2008/03/06 - 2008/03/18
Desperadoさん
- DesperadoさんTOP
自分の誕生月だったから取り合えず「アメリカでも行くか」みたいな乗りで行って
サンフランシスコからソルトレイク経由でデビルスタワー&マウントラシュモアを1人でレンタカー使い往復横断走・4000マイル(6400km)をやってみました。
- レンタカー
- ANA
SFOのアラモで借りたレンタカー「トヨタ・カローラS」です。1800ccエンジン!燃費は平均35MPG・1リットルで15km走ります!FF・オールシーズンタイヤ(チェーンはトランクに入ってなかった・・)雪道やアイスバーンでも気合と根性でガンガン走ってくれました!さすが日本車!
ワイオミング州にある「デビルズタワー」高さは400メートル近くあるんだそうです。
アメリカ初の国立天然記念物なんだそうです。
ビジターセンターのおばさんが今年8月頃に
日本人芸術家、武藤順九氏がこの地に
記念のオブジェを建立するんだといってました。
でも近くに山はないのになんで
こんなデカイ物のがあんだろ?
申請すればロッククライミングが出来ます。 -
ワイオミング州道16号線
BigHorn山脈越えした際
今まで車で行った1番高い地点でした。
9666フィート約3000m -
ワイオミング州道191号線にて
晴れていますが強風で雪が舞ってます。
道路は完璧に凍ってて
外気温は華氏15(−10℃)でした
窓を開けてみたら、顔、痛かったです -
I80W方面側のグレートソルトレイク砂漠です
ネバダ州寄りのRESTAREAにて撮影。
山の麓あたりに「ボンネビルスピードウェイ」があるようです。表面は大根を擦るおろし金の様にザラザラついてます。舐めたらやはりショッパイかった。 -
ガソリンちょーだい!!
タンクローリー3台けん引してるスゴ -
ラシュモア山のご当地限定!ジュースの自動販売機
ラショモア山の入場券
駐車場代込みで10ドルでした
駐車場は3階建て位で
日本にもみられる典型的な立体駐車場です -
ワイオミング州の州都シャイアンの街並みです
高層ビルは1つも無く、昔懐かしい街を色濃く残してます。店は大半が辞めてしまって、まるでシャッター商店街?のようでした。 -
ワイオミング州の州議会堂だった気がします。
中央の屋根に金箔仕様です -
デビルズタワー近影みる位置によって形が違います
こんな形だったり
こんなんだったり
デビルズタワー付近に住んでる鹿です
もろガン見されました -
デビルズタワー付近に住んでいる
「プレーリードッグ」です。穴を掘ってそこで生活してます。天気が良いと直立不動で腹を出し日なたボッコしてます。犬ではなく、リス科の動物です。鳴き声は「キャン、キャン」とヒャックリをしたような短い鳴き声とポッチャリした体系で可愛いです。警戒心が強く、野生なので人には近づいてきません。当然か・・ -
サウスダコダ州・ラシュモア山の記念像です
肉眼レベルだとこの大きさぐらいです -
記念公園内の見取り図です
ピンボケしてますが華氏15、−10℃です
リヤカーを引いている旅人
アムトラック貨物列車。のんびり走ってるなーと思いきや並走すると時速100キロで走ってます!
グレートソルトレイクにある、ANTELOPE島へ
ATELOPE島入り口。州立公園なので9ドル払う
17時までに島から出るように言われた -
ANTELOPE島。島の長さは約20km淡路島ぐらいかな?2000m級の山がある。現在、人は住んでいません。バッファローたちだけです。
ANTELOPE島内
愛用のサンダルです。グレートソルトレイク砂漠にて
州境ライン
カリフォルニア州庁です
敷地にオレンジの木が所々あります -
IN-N-OUTバーガーです。アメリカではカリフォルニア・ネバダ・アリゾナの3州しかお店がありません。ハンバーガーメニューは「ハンバーガー、チーズバーガー、ダブルダブル」の3種類で具材のアレンジでオニオン抜きも出来ます。すごく普通のハンバーガーですが、手作り感があり、素朴でとても美味しいです。ちなみに、フレンチフライは冷凍品で揚げる方法ではなく、予め皮を剥いた1個のジャガイモをスジ状にプレスしてから揚げる方法なので、出来たてで新鮮です。シェイクも濃厚でうまい!カリフォルニアに行ったら是非お試し下さい!
スーパーで買った緑茶ですが、蜂蜜を混ぜてあるので、なぜかレモンティーの味です。旅行中、真の緑茶に出会えませんでした
砲台跡のある丘で撮ったゴールデンゲートブリッジ
鳥と橋
ゴールデンゲートブリッジの橋上歩道にて
この日、風は穏やかでした。橋の長さは約3キロ。反対側の歩道は閉鎖されています。基本的に右側通行。自転車の通行が可能です。地元の人は橋を何往復もし、競輪のようなチャリンコに乗り、かなりのスピードを出すのでちょっとキケンです。通行には十分注意が必要です。 -
カリフルニア州庁敷地内にて桜が咲いてました。
春ですね
その他の観光地(アメリカ) の旅行記