2008/03 - 2008/03
ったさん
だいぶ暖かくなってきた3月に箱根へ一泊旅行に行ってきました。今回宿泊したのは、『武蔵野別館』です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
出発してまず向かったのは、富士宮にある『うるおいてい』です。
富士宮やきそばが有名なお店です。
富士宮やきそばは、B−1グランプリで二年連続一位になっている、B級食の王様です!でも、まだ食べたことがなかったので、ドライブがてら出掛けました♪ -
目の前で店員さんが作ってくれます。
焼きそばの中心には玉子が隠れています。
それをからめて食べるのが最高でした♪ -
そして、箱根『武蔵野別館』へ到着!!
ロビーでは、大きなスクリーンで箱根の紹介?VTRが流されていました。 -
売店です。
いろいろな和柄グッズが売られていてかわいかったです。 -
今回の私たちのお部屋は『晒菜(さらしな)』です。
部屋へ入る前に専用の通路を通ります。
ほんの少しの廊下ですがとっても雰囲気が良かったです。 -
お部屋で記帳をします。
お茶菓子と、女性の方にプレゼントです。といただきました。 -
プレゼントでいただいたのは、ステキな石鹸セットでした。こういった心遣いってうれしいですね♪
リビングのとなりに、部屋付き露天風呂につながっているお部屋がもうひとつあります。
テレビもついてて、日当たりもいいのでほとんどこちらの部屋ですごしました♪ -
お部屋の露天風呂は二人でちょうどいいくらいの大きさでした。
アメニティは必要最低限、といった感じ。ドライヤーが壁付けだったのは使いにくかったかな。
浴衣、タオルのセットです。彼の体型を見て仲居さんが特大サイズの浴衣を後から持ってきてくれました(背が高いだけでおでぶちゃんというわけではありません♪)
部屋付き露天の方にバスローブとタオルが用意されていたので、タオル類には困りませんでした。 -
お部屋のお風呂を楽しんだ後は夕食です。部屋食でした。
キレイに盛り付けられています。
右側の穴子のたたきがさっぱりしてておいしかったです。 -
炊き合わせ
筍で桜海老を巻いた鳴戸巻がとってもおいしかったです。やっぱり旬のものはいいですね♪ -
筍寿司。
となりの桜はごま豆腐?
見た目もかわいいしお味も良かったです。 -
今回のお料理のテーマが『桜』だそうで、お料理にも器にも桜があしらわれていて、とってもかわいかったです。
目でも楽しめるお食事でした。 -
迎え椀
鱚がとってもおいしくて、この日のお料理の?1でした。見えにくいんですがみょうがの下に、桜の形をした透かし大根があります。かわいい♪ -
お向
本鮪 きんめ鯛 生シラス
きんめ鯛で筍を巻いています。 -
生しらすは大のお気に入りです。
焼肴 桜鱒の酒粕漬け
ここにも花びら大根が♪ -
本日のメイン!!私は伊勢海老です。
彼はあわび。
お甘味 桜ケーキ 桜プリン 桜もなか
夜10時から12時まで、湯上り処のサロンで支那そば(800円)がいただけます。素朴なお味でしたが、お腹いっぱいの私はほとんど食べれず彼が2杯ペロリ食べてました。
このサロンからライトアップされたお庭がとてもきれいに見えます。飲み物もいただけますのでおススメです。 -
お布団を敷きに来てくれますが、そのときに寝る時用の浴衣も持ってきてくれます。はだけないようになっているし、着心地もよかったです。
貸し切り露天風呂『薫風』です。
こちらはロマンスカーのポスター?かなんかに使われたという露天風呂です。ワクワク♪ -
専用の通路を通ります。
外にでます。夜なので結構さむい!!
早く温泉に入りたいよ〜 -
あまり上手に写真を撮れませんでしたが、森の中でライトアップされててほんとにステキでした!!
広さも4人〜5人くらいは余裕で入れるくらいの大きさです。熱さもちょうどよく、いつまでも浸かっていたいと思いました。貸切時間30分は短いです… -
こちらは予約なしであいてればいつでも入れる貸し切り露天風呂『夜咄の湯』です。
『夜咄の湯』は4階にあり、脱衣所などもかなり広いです。
洗面所には化粧水・乳液などもあります。
こちらはもうひとつの貸切露天風呂『山の湯』。
『薫風』か『山の湯』のどちらかひとつしかチェックイン時には予約できないのですが、夜に問い合わせたところ、11時半からなら空いてるとのことだったので、ラーメンを食べたあとに出掛けました。 -
かなり真っ暗な中、木々に囲まれた階段を登り向かいます。
すごい湯気で写真が撮れなかったのですが、こちらもなかなかの広さで、屋根が茅葺になっていてステキでした。仲居さん曰く『山の湯』は早朝などのほうが楽しめるそうです。『薫風』は夜がおススメらしいです。
朝食です。
私が部屋付き露天風呂に入ってる間にセッティング完了でした。 -
おいしかったのがこちらのおかゆ。
実はおかゆの下に… -
温泉たまごが隠れているんです〜
自家製の納豆もおいしかったです。
箱根といえば豆腐も有名ですよね。
武蔵野別館さんは、建物は少し古さも気になりましたが、お料理もおいしかったし、貸し切り露天風呂『薫風』などお風呂にも満足できました。
来年は『武蔵野本館 箱根吟遊』へ宿泊する予定なので楽しみです。(かなり先なんですけどね〜) -
宿にさよならをして、大桶谷へ向かいました。
硫黄のにおいがすごいっ!!! -
とってもいい天気で、富士山と芦ノ湖がはっきり見えました。
名物黒タマゴ。一個食べると7年寿命が延びるそうです。
真っ黒です。
普通のゆで卵でした〜。
芦ノ湖方面へドライブをしながら帰りました。
『雲助だんご』。これ、おいしいです。
だんご一粒がちいさいからぱくぱくいけちゃうし、おススメです。
宮ノ下温泉(神奈川) の旅行記