登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登別に行く前に、一波乱。(笑)<br /><br />きのとやのケーキ。美味。

登別に行ってきました。

2007/11/17 - 2007/11/18

k_e_i

k_e_iさん

登別に行く前に、一波乱。(笑)

きのとやのケーキ。美味。

高速・路線バス ANAグループ

普段の八丈便より、少し遅い札幌便。
    バスのほうに間に合ってしまったので、電車ではなくいつもより1本遅いバスに乗って、羽田へ向かいました。

とってもよい天気。
    ちょっとやな予感。
    首都高乗ったら進みません・・・。
    いつもは、赤坂見附のほうにでるのに、今日はなぜか、竹橋方面・・・。
    時間は刻一刻と進んでいき、だめかもしれないと思い、友人に連絡。
    そしたらなんと、友人も別方面で、渋滞にはまり中。

今回は、いっしょにマイル割。
    どちらがかけても、行けないのです。
    8時発。搭乗手続きは15分前まで。
    私の方は、20分前に到着。
    スタッフの人にいろいろ聞いて、
    二人でそろっていかないと搭乗手続きできないと確認。
    もし乗り損ねたら、片道実費。くぅ。

友人は先に第一ターミナルに回ったため、ぎりぎり。
    先に並んでいた私と合流。
    12分前。だめもとで、スタッフに叫んでみたら、
    先に搭乗手続きさせてもらえました。
    (周りの皆さん、すいません)

それは、もう、走りましたよ。
    保安検査場から、搭乗口まで。
    こんなに走ったのは、ほんと、久しぶり。
    搭乗口では、まだ、並んでいる方が多く、
    飛行機を遅らせられないでよかった・・・、と、
    安堵したのでありました。

あぁ、ねんりん家買いたかった。

そんなことで、ほっとして飛行機に乗ったので、
    あっという間に札幌です。はやいはやい。

ここ最近、北海道には行っていない友人と一緒。
    おいしいものを紹介するぞと、意気込んで。

ご飯を食べる前に、大丸きのとやで、ケーキ。
    大丈夫なのでしょうか。
    モリモトのトマトゼリーなどさがしつつ、
    なんとなく、観光もして、次の食べポイントへ。

昼から中島公園近くのキリンビール園です。
    昼からビール。(笑)
    大人でよかった。

どーん。
    生ラムジンギスカン(2人前)です。
    昼から、こんなに食べれるのか?
    と、思いましたが、
    おなか一杯になりつつもほぼ完食。

昼からジンギスカンなんて、
    そんな食べている人は少ないだろうと
    思っていましたが、案外、いらっしゃる。

社員旅行と思しき一団は、
    食べ放題コースで、ピッチャーでビールを。
    今からそんなに食べて、
    夕飯の分の胃袋は残るのですか?
    と、聞きたい気分に。

また、年配のご夫婦。
    かなり年配と見えたのですが、
    お二人とも、ジンギスカンにビール。
    お元気だわ。
    奥様、飲まなさそうなのに・・・素敵。

出張?一人ジンギスカン?

などと、周りを見させていただきました。
    それも、楽しい。

札幌駅近くから、登別温泉まで無料送迎バスにのりました。
    無料。っていうのがまた素敵。

札幌って、広くって、でも見通しがきくので、
    つい距離感を見誤ります。
    見えるから歩けると思ったのに、
    案外、遠く、こ汗かいちゃいました。
    ま。間に合ったのでよしとします。

少しマニアが入っているので、
    こんな看板があると、思わず、写真を撮ってしまいます。

同上。
    某神社です。

高速道路から見えた空。
    まだ、14:47。

北海道の夕方は早いなぁ。

今日のお宿は第一滝本館。
    おおきな温泉ホテルです。

お風呂も広い!

友人もいたく気に入ってくれました。

料理も含めると去年のお宿のほうが好きかなと。

まぁ、ほんとに広いのですよ、お風呂。
    朝は地獄も見えましたよ。

部屋食にしていただきました。
    くつろげます。

札幌で購入したショコラティエマサールのケーキ。
    絶対、おいしいと思う。

と、友人にも勧めて、食後にいただきました。
    普段チョコレートケーキは食べないという友人に、
    また食べたい!と絶賛していただきました。
    ほっ。面目躍如?

(前回の登別旅行記で、文字だけ登場のケーキです。
    今回は、がっつかず、ちゃんと写真におさめることができました。)

手前のお菓子は、宿で用意されていた茶菓。

ポテトチップは、なぜか、札幌市内の街頭で配布されていました。
    リニューアルされた味をPRなのでしょう。
    ちょっと嬉しい。

無料送迎バスは、ちょっと早め、それに乗って札幌へ帰ります。

それがなにより残念。

もっとゆっくり帰りたい人は、車か、公共機関を使わないといけないのですね。
    バスや電車を乗り継ぐのに寒いので、無料送迎バスに負けました。

10時チェックアウト時間出発ですが、実は、9時40分集合です。
    時間にルーズじゃないほうなので、5分前集合と言われても、なんの問題もなく集合して乗車、出発できそうですが、なかなか難しいんでしょうねぇ。
    結局9時40分集合といわれると、5分前に結局集まってしまう・・・・

私たちを送迎してくれたバス。

動物注意の看板は、よく見かけますが、
    その解説ポスターははじめてみました。

えぞじかは、案外にぶいそうです。
    夜間に出会ったら、びっくりしますね、きっと。

お昼にはかにを!と思っていましたが、
    かにの入る余裕なし。

といいつつ、こんなランチをたべてしまいました。

友人の分。

なぜか、ロビンソンで、ドクターフィッシュ。
    食べるのも、おなかいっぱいで食べれないし、
    散歩するには、小雪が舞って、寒いし、
    ついつい、癒しにきてしまいます。

とにかくくすぐったい。
    でも、見ていて楽しい!
    そしてすべすべ。

ロビンソンの6階は、
    マッサージ、リラックスゾーン。
    時間もあるし、たっぷりマッサージを楽しんだのでありました。

夕食はおすし屋さんで!
    と、前もって、札幌在住の友人にお勧めを聞き、
    開店時間もネットで確認して、でかけたら、
    30分開店時刻が遅かった・・・

夕食を食べてから、
    飛行機で帰るのに、30分の差は、大きい。
    急遽、違うお店へ。

前に行ったことのあるお店を探していたら、
    犬の散歩中の女性に、親切にも、
    散歩コースを変えて、教えてくださいました。
    ありがとうございました。

お店は日曜日の5時ちょっとすぎ。
    お客さんは、まだまだいません。(笑)

いかそうめん。

いか刺しと二種類ありましたが、
    違いもわからず、注文。
    いかそうめんは、めんつゆで食べるのでした。
    そうか、いかそうめんは、めんつゆで食べるのか。

たまねぎのオーブン焼き。
    たまねぎが甘くってねぇ。
    この焼き加減、素材のおいしさが、ほんっと、嬉しくなります。

でも、見た目地味ですね。

ぎんなん。
    おいしいです。
    でも、道産ではありません。

そういうところは、食べたかったので、こだわりませんでした。ははは。

かに道産でした。
    そして、えびもかにも美味。
    くぅ。

貝とたこ

見慣れない地名がメニューにあったので、
    お店の方に聞いてみたら、
    わからなくって、聞いてきてくださいました。
    それも、地図つき。
    ここです。って。
    そういう対応が、嬉しくなってしまいます。

そして、山わさび巻き。
    カウンター席で、そういう対応が嬉しいよねっていう、話が筒抜け。
    お店の人が喜んだのか、サービスしていただきました。
    辛味がききます!
    つんとします。

そしてまた、北海道の株が上がるのでした。

ゆっくり夕食をとってしまい、
    あわてて、空港へ向かいます。

今回もたっくさん買い込んで帰ります。

が、
    千歳空港内、混雑。

18時台に出発する便がまだ出ていない。
    私たちは20時代の便。
    保安検査場の内側では、お弁当はすっかり売り切れ。
    私たちの便も少し遅れ、ぐったりして帰りました。
    私たちは、しっかり夕食も取れましたが、
    18時台の便の方々は、もうぐったりのご様子。
    お疲れ様でした。

今回もたっくさん、食べました。
    あぁ、満腹。またいきます。北海道。

オワリ

• むんさん 2008/03/23 21:35:57
    第一滝本館!
    k_e_iさん、こんにちは。はじめまして。

登別の第一滝本館に泊まられたんですね〜!
    だいぶ以前ですが私も宿泊したことがあり、
    お風呂の広さにビックリした経験があります。
    今は札幌から無料バスが出ているんですね。
    これはとっても便利ですね。

k_e_i

k_e_iさん からの返信 2008/03/24 22:14:50
    そうなのですっ!
    はじめまして。
    ご来訪ありがとうございます。

登別温泉、車の運転に自信がないし、乗り継ぎも面倒・・・
    となると、本当に無料送迎バスが便利なのです。

冬の間は、札幌からだけではなく、
    新千歳空港からもバスが出るようです。
    札幌からだと2時間弱。
    きっと空港からだと1時間らしいですよ。

冬の温泉にはやられてしまいます。
    (食いしん坊なので特に ふふふ)

便利な世の中ですね。はい。

k_e_iさんのトラベラーページ