2006/08/27 - 2006/08/27
1868位(同エリア1905件中)
myceさん
ダブリン、リヴァプールでの音楽、フットボール、
アイスランドでのトレッキング、テント泊、ヒッチハイク
感動と興奮、感謝と自然との戦い、そして苔...
この旅行記は7日目、入国〜レイキャヴィーク〜ソゥルスメルクです。
7日目
離陸。
いざアイスランドへ。 -
アイスランドの位置、基本情報と移動ルートを描いた地図を載せておきます。
アイスランドはヨーロッパの北西、ノルウェイとグリーンランドの間にあります。
枠で囲ったのがロンドン、リヴァプール、ダブリン -
アイスランドの基本情報
人口:約30万人 首都レイキャヴィーク11万人 首都圏エリア18万人(2006年当時)
面積10.3万k? 日本は37.8万k?
他の北欧諸国と同じように、税金が高いが教育・福祉が充実している。
↓まだまだ知りたい人はウィキペディアで
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89 -
旅のルート
島を半時計周りに回る -
今回利用(参考に)したガイドブック
「地球の歩き方」、「わがまま歩き」などのアイスランド編はありません。
左
アイスランド航空の事務所で購入したICELAND NOW
薄い本だが3日くらいの短い期間の滞在者には充分
真ん中
「アイスランド・フェロー諸島・グリーンランド―素晴らしき自然景観とオーロラの魅力」
(著)邸 景一、柳木 昭信
写真が多く、行く場所を決めるのに役に立った(持って行くには重い)。
右
ロンリープラネットのアイスランド編
写真が少なく英書だが、内容が詳細で実用的。
地図と宿泊施設の記載は特に役立った。
↓情報収集をしたアイスランド航空の事務所
親切なスタッフがいろいろ資料をくれました。 -
雨の中、空港からバスで首都のレイキャヴィークへ。
気温が低いのもあるが、地面が溶岩で覆われているため木が生えていない。 -
晴れて良かった
チョルトニン湖
中心部の広場で
船とエーシャ山
ロイガヴェーグル通り
レイキャヴィークで一番のショッピングストリート -
ハットルグリムスキルキャ教会
コロンブスよりも早い、西暦1000年にアメリカ大陸を発見したエイリークソンの銅像が立っている。 -
エレベーターで上まで昇る。
カラフルな家々 -
国会議事堂(アルシング)
左にたくさん人がいるのは左の教会で結婚式が行われていたため -
チョルトニン湖
不慣れな右側通行のラウンド・アバウト
歩行者ですが -
バスでソゥルスメルクへ
車窓から
うねうねした道を過ぎ、南海岸側へ下りたところ -
畑があるとは意外
広い川
Seljalands foss(セーリャランドス・フォス)
※フォスは滝
滝の裏側を通れるらしい -
ここからは未舗装
小川を渡ります
支流を渡ります
たまたま見つけた画像
こんなふうに流れに沿って斜めに渡った。
運転手は2回ほど立ち往生したことがあるそうだ。 -
氷河
ソゥルスメルクに着き、ロッジに入ると6〜7人の先客が食後の会話を楽しんでいて、残っていたビーフやポテトを頂いた。
アイスランド の旅行記
アイスランド の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~