秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいパソコンを買おうと思って、秋葉原へ出かけました。日曜日だったので、大変な人ごみでした。犯罪率も高くなっているといわれていますが、昔に比べると、確かに雑多な人種が集まる街に変わってきているようです。でも活気があって、面白い街です。<br /><br /><br />2017.2.2.残念ながらこの旅行記で行ったレストランが<br />既に閉店してしまっているので 注意書きを入れました

姿を変えた電気の街

2008/03/02 - 2008/03/02

M-koku1さん

2017.2.2.残念ながらこの旅行記で行ったレストランが
既に閉店してしまっているので 注意書きを入れました

私鉄

秋葉原の駅前です。つくばエキスプレスへの入り口と、JRの中央口が見えています。

秋葉原駅

ヨドバシカメラ秋葉店で、パソコンを買うことにしました。3時間後に受け取りに来てくださいと言われたので、秋葉原をぶらつくことにしました。

この右側にアトレがあります
    アトレの中には 和食のおいしい「えん」があります

つくばエキスプレスの駅は、かなり深いです。知る人ぞ知る、とても便利な改札への行き方は、この外にあるエレベーターです。一気に改札口フロアーまで下りられます。

秋葉原駅

秋葉原は路上も禁煙です。吸いたい人は、この中に喫煙所があります。ついでに有料トイレもあります。

こちらはもともとの秋葉原電気街口です。このあたりは、あまり変わっていません。

同じ秋葉原電気街口を出ても、千葉方面に向かって左側から出ると、ガラッと別世界です。上の、右側から出た風景と比べてみてください。

この秋葉原UDXビルの中には、オフィスとレストランとイベントホールが入っています。

秋葉原UDX (AKIBA ICHI) ショッピングモール

この再開発を「秋葉原クロスフィールド」と名づけたようです。

隣にある秋葉原ダイビルは産学連携、オフィス機能のための大学・企業向けフロアが中心だそうです。UDXビルからガラス張りのダイビルを見て。

UDXビルの中のレストラン街。

いつも列ができているお好み焼き屋さん。

秋葉原UDX2Fから直通エスカレーターで4Fへ行きました。
    東京Food Theater 5 + 1
    というレストランで、ランチにしました。

残念ながら、アンチエイジング弁当(一日30食限定)は、完売していました。

2017年2月 すでにこの店は無くなっていますので 悪しからず

●浜松産ベビーリーフをたっぷり使ったサラダランチ【 580Kcal】スープ・パンつき。「1日に必要なビタミンCが補えます。最近お肌の調子が気になる・・・そんな方にお勧めです!」という言葉に引かれ、1,000円払いました。

フリードリンクつきなので、お得だと思いました。パイナップル、ピーチ、グレープのビネガーや、中米エルサルバトル共和国の有機「温泉水洗」コーヒー、アイスオリーブティー、カモミールティーなど、健康に良いものばかりを取り揃えてありました。

そのエルサルバトルのコーヒーを飲みながら、駅前のイベントでもらった戦利品を眺めてみました。たいしたことないなあ…

歩行者天国は、人人人。メードカフェの客引きも、あちらこちらにいます。

秋葉原歩行者天国 名所・史跡

あちらこちらで、路上ライブもやっていました。

雑踏を尻目に、神田明神のほうへ向かいます。神田明神下の町の説明板がありました。

神田明神男坂を登りました。振返ると変貌した秋葉原の街が見えます。

神田明神の境内です。先程の雑踏がうそみたいに静かです。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

桜の花が咲き始めていました。ピンボケです。

神田明神といえば、お祭りで有名です。この御神輿も使っているんでしょうね。今年は、5月10日から15日が神田祭です。

湯島天神に行った方が、お花が多かったんじゃないかと後悔しました。あまりお花を見に来るところではないです。

随神門。昭和天皇即位50年の記念として建立された総檜・入母屋造の門。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

