たらよろ
- ぼちぼちさん からの返信 2008/04/16 11:38:49
- こんにちは、たらよろさん
- こんにちは、お久しぶりです。
神戸とろりんは、その名のとおりとろり〜として、不思議な食感でしたが、ソースを後で掛けるのも気に入ったのですが、白のカシス系のソースを掛けて食べるのが、特に気入ったのですが・・・。
でも大阪買いに行くには、いささか遠いのでお取り寄せか、入った機会に又と思っているところです。
ぜひ機会があったら、召し上がってください。
パソコンが不調で、なかなか旅行記も、クチコミもアップできないので、どんどん貯まる一方で(笑)
早く治して、また旅行記をアップしたいです・・・、書けない間は、色々4trのメンバーの方々の旅行記を楽しんで読ませてもらっている日々です。
もちろん、たらよろさんの旅行記もゆっくり読ませていただこうと思っています。
また、お邪魔させていただきます。
雨音の聞こえる、大阪 doorsより