マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ島の2泊3日を終えて、次はマウイ島の4泊5日です。<br />職業病?とでも言うのでしょうか、オアフ島からマウイ島までのアイランド・ホッパーには行きをアロハ航空、帰りにはハワイアン航空を利用して、それぞれを比べてみたりしました。<br />結果はですね、それぞれの場所でそれなりの教育もあるのでしょうが、実際のカウンター接客はアロハ航空がとても親切で良い印象を受けました。でも、ウェブを利用しての情報提供はハワイ航空の方が徹底していたようで、連絡していなかった乗り継ぎの便までを含めた個人のフライト情報がメールで届いていて驚きました。家族全員の意見を発表させて頂くと、チェックインから荷物引取りまでの評価はやっぱりアロハ航空の印象がとても良かったようですね。ちなみに、運賃は殆ど変わりません。<br /><br />さて、2度目のマウイ島。<br />今回は家族と一緒でカアナパリのコンドミニアムに宿泊。ラハイナまでの道は以前に比べると幅が広くなっていて運転し易くなっていました。<br />滞在中の主な行動は、モロキ二島のスノーケルツアー、ハナ・ハレアカラ国立公園までドライブ、ゴルフと釣り。<br />この時期のマウイではいたるところの沖合いに“クジラ”が「これでもかっ!」って言うほど泳いでました。(もちろん、島の南側。このクジラ達が後2ヶ月もするとアラスカ方面へやってくる訳です!)<br /><br />マウイ島に来ると観光客の数がグッと減ります。<br />こじんまりと、静かにマイペースで観光・休暇を楽しみたい方にはマウイ島がお勧めです。<br /><br />

3月のマウイ

2008/03/10 - 2008/03/14

akemi

akemiさん

オアフ島の2泊3日を終えて、次はマウイ島の4泊5日です。

さて、2度目のマウイ島。

マウイ島に来ると観光客の数がグッと減ります。

レンタカー

Paki Maui
    カアナパリからちょっと上がった所のコンドミニアム。
    六人用の部屋、フルサイズの台所・洗濯機と何もかもが設備されていてバルコニーも二つ、海で泳いでいるクジラ観賞も出来るほど海の側。

小さいけれど、外にはプールとジャクジーあり。
    それから、誰もが使えるきれいなガス・グリルが外に設置されているので、バーべキュウー可能。
    パパの腕の見せ所!

部屋の目の前の景色。
    波の音がとても良い感じに聞えてきます。
    夜に見れた月明かりだけの海上も、又格別。

目の前の海岸が砂浜ではないので、小さいお子様には不向きかもしれませんが、家の大きな(?)子供達は岩場に居る生き物探しですっかり童心に戻っていたようです。

それでも、左右どちらも幾らか歩いていくと砂浜があります。
    マウイでも3月の水を冷たく感じたのは私だけかもしれない・・・かな?

Molokini島・スノーケル・ツアー。
    海水の鮮度の良い事といったら、驚きです!
    魚が自分の目の前を全く遠慮なく(笑)泳いで行きます。それから、自分の頭くらい大きな“ウニ”や、沢山の種類の魚はもちろん、珊瑚が観賞出来ました。

Molokini島。
    続々と同じ目的の船がやってきます。

Turtle Bay。
    ウミガメと泳げる場所。
    辺りに居るのがわかっていても、実際目の前に現れるとさすがに息が止まった・・・大きさでした。
    Molokiniに比べると海の鮮度は落ちるものの、ここのさんご礁はとても奇麗!

港にあった、木で出来てるクジラ。

そこらじゅうに生えている、野生の生姜。
    なんたってデカイ!
    マウイ島の東側の植物の勢いには驚かせられます。

Hana Park Beach
    景色は素晴らしいのですが、このHana Hightwayでは100%運転手のせいで、助手席に座っていたにもかかわらず、到着した時の顔は真っ青・・・
    (細くてクネクネした道なので。)

Hana
    家の犬の名前も“Hana"。
    そんな簡単な事の理由で子供達が来たがっていた場所。

マウイの東側の砂は黒くて、この公園を外れると大きな溶岩の固まりだらけの海岸です。

レンタカーの中型SUV。
    小回りが利いて、便利でした。

2006年の地震でHanaから西に行った所の道が(今、名前が思い出せないのですが)閉鎖されているため、昔のようにグルーっと一週出来なくなっています。
    (元々、レンタカー乗り入れ禁止地区のはずですが)

Hanaの先にある国立公園まで行き着いた後は、そのまま来た道を帰って来ました。

Seven Pools

Ohe'o Gulch、海側の国立公園。

Kaanapaliのゴルフ場の簡単な方のコース“Kai”。
    日本とアラスカでしかゴルフをしたことの無い私。
    ここのグリーン上でのボールの転がり方が速くてビックリ!ちょっと当てただけでダーっと倍以上の距離にボールが・・・・・
    何番のクラブで打っても同じ距離しか飛ばない問題は未だに解決せず。

• akemiさん 2008/04/04 19:04:27
    アロハ航空
    お知らせです。
    折角乗り比べをして、ハワイアン航空よりアロハ航空の方がサービスが良かったと記したばかりだったのですが、先週でしたか“アロハ航空”が倒産を発表しました。
    詳しいこれからの成り行きは判りませんが、既に相当な人数の社員が解雇された情報を聞きました。
    とても残念です。

akemiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る