伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前伊豆で作ったグラスを皿洗いで割ってしまい<br />旅行を兼ねて再び作りに行ったお話。

桜も見れたガラス作り伊豆旅行

2008/03/16 - 2008/03/17

すたあまん

すたあまんさん

以前伊豆で作ったグラスを皿洗いで割ってしまい
旅行を兼ねて再び作りに行ったお話。

自家用車

旅館に行く前に腹ごしらえをしようと伊東で有名な五味屋に行った。
    1時間以上並んだけど、食べたらそれも許せる(笑)
    写真は日によって内容が変わるらしい、おまかせ丼(2100円)。

一足遅かったか・・・
    一週間前は咲いていたという河津桜もやや葉桜に。
    鮮やかな菜の花とのコラボレーションを見るのは
    またの機会にとっておこう。
    3月上旬に来ないとダメですな。

河津桜は、一般的な桜(ソメイヨシノ)よりもピンクが濃い。
    ちなみに桜はバラ科だって知ってました?

まだ咲いている河津桜を見ていたら、結構時間が経ってしまった。
    あぁ、この辺にある無料の足湯って16時で閉まっちゃうんだった。
    今度来る時は注意しよう。

さて、この日泊まった旅館「望水」の夕食。
    旅館の部屋食って贅沢だよなぁ。
    全部写真撮るつもりだったのに、食べるのに夢中で
    ほとんど撮ってなかったと後で気づく・・・。
    石で焼く海鮮物とか焼き石の鍋とか盛りだくさんで満足。
    伊豆特産のニューサマーオレンジもところどころに出てきてさっぱりしてて美味しい。

望水といえば温泉。大浴場だけでもかなり良いけど、望水名物のプライベートガゼボが素晴らしいです。予約制なので旅館に着いたらすぐ予約しないと深夜か早朝になってしまうので注意が必要。
    夜は星空、朝は海を見ながら温泉どちらか迷ってしまう。ガゼボ内には氷で冷やされた水とお茶が用意されている。

ラウンジでは夜にシャンパンサービスがあったり、日の出を見る時、コーヒーをサービスしてくれる。

写真は部屋から見た朝の海。

望水の朝食。
    魚の干物を選んで注文できる。金目鯛とカサゴをチョイス。
    ちょっと炙ってから食べる。

伊豆高原駅周辺で桜が見れる。
    河津桜、大寒桜、ソメイヨシノと時間差攻撃でこの時期はハズレなし。
    駅のすぐ外に足湯もあった。車やバスで移動してる人はタオルを持っていくに限る。ポカポカになった。
    写真は大寒桜。

この旅のメインイベントでもあるガラス作り。
    その舞台となる「伊豆高原ガラス工房」。
    行き方が難しい。車じゃないと無理ですね。
    大きな看板がないので、この温室が目印。
    3000円ちょっとで吹きガラスの体験ができる。
    オンザロック、ぐい飲み、一輪挿しなど「形」と
    ガラスに付ける「色」を2色とその「模様の出し方」を
    決めてからスタート!

今回、丸いグラスを作ります。
    吹いたガラスの形を整えます。
    なかなかの手つきですが、ほとんど言われるがままに
    作業が進むし、仮に失敗しても職人さんが修正しやすくしてくれるので初心者でも安心。

窯にガラスを入れるのは職人さんです。
    作業する所は窯から3〜4メートル離れているけど
    暑いのでTシャツでちょうど良かった。

かなり形が整ってきた。
    左手でコロコロしながら右手で修正するってのは
    見た目以上に難しい。
    左手のコロコロを重視してると右がおろそかに、
    右手の修正を重視してると左手のコロコロがうまく回らない。

こちらは相方の一輪挿し作り。
    自分のグラスと比べて始めから長細い。
    これがフラスコのような形になっていくのが不思議。
    色選びに時間がかかるけど(笑)作業は20分くらい。

作品は、冷ます為に少し時間をおいてから
    宅急便で送ってもらいます。
    伊豆高原ガラス工房では、ガラス細工の販売もしている。
    職人さんの作品なんだろう、さすがにうまい。

これが送られてきた作品。
    作りたての時に出ていなかった色も
    完成品ではちゃんと出てたり、
    ちょっと曲がってた!なんてのも味なのです。
    実際自分が作った物を生活の中で使える喜びは格別!!
    割らないように気をつけて使おうっと。