2006/08/30 - 2006/08/30
1786位(同エリア1905件中)
myceさん
ダブリン、リヴァプールでの音楽、フットボール、
アイスランドでのトレッキング、テント泊、ヒッチハイク
感動と興奮、感謝と自然との戦い、そして苔...
この旅行記は10日目、ラーカギーガル火口群へのツアーです
10日目
ラーカギーガル火口群へのツアー -
私と3人のドイツ人だけ
フロイギュリフォス
Fagrifoss -
頬杖をついて何を思う?
ちょうど良いところに座っていたので撮らせてもらいました。 -
こんなガタガタの道を
自転車で行くなんて -
こんなところにも羊が
たぶん脱走羊 -
熔岩ゴロゴロ
Mt.ラキを登る
ラーカギーガル火口群
1783〜84年にかけての連続噴火でできた火口群と溶岩台地 -
さらに登ると反対側にもヴァトナ氷河へ走る火口群(列)が見えた
この山にも割れ目がある
火口湖
ここで軽食をとって指示通りに歩いていく -
裂けています
おばあさんはなかなかの健脚
熔岩トンネル
苔の壁に
いや、熔岩の壁に囲まれている -
苔苔苔
さらばラーカギーガル
壁
ヴァトナ氷河に近づく
ヨーロッパ最大の氷河ヴァトナヨークトル
氷河といってもアイスランドの氷河は山岳に覆いかぶさっていて、氷帽とよばれる。 -
スカフタフェットル国立公園に到着。
氷帽からせり出した舌状氷河にはそれぞれ名前がついている。
キャンプサイト越しに
手前(左)がスカフタフェットルヨークトル、奥(右)がSvinafellsヨークトル
中央奥の白い山がアイスランド最高峰のクヴァンナダルスフォニュークル(2119m)
(たぶん...) -
歩いていると後ろからプップーとクラクションが。
前日クロイストゥルのキャンプサイトで会ったフランス人2人組の車に乗せてもらい、丘の上にある宿へ。
写真は丘の上から
- りんださん 2009/07/05 14:12:59
- ありがとうございます
- 回答いただけると思ってなかったのでとっても嬉しいです。
ラーキ山までに行く途中で下車してあの綺麗な渓谷と谷を見て
さらにラーキ山に登り、さらに少しバス移動して火口群の間を歩くわけですね。
トイレはやっぱり無いんですか・・。
実はアイスランドに行くにあたり、これが一番気になってるところなんです。
バスの中にもトイレは無いのでしょうか?
同行のドイツ人の老婦人、困っておられませんでしたか?
他にだあれもいないのならかえって困らないんだけど。。。(笑)
- myceさん からの返信 2009/07/07 23:18:32
- RE: ありがとうございます
- トイレはバスにもないので、自然に還すしか方法は無いですね。
アイスランドの大自然を守りたかったら携帯トイレを使うか...
当日同行していたドイツ人の方たちはそれらしい動きをしてなかったので何とも言えませんがね。
もし、りんださんが行ったときに他にも参加者がいたら、聞いてみるなり一言告げていくなりすれば問題ないと思いますよ。誰もが“しない”ってことはありえませんから。
女性でも一日山を歩く人は普通にしてますし、あまり気にしすぎてたらどこへも行けませんよ。
- りんださん からの返信 2009/07/08 23:01:53
- 仰るとおりですね。
- 今まではトイレや小屋が完全に整備されているところでしたハイキングしたことが無いのでオロオロしてるだけなんですよ。
経験してしまえば何てこと無いんだろうとはわかってるんですけどね。
アイスランドで一番行きたいところは西北の果ての果て、Hornstrandirの崖で、なんとしても行こうと思ってるんですが、最寄の港から小船で3時間、そこから6時間歩いて帰りはさらに小船で3時間。
トイレなどは期待できるはずもなく(笑)
少しずつ慣れていくしか無いですね。
絶景を拝むのはなかなかタイヘンです。
ありがとうございました。
- りんださん 2009/07/03 20:37:45
- 素晴らしいです〜♪
- はじめまして!
ラーカギーガルで検索してこちらに辿り着きました。
素晴らしい旅をなさいましたね。
ステキな写真で感動しました。
バスは12:30にラーキ山のふもとに到着して16:00に迎えに来るんですよね?
ハイキングルートは1人でも迷わずちゃんとわかるように表示があるのでしょうか?
あと切実なんですが、トイレなどというものは無いわけですか?
- myceさん からの返信 2009/07/05 12:43:24
- RE: 素晴らしいです〜♪
- りんださん、はじめまして。
↑このページを見ると私が行った3年前と同じスケジュールなので、写真の撮影時間から記憶を辿ると、
?バスが12:30にラーキ山のふもとに到着。
?自分たちでラーキ山へ登って下りる(頂上まで30〜40分)(目印の杭が打ってあるコースを登って下りるだけなので迷うことはないはず)(確かバスは待機)
?14:00ごろバスが再出発→14:30ごろ、池の写真のあたりにバスが到着
?運転手に案内板でコースを説明してもらって、自分達で苔岩の間を通る散策道を行く(こちらもコースに杭有り)
?16:00ごろ、バスとの待ち合わせ場所に到着。→帰路へ
私は当初、ラーキ山へ登った後は帰るだけなのかと思っていたんですけど、?のトレッキングがあって、そちらのほうが面白かったです。
?のコースは1箇所迷ったところがあったのですが、一緒に歩いていたドイツ人のおかげで無事に行けました。
運転手の説明は良く聞いて、念のためコンパスを持って行ったら良いかと思います。他に参加者がいたら一緒に歩いたほうが安心です。
それと、残念ながらトイレはありませんでした。
アイスランド の旅行記
アイスランド の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる