1995/01/01 - 2008/03/01
chripapaさん
- chripapaさんTOP
マカオは目覚しい発展を続けている。私が住んでいた1995頃までは、権力争いの抗争のニュースが多かった。強烈なのはホテル内、市街地で撃ち合いもしばしば。現在はあまり聞かない。仕事で香港からフェリーで行き来するが、日本人のツアー観光客が相当増え日本語が飛び交っていることも多くなった。今までは、老舗のカジノ葡京酒店(リズボアホテル)が日本人のツアーに取り込まれていたが、今はやはりベネチアンホテルが一番人気。リズボアは閑散としていてカジノというよりは、賭博場と呼んだ方がぴったり。ラスベガスのカジノと違いディーラーのサービスも最悪で、ゲームさせてあげてるといった雰囲気で、慣れない日本人はプレイしたくとも出来ないで、見ていることが多い。ディーラーはあまり英語もしゃべれないので、自ずとスロットを楽しむ日本人を良く見かける。しかし、ベネチアンを訪れたところ広さにも驚いたが(アメリカほどではないけど)サービスは他のカジノとは雲泥の差。スロットルの大当たりは、そのときの運だが小当たりは出やすい。ドリンクも定期的に回ってきて自由に飲めるし心地よかった。しかし、ツアーで来てる人は、移動のバスなど心配ないが、ツアーでない人は平日であっても夕方から夜にかけては、ホテルのシャトルバス(フェリー乗り場)・タクシーの行列は半端ではないので気をつけたほうが良い、私も前回被害にあったので、、、。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
マカオ(マカオ) の旅行記