神門回廊の外側から。

道の向こう側は、湯島聖堂です。裏側になります。湯島聖堂の向こう側は、もう御茶ノ水です。

表の鳥居の傍らの店。江戸情緒がありますね。

お店のショーウィンドウにもかわいらしい小物が飾ってありました。

裏側から見た湯島聖堂。

湯島聖堂 寺・神社・教会

また秋葉原の方へ戻ります。昌平橋から、聖橋を見て。上の線路はJR総武本線のもの。トンネルはJR中央線のもの。

昌平橋 名所・史跡

有名な神田川にはユリカモメが沢山住んでいます。

頭が少し黒くなっていますから、冬ももう終わりです。

冬場を中心に現れます。夏になるとあまり来ません。

万世橋の上には、大勢の人がそぞろ歩きをしています。そして神田川の岸には、ユリカモメたちがのんびり羽を休めています。平日とは違った顔を見せていますね。

このあたりはかつて神田旅籠町と呼ばれていたようです。

今はさいたま市に移設されてしまった交通博物館の跡。

駅まで戻ってきました。駅の目の前に、ワシントンホテルがあります。上の方のフロアーに「ぎんざ」という和風レストランがあります。ランチをゆっくり食べたい時にはお勧めです。

毎週金曜日11時半から2時まで和泉橋の横に現れる「サドゥババ」という屋台のカレー屋さん。チキンカレー、豆腐カレー、根菜カレーなど、とてもおいしい。日曜日はどこにいるのかな?

2017.2.2. 警察から注意を受けて 店を開けることができなくなり
    来なくなってしまいました
    美味しかったのに・・・
    本当にどこにいるのかな?
    また食べたい!

和泉橋のたもとに咲く花も満開。

和泉橋 名所・史跡

いつもはもっときれいですが、今年は和泉橋の補強工事中で、お花がちょっとかわいそう。

• のうりかさん 2009/04/26 20:03:02
    アキバハラ!
    アキバハラじゃなくてアキバハラでした。

実にMさんがアキバを紹介したのは2年前だったのですね。

僕は不思議とアキバを訪れる機会がないのです。
    でしょうね。

これからも乗る機会には恵まれないかもしれません。

そろそろFRAからお戻りのころでしょうか?
    おつかれさまでした。

のうりか。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/04/27 22:21:25
    RE: アキバハラ!
    のうりかさん

ご訪問有難うございます。お久しぶりです。
    FRAから風邪をひいて帰国しました。
    そうしたら、豚インフルエンザのど真ん中に帰ってしまったみたいで
    会社の皆にも嫌がられるし、
    自分でも、もしかして?と心配しましたが、
    熱が出なかったので、セーフみたいです。
    それにヨーロッパだったし・・・

> 実にMさんがアキバを紹介したのは2年前だったのですね。

もうそんな前になるんですね。
    ちょっとびっくり。

> 僕は不思議とアキバを訪れる機会がないのです。
    > 学生の頃から、すべて電脳系の情報は(秘書の)Yから提供されていたからでしょうね。
    > 彼のバイト先はアキバのヴィクター(ヤツのオーディオがビクターだったから)、就職先は某コンピュータ会社でした。

そうでしたか。
    ビクターさんには私も今でも少々ご縁があります。

アキハ(最近の人はアキバと言っていますが、もともとはアキハといわれていたはずです。)は、私は子供の頃から出入りしていました。
    LP(フルーッ!)を買うために、時々水道橋からアキハまでとことこ歩いていったものです。
    水道橋までは定期があったので、そこからひと山越えて、アキハまで行っては、色々なものを買いましたねえ。
    アキハは進んでいて、昔の割には既にポイント制を取り入れていて、2000円のLPを買うと、確か300円券をくれたような気がします。

本は三省堂、途中からは書泉グランデ(両方とも駿河台下)、時々東京書籍。
    古本屋はしょっちゅうのぞいていました。
    まだ汚いとかそういう感覚のない頃で、安いのにつられて買っていましたね。

今では、電気製品はアキハで、その上、本までアキハで買うようになってしまいました。神田の古本屋街も昔みたいに面白くなくなってしまったし・・・
    東京駅の丸の内側の丸善には今も行きますが、ハヤシライスをついでに食べたいと言うちょっとよこしまな欲望から行っています。でもオアゾにある丸善は外書も多いので、いい本屋さんです。

> つくばエクスプレスに乗ってみたいのですけど、土浦まで延伸していないので これからも乗る機会には恵まれないかもしれません。

土浦にご縁があるんですか?
    つくばEXには月一ぐらいで乗っています。
    一度終点のつくばまで行って見たいと思っていますが、
    なかなか実行に移せずにいます。

今晩もまた薬を飲んで寝たいと思っています。
    あと一日頑張れば祝日だし…

ゴールデンウィークはどちらかにいらっしゃいますか?

