モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モントリオールに行きました。人口300万人超のカナダ第2の大都市、ケベック州最大の都市、でも、州都はケベックシティです。

モントリオールに行きました。

2006/05/07 - 2006/05/07

cottbus

cottbusさん

マギル大学 1821年創設
    学生証がないので、内部に入らず、
    前を通り過ぎたのみ

クライストチャーチ聖堂

中はこんな感じ

こちらは、世界の女王マリア大聖堂。バチカン市国にあるサンピエトロ寺院を4分の1サイズに縮小したレプリカ大聖堂とあったが、サンピエトロ寺院を見ていないので、いまいち不明である。1894年製

中はこんな感じ。やはり、新しいのか、手入れが行き届いているのか、とても綺麗

これは、なんでしょうか

天井ドームの内部

旧市街のノートルダム大聖堂に行きました。1829年製、ネオゴシック様式。手前はパトカー。

ノートルダム大聖堂の内部、神々しいライトアップが・・・微妙にやりすぎ

祭壇のコバルトブルーのライトアップが、「神々しさ」と「やり過ぎ感」の微妙なバランスの臨界点に存在し、驚異の空間を作りあげている。

「驚異の空間」の奥に、礼拝堂というか、小さな教会というか、別室が設けられており、「驚異の空間」からの「癒しの空間」となってる。全く別タイプの空間を設けるとは、落とし所がいい。癒しの空間では、地元の小学生が社会科見学を行っていた。

モントリオール市庁舎

ピエール・エリオット・ドルドー国際空港
    ケベック・モントリオールへの旅もこれにておしまいです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 369円/日~

カナダの料金プランを見る