伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久里浜港から高速船に乗り、早春の伊豆大島へ。<br />近くにありながら訪れた事がないこの島は南の島にはない<br />独特の雰囲気をもつ島でした。

椿まつりの伊豆大島へ

2008/03/09 - 2008/03/09

raicoさん

久里浜港から高速船に乗り、早春の伊豆大島へ。
近くにありながら訪れた事がないこの島は南の島にはない
独特の雰囲気をもつ島でした。

伊豆大島へは東海汽船から出ている超高速船「セブンアイランド 夢」号このカラフルなペイントは柳原良平氏の作品。ジェットエンジンで海の上をすべるように走り久里浜港から1時間で到着します。

地元では、椿まつりの真っ最中で観光客が多く訪れており、この日の船は満席でした。

既に、大島では桜が満開。やはり本土より暖かいのでしょうか?

椿と言ったらこのようなオーソドックスなものしか思いつきませんでしたが

こんなゆで卵みたいなものや

こんな変り種もありました。

到着した岡田港からは富士山が綺麗に望めました。

荒涼とした三原山。

三原山の山頂口からの富士山。

お昼は元町港から数分の雑魚や紀洋丸にて。これは、海の玉手箱2100円。団体さんが訪れる店でした。

刺身定食には名産の醤油唐辛子に漬けたべっこう。

元町港から波浮に向かう島一周道路沿いにある間伏地層断面。幾重にも重なりあった地層断面はその美しさから『大きなバームクーヘン』ともよばれ高さ30m・長さ600mにわたって続いています。

真っ黒な砂浜が1Kも続くその名も、「砂の浜」これも見た事が無い光景です。遠くには利島も見えます。

こちらは、波浮港。風向きによっては、こちらの港にフェリーが到着することもあるようです。

秘められし伝統の味と香り 300年の歴史「くさや 藤文」の看板に引かれ「くさや」の干物工場へ。

お店に入ると写真のさんまの塩干しを七輪で焼いてたおじさんが半分をおもむろに差出し「たべな!」とくれました。おいしかったので購入1匹80円。

島の東南側にある筆島。なんとこの先は落石による通行止めで島一周はできず。

裏砂漠に向かう途中の道には残雪が。裏砂漠はデスノートの撮影現場になったところです。駐車場から徒歩で15分と書いてあり時間がないためやむなく断念。

こちらは、東京へ直行の「セブンアイランド 愛」アメリカの航空機メーカーが開発した船で、ジェットエンジンで海水を吹き出し、空気のかわりに海水から揚力(浮き上がる力)を得て飛ぶ「海のジェット機」なのです。音もまさにジェット機。

久里浜経由の船も到着。10分ちがいで出発するので港には大勢の人が集まっていました。

この日はかなりの強風でしたが、あまり揺れることもなく夕暮れの富士山を見ながら。。。

定刻通り到着。実質の滞在時間は5時間程度。やはり、1泊したほうが楽しめるかもしれません。

• ジュリままさん 2008/03/28 13:27:13
    旅行記増えましたね・・・(w
    伊豆大島は一足早い春なんですね。
    一昨年、神津島に行った際にこのジェットホイールに乗りました。
    ピンクの迷彩柄が懐かしいです・・・

raico

raicoさん からの返信 2008/03/29 23:10:44
    気にかけていただいて
    なんと、偶然4日に午前出張!午後半休でダイビングフェアに

raico

raicoさん からの返信 2008/03/29 23:16:10
    RE: 旅行記増えましたね・・・(w
    つづきです。4日行こうと思っています。ジュリままさんも
    行かれますか?お会い出来るとうれしいんですけど。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/03/31 09:56:51
    RE: RE: 旅行記増えましたね・・・(w
    私は土日になると思います。
    残念・・・

raicoさんのトラベラーページ