そのうちリブゴーシュの御茶ノ水版、続きをアップしてくださいね。

ではまた M

のうりか

のうりかさん からの返信 2009/04/28 20:39:12
    RE: RE: アキバハラ!
    Mさん、こんばんわ。
    おつかれさまでした。

帰国後は誰しもが体調を日本に戻すのが大変です。
    Mさんとて、その例外ではないはず。
    どうかごゆっくりと休んでください。

僕が足しげく通った本屋も、「書泉グランデ」でした。
    のほうが僕にあっていたことを思い出しました。

5月2日からソウル経由で台北へ行ってきます。
    Mさんも、豚フルーの渦中の最中で不安のことだったでしょうね。
    僕が台北へ行くのはたぶん10年ぶりです。
    サーズや口蹄疫のことを思いおこせば、豚フルーもまた楽し。かも。
    いや、注意して行ってきます。

では、無事を祈っていてください。

のうりか。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/04/28 22:00:34
    アキ・ハ・バラ!
    のうりかさん

> どうかごゆっくりと休んでください。

優しいお言葉、有難うございます。 m(_ _)m
    会社では誰もそんな声をかけてくれませんでした・・・ (涙)

> Mさんからの返信で、今すぐにでもリブゴーシュの後編を書きたくなりました。

アッ、それは是非是非お願いします。
    楽しみにしているトラベラー一同を代表してお願いします。

> 僕が足しげく通った本屋も、「書泉グランデ」でした。
    > 三省堂は地図がそろっていたくらいで、本のラインナップは書泉グランデ
    > のほうが僕にあっていたことを思い出しました。

そうそう、三省堂の裏口のほうは何かドヨ〜ンとしたくらい雰囲気で、
    地図とかペンとかがあった気がします。
    裏口から出ると「さぼうる」という喫茶店に行く小道だったと思います。
    一度も入ったことはないのですが、東洋キネマなんてのもありましたね。

> 5月2日からソウル経由で台北へ行ってきます。

??
    メインはソウルですか?台北ですか?
    でも変わったルートですねえ。

猫の飼い主さんもご一緒ですか?
    きっと楽しい旅行になるでしょう。
    おいしいものも沢山あるし・・・
    臭豆腐の村にいらっしゃると、本当のおいしい臭豆腐が食べられます。
    お勧めです。(市内だとただ臭かったりするそうです)

気をつけてお出かけください!

では M
  • 潮来メジロさん 2008/11/16 00:30:13
    東京都の鳥ですよね。v(^o^)v
    M-koku1さん、こんばんは! (^◇^)ノ
    ユリカモメは、たしか東京都の鳥に指定されているのですよね。
    万葉の昔には、ミヤコドリと詠われている鳥ですね。
    私の町にも、冬になると多くのユリカモメがきますが、夏になると
    やはり少なくなります。
    夏の間は、どこに避暑に出かけているのでしょうね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~  (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/11/16 11:33:13
    RE: 東京都の鳥ですよね。v(^o^)v
    > 夏の間は、どこに避暑に出かけているのでしょうね。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~  (潮来メジロ>

潮来メジロさん

夏は東京湾の方に行っているんではないでしょうか。
    餌がない頃になるとあがってきます。
    都会に残飯があることを知っているみたいです。
    パンの耳をばら撒いている人をよく見かけるので、
    多分、餌付けされた感じでしょう。
    でもなかなかかわいいです。
    鴎が来るとハトが逃げますし…
    かもめは糞を川の中に落とすだけなので、
    あまり糞害もないし…

ではまた M
  • エフエムさん 2008/04/18 00:09:49
    秋葉原
    TAMkoku1さん、こんばんは。
    相変わらずご無沙汰ですm(__)m

秋葉原、なつかしいです。
    神奈川出身、千葉育ちの私にとってはやはりこの街は電気街のイメージしかありません。
    もちろん、「アキバ」という言い方にはあまり好感が持てず、「あきはばら」です(時代についていけないおじさんかも)。
    ご存知のように私が関東に住んでいた昭和40年代から50年代は、オーディオはまだまだ高価で、一家に一台あるかないかという状況で、我が家にはオーディオと呼べるシロモノはなく、軽〜いプラスチック製の「ステレオレコードプレーヤー」がありました。気に入ったアンプやらチューナーやらをばらばらに組み合わせて自分なりのコンポーネントを作り上げる夢が秋葉原にはありました。しかし、デジタル化の波にもよってオーディオ製品の性能も変わってしまいました。でも当時の無骨さも本当によかったです。

久々にアキバを見れてうれしかったです。ありがとうございます。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/04/21 00:18:45
    エフエムさん

