香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に引き続き、帰国後編、やっちゃいます♪<br /><br />今回もあれこれ仕入れてきましたよ〜。<br /><br />このひとつきで、なんと5キロも太ったケド・・・<br /><br />「でもそんなの関係ねぇ!」<br />ガンガン試食レポ書きますよ〜!

香港B級グルメ-帰国後編-

2008/03/01 - 2008/03/04

18282位(同エリア20598件中)

ちぇきら

ちぇきらさん

台湾に引き続き、帰国後編、やっちゃいます♪

今回もあれこれ仕入れてきましたよ〜。

このひとつきで、なんと5キロも太ったケド・・・

「でもそんなの関係ねぇ!」
ガンガン試食レポ書きますよ〜!

Calbee(カルビー)トマト味のぽてち。

袋開けた途端、”生トマト”、ホールトマト缶が好きなちぇきにはたまらない香りが♪

味も香りもトマトホール缶!!そのもの!!!

もっとたくさん買ってくればよかった(泣)
    かなりおすすめ☆

輪切りの赤唐辛子がたくさん入っていた。
    そのせいで、ものっすごく辛い!

でも、調味スパイス的な味はついていない。

辛すぎて汗びっちょでした・・・

知ってますか?コレ。

昔、ちぃさい頃、よく買いました!
    もちろん、「やんやん」という名前ではなかったように思いますが。

あまりに懐かしくて、買ってきてしまいました。

細いビスケットにちょこをつけて食べます。

ちょっとおきっぱなしにしたら、
    チョコソースがあっとゆー間に
    固まってしまいましたが(笑)
    なんだか懐かしい味がして嬉しくなりました♪

<追記>
    昨日、スーパーに行ったら、
    ありました、ヤンヤン!!
    しかも、

「ヤンヤン棒」
    という名前でした。
    ホントにヤンヤンだったんですね(笑)

奇華餅家で買いました。
    1コ4.5ドルという安い値段も魅力的ですが、うまいです!コレ!

単品で買っても、くずれにくいので、お土産にも最適です。

これも奇華餅。

特に、これって味はなく・・・
    白い粉の味がした(笑)

懐かしい味で・・・というか、
    素朴な味で・・・というか・・・

1コ4ドルって値段はステキなんですが。

香港ってタバコが1箱500円くらいします!

こういうふうに、箱に注意書きがしてあります。

「タバコ吸うと、こんなふうにガイコツになっちゃうよ〜」みたいな・・・

結構、コワイっすねぇ・・・(汗)

スモークフレーバー、と書いてある。

味は、そのままずばり
    「スモークフレーバー!」
    つまり、「燻した味」。

漢字名は、「煙肉」。
    しかし肉の味はしない・・・
    肉フレーバーはいずこへ??

煙の味はしっかりついています。
    東ハトポテコ 燻し味って感じかね。

サッポロポテトベジタブルなんだけど・・・

商品名、全然違うじゃん。

たぶん、サッポロポテトの味そのものなんだろうけど、サッポロポテト自体を食べるのが、十数年ぶりだったので、いまいちオリジナル版の味が記憶になくて・・・(笑)

ナイチャ。ミルクティーのことです。
    広東語では(女に乃)茶。

甘くておいしいミルクティーです。
    あっとゆー間にお湯に溶けます。

普通においちぃ♪

袋の米粉。

超薄味。特にコレ!って味はなく・・・
    食べてるときは全然あぶらっぽさは感じなかったんだけど、
    食べ終わったあと、お鍋の側面に大量の脂がっっ!
    べっとりこびりついていた。

• ↑<br />上のより、おいしいです♪<br />今回は500mlのお湯を、50ml少なくして作ってみました。<br /><br />「原味」って、ノーマルフレーバーってことかな?<br />エビの写真がついてるケド、<br />どっちかってゆーと、チキン味って感じかな。<br /><br />香港の米粉って、台湾のと違うな。<br />細いそうめん、って感じです。<br /><br />台湾の麺線て感じかな。

上のより、おいしいです♪

「原味」って、ノーマルフレーバーってことかな?
    エビの写真がついてるケド、
    どっちかってゆーと、チキン味って感じかな。

香港の米粉って、台湾のと違うな。
    細いそうめん、って感じです。

台湾の麺線て感じかな。

グリーンティーアイスクリームのリップ。
    なんじゃ!?!?

ワトソンズで見つけた途端、おもしろい!
    飛びついた!

グリーンティーアイスクリームのニオイ消しゴムがあったらこんな感じの香りなんだろな、という感じの香りで。

なんか、一生懸命ぬりぬりしてるんだけど、
    いまいち、効果がないよな・・・

いつも使ってるウォーターインリップの1/3くらいの効果しかない気が・・・

でも、メーカーは、メンソレータムだから、
    だいじょぶかな。って・・・

香港には、出前一丁がたくさん売ってます。
    香港人にとって、一番有名な日本人は、
    チンジャイ(出前一丁坊や)だそうですよ。

香港のお店で食べた味(*^。^*)

麺が固めです。
    お湯入れて4分待っても固いので、
    6分待ってみたが・・・
    それでも固い。

固い、というか弾力があるという感じかな。
    こしのある麺。(ゴム麺!?)(笑)

たくさんかまなければいけないので、
    満腹にもなります。

スープはおだしの味がしっかりついていて、
    うまいです♪

英語名はバーミセリ。
    辞書を引いてみると、
    「スパゲッティよりも更に細い麺」
    ということです。

これが、まさにあたしのイメージしてる
    「米粉」ビーフンとか春雨のような麺。

うまいっす〜♪

日清シーフードヌードルより薄めな味。
    リンガーハットのちゃんぽんのインスタントな
    味と言ったらわかるかな?

とにかく紙カップがもろいっ!!
    お湯入れて持ったら、
    中身こぼれそに(苦笑)

そのままお湯入れるだけでも、
    煮て調理しても、両方の調理方法で
    おいしく食べられます。

なぜかとても、
    にんにくの香りがするんですが・・・

でも、意外にボリュームあって
    とてもおいしいです。

カップと違ってかさばらないし、
    お土産にはオススメ!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る