それがですね、今でもそんな組み立て用部品屋さんが
    あちらこちらに残っているんですよ。
    オーディオの部品だけでなく、パソコンの部品を置いてある店など、
    8ギガのメモリースティックが3000円で買えたり、
    相変わらず面白い街です。

私は石丸レコード店が子供の頃のお気に入りでした。
    2000円のLPを買うと、300円の商品券をくれるという
    今流行のポイント制をとっくに取り入れていた
    進んだ店だったような気がします。

男性陣に人気のメイド喫茶には行った事が無いのですが、
    最近は外人にも受けているそうで、
    混沌とした街の形態は変わっていない気がします。

今日ドレスデンから帰国したので、
    そのうち、旅行記をアップします。
    遊びに来てくださいね。
    m(__)m

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/04/22 01:29:22
    お帰りなさい
    TAMkoku1さん、今回もご出張ですか?お疲れ様でした。

ドレスデンですか。
    どうも私は戦争モノの話に傾きすぎかもしれませんが、
    戦禍でほとんど昔の建物は残っていないんですよね。
    残念ながらあいにく私は訪問する機会がありませんでした。
    また旅行記楽しみにしております。

秋葉原の石丸レコードというのは石丸電気の中にあるものでしょうか?
    石丸電気のコマーシャルソングは、今でも歌えるくらい有名でした。
    (愛知県にいながらにして歌える人は、多分あまり多くはいないと思います。)

なつかしいです。
    またその混沌とした雰囲気を味わいたいものです。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/04/22 07:18:44
    RE: 秋葉原
    いしまる〜 ♪ いしまる〜 ♪
    電気のことならいしまるでんき

ってのですよね。
    いまだに使っているので、息の長いコマーシャルですね。
    「3時のおやつは文明堂」と双璧?

久し振りに昔の石丸レコード店を考えていて思い出したことがあります。その前は、日の丸電気という名前だったと思います。レコードだけを扱う店舗が3号店でした。子供の私は、他の1号店や2号店には大人になるまで行きませんでしたが・・・ その頃にはもう石丸電気に変わっていた気がします。

ドレスデンへの往復はJALを使いましたが、
    機内エンターテイメントで
    「Always3丁目の夕日」「続Always3丁目の夕日」を見ることができました。
    昭和の世界が懐かしく描かれており、
    これは絶対に父に見るように勧めようと思いました。
    私ですら懐かしい気持ちになったのですから・・・

ドレスデンの戦争の跡は、丁寧に修復されています。
    でも、建物の上の銅像とか真っ黒のままだったりしています。
    どなたかの旅行記に、黒いドレスデンと書かれていましたが
    もっと以前に行かれた方は、そんなドレスデンに遭遇しているのかもしれませんね。
    でも以前のイギリスも、真っ黒だった・・・

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/04/23 00:51:11
    秋葉原 & 三丁目の夕日
    TAMkoku1さん、こんばんは。

> いしまる〜 ♪ いしまる〜 ♪
    > 電気のことならいしまるでんき

いしまるでんきはあきはば〜ら ♪
    ・・・でっかいわぁ ♪

なつかしいです。3時のおやつは文明堂も今でもやっているんですね、うれしいです。両方ともそのCMは愛知県では、やっていないので。

日の丸電気という名前は初めて耳にしました。「石」のつく名前の会社と合併でもした経緯があるんでしょうかね。

私もAlways3丁目の夕日は大好きです。この原作の漫画は、私が大学生のころからずっと読み続けていて、手元の単行本も数十冊になりました。今でも、この漫画が掲載されるビッグコミックオリジナルを楽しみにしています。
    ちなみに私は2作とも試写会に応募して両方とも当選して、タダで見に行きました。
    この映画には、今やかなり忘れてしまった日本人独自の優しさが描かれている気がします。私が生まれる少し前の時代が舞台ですが、日本人DNAをくすぐられるようで、リアルタイムに自分が生きた時を映し出しているかのように思えてしまいます。
    監督の山崎氏が昨日NHKのトップランナーという番組に出演していたようですが(あいにく見ることが出来ませんでした)3作目は作るのでしょうか?当初は2作目を作ることすら考えていなかったらしいので。個人的には3作目を期待しているのですが。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/04/23 07:27:45
    試写会
    試写会って当選する方もいるんですネエ。
    それも両方共ですか?
    羨ましいです。

私の試写会はもっぱら飛行機の中です。(^O^)
    久し振りに、お金を払って「黄金の羅針盤」を見に行ったら、
    飛行機の中でやっていて、
    見たばかりだっただけにがっくり。
    でも、「3丁目の夕日」でまたお得感が・・・

漫画だったんですか。
    知りませんでした。
    3作目ができるといいですね。
    私も期待してしまいます。

東京タワーが無い東京というのは考えられなかったのですが、
    あの建てかけの東京タワー!!!
    なんだか夢があります。
    今度押上のほうに第二東京タワーが建てられます。
    あのわくわく感が味わえるのでしょうか。

家から見えるといいなあとか思っています。

あっそうそう、こんな最後ですみません。
    投票くださったのでは?
    有難うございました。

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/04/24 13:14:58
    東京タワー
    TAMkoku1さん、こんにちは。
    今日は昼間に書き込ませていただいております。

押上に第二東京タワーですか!やはり地上デジタル用にですかね?
    こちら愛知県にもテレビ塔が名古屋の中心地にありまして、アナログ放送の終了とともにその役目を終えます。
    そして既に「せともの(陶器)」で有名な瀬戸市(名古屋の郊外。愛知万博の会場のひとつ)に、地デジ用の新テレビ塔が立っています。東京タワーやエッフェル塔のような型ではなく楕円形のようなタワーです。

ちなみに私が関東に住んでいたとき、東京タワーに一度も登ったことがありませんでした。近くだとなかなか行かないものですよね。愛知県に引っ越してから行きました。何か東京に行ったついでだったと思います。

あの映画に建設中のタワーが登場したとき、「そうか、東京タワーも下から建てて行ったんだよな」という当たり前のことを気付かされました。なんとなくですが、それまではアノ形の完成品タワーが、いきなり芝公園にドン!と登場したような気がしていたんです。なので映画の建設中のタワーには私も新鮮味を感じました。

押上のタワーもどんな感じなのでしょうか。わくわく感が味わえるといいですね。何か、そういう将来に夢が持てる雰囲気って大事だと思います。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/04/24 23:38:25
    RE: 秋葉原
    本当にお昼時で、珍しいですね。
    「真夜中の男」のイメージだったのですが…

私もなんだか東京タワーはドンと上から置いたような錯覚を持っていました。有り得ないのに、人間ておかしいですね。

そうそう、エフエムさんは、昔旅行会社にお勤めだったとおっしゃいませんでしたっけ?
    (アルツハイマーで、記憶まちがえだったら、ごめんなさい。)

来週ドイツに行きます。
    土日があるので、どこか観光見物にも行こうかと思っています。
    rimiさんからは、ベルギーを勧めていただきました。
    (食事もおいしそうだし、今ちょっと乗り気です。
    まだ地図で調べていませんが、リエージュです。)

ケルンのホテルを出てから、日曜の晩にアーヘンの近くのホテルに入るまで、週末を過ごす場合、エフエムさんのお勧めはどこですか?

では m(__)m
    アイデア楽しみにお待ちしています。

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/05/01 00:32:21
    RE: RE: 秋葉原
    TAMkoku1さん

どうもすみませんm(__)m
    月末&GW前にバタバタしてしまっていてご質問頂いていたのに知らずにおりました・・・。もうご出発してしまいましたか?

とは言え、あいにく恥ずかしながらその辺りのことについては元々あまり詳しくないのです・・・。すみません。
    いずれにしてもお返事が遅くなってしまって、及びお役に立てずに申し訳ありませんでした。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/05/07 00:08:50
    RE: RE: RE: 秋葉原
    エフエムさん

お忙しかったんですね。
    スミマセンくだらない質問で。

>もうご出発してしまいましたか?

はい、いまやっと都会に戻ってきて、インタネットが楽に繋がるように
    なりました。明日の便で日本に帰ります。

> 私は旅行業から離れてもう約10年経つので、情報が古くてご参考となるかどうか、とも思ってしまいます。

ヨーロッパは時の流れがゆっくりで
    情報は古くても結構役に立つような気がします。
    私も時には古い情報を書いていますよ。

> またご帰国されてから土産話を楽しみにしております。どうかお気をつけて。
    > エフエム

有難うございます。帰国したらそれこそまた忙しくなりそうです。
    前回の旅行記もまだ書きはじめ状態なので、
    今回の分のアップはいつになるやら・・・ (-.-;)

でもなんかアップしたなと思ったら、遊びに来てください。
    お待ちしております。  M

M-koku1さんのトラベラーページ