2008/03/16 - 2008/03/19
きょろたんさん
- きょろたんさんTOP
超がつくほど雨女を自覚しているきょろ
今回も出発前の予報は雨ばかり。
今回もマリンスポーツは駄目かもしれないとあきらめていましたが、あてにならないのが沖縄の天気予報。
今回はいいほうにはずれてくれました。
滞在はルネッサンスリゾートオキナワに3連泊です。
狙いはクラブサビーでのマリンスポーツ。
ところが事前の問い合わせで人気のプログラム参加は難しそうだったので、半ばあきらめてでかけました。
でも、こちらも予想に反してほとんどのプログラムに参加OKでした!
古いし、あまり良くないイメージをいだいていたのですが、すっかりルネッサンスのファンになっちゃいました!
- カップル・夫婦
- JALグループ
11時に到着
レンタカーで一気に西海岸まで行きました。
チェックイン時間までの時間つぶしに残波岬に行きました。
今日はとっても良いお天気。夏みたいです。 -
ここの灯台に登るとたまにクジラさんが見えることもあるそうですよ!
ホテルのロビーではオウムちゃんがお出迎えです。
マリンカウンターで予約を入れて早速ビーチへ!
ビーチは思ったより狭いですけど、お子様連れにはかえって安心かも。 -
チャペルの鐘が鳴ってるな・・・と思ったら結婚式でした。幸せそうなカップルが乗ったリムジンが通るとホテルのゲストが皆拍手で祝福します。
綺麗な花嫁さんでしたよ〜。末永くお幸せに! -
まずはこちらの「はりゅう船」に乗って岬めぐりに出発です。
しぶきがかかります〜!真栄田岬方面まで行ってお魚に餌をあげました。 -
こんなお魚がいっぱい!
警戒心の無い奴らです。海の上まで出てきてるし、手から餌を食べるのでびっくり!
捕獲できそうな感じです〜。 -
このあたり意外にも珊瑚がいきいきとしています。
山田海岸はどちらかというとキタナイイメージだったので驚きました!
得した気分です〜。 -
たっぷり大サービスで岬めぐりを堪能させていただきました。スタッフのお兄さんがフレンドリーでとっても親切なので楽しかったです〜。
しぶきでびしょぬれなので、お部屋でシャワー&着替えをしてからレストランで夕食です。 -
本日の夕食はこちら。
海の上に突き出たレストラン、コーラルシービューでバーベキューです。 -
沖縄2日目 お天気は曇り後雨
予約しておいたマリンショップのシーカヤック&青の洞窟シュノーケリングツアーに行きました。
お天気が心配でしたが、担当のイントラさんによると
海況がベストコンディションだそうです。ラッキー! -
沖合いではもずくの養殖をしているので そちらには行かないようにとの注意を受けてカヤックを漕ぎ出します。
ほんとベタ凪ぎです。 -
こんな真っ青なヒトデ発見。
イントラのハッシーさんが潜って取ってきてくれました。
ヒトデは硬いんだぁ〜! -
カヤックは最高に楽しいです!
途中綺麗な浜に上陸してビーチコーミング!?
こんなビューポイントをイントラさんが教えてくれました。
青の洞窟に行きま〜す。
真栄田岬は大賑わいでした。
青の洞窟付近でシュノーケリングするとお魚がいっぱいです。
もう少し珊瑚が元気だといいんですけどね。
沖縄本島でもけっこうマリンスポーツ楽しめるんですね。参加してみて本当に楽しかったですよ! -
ホテルに戻ってランチを済ませたらシーウォークです。
普通に呼吸ができるので これは楽ちんです!
水深3メートル位の浅い所でお魚ウォッチング。
まだ、おっかなびっくり。大丈夫かな〜!? -
イントラさんが餌を撒き始めると・・・
凄い勢いで集まってくるお魚達にぎょぎょっ!
ここに、ニモちゃんがいたんですけどシャイなんです。
あまり顔をみせてくれないんです。 -
最初はおっかなびっくりだったけど 楽しくて最後は
こんな余裕でVサインなんかしちゃってます。 -
時間がたつのもあっという間でした。
サイコ〜に楽しかったですよ!
きょろみたいなおばちゃんでも楽しめるシーウォークでした。 -
今日は夕方サンセットクルージングです。
このヨットで出航なの。お天気がもつかどうか・・・
ちょっと心配ですけど。 -
こちらはルネッサンスのビーチの反対側のマリブビーチです。ここでもシーカヤックで波乗りが楽しめちゃいます。
上手に波に乗れるととっても楽しいんですよね!
マリブビーチのサンセット
今日も一日マリンスポーツで充実してました。 -
滞在3日目
天気予報は雨でしたが、午前中の体験ダイビングはOKでした。ラッキー!!
ところが、終了後スコールみたいな雨&雷が・・・
午後のシュノーケリングは中止になっちゃいました。 -
仕方がないので買出しに出かけて、ついでに万座毛に寄ってみました。
さっきの雨&雷は嘘みたい。沖縄のお天気は変わりやすいって実感です。 -
暇をもてあまして、ツアーの特典で琉球村に無料で入場。入園&ドリンク&琉装体験&フォトが付いていてお得!
しかし、ここに来るのは5回目くらいかも(笑) -
最終日も海況が悪くてホエールウォッチングは欠航になってしまいました。
ちょっと残念。
残波岬からたまにクジラが見えると聞いたので行ってみましたが・・・そんなに都合よくいませんよねぇ。 -
仕方ないので牧志公設市場や国際通りをぶらぶらして
今回の沖縄旅行は終了です。
色々なマリンスポーツ体験できて凄〜く楽しかったです!今度は6月に行く予定です。
もう、ほとんど沖縄病ですね(笑)
- ワイキキさん 2008/03/29 01:07:19
- 完全に沖縄病ですね!<(; ^ ー^)
- >きょろたんさん
足跡から来ました。沖縄旅行記に1票入れときます。
シーカヤック&青の洞窟ツアーのレポは感じが掴めて
助かりました。去年の7月に沖縄に初めて行ったので
すが子供も居ることからマリンスポーツ関係は全く、
参加出来ずでした。
私は普段、瀬戸内海でシーカヤックをしてるんですが
沖縄の海ではシットオンのカヤックが似合いますね。
だけど、クローズドデッキの普通のシーカヤックで
ツアーしてるトコないかな〜と捜してるんですが大体
ドコもシットオンカヤックですね・・・
まだ、1回しか訪れたことがない沖縄ですが蒸し暑い
のを除けば大好きな南の島です。ラフテーが食べたく
なりました。
今年は沖縄か?はたまたハワイか?グアムか?
まだまだ検討中です。年に1度ぐらいしか行けないもので・・・
シーカヤックのおかげで身近な海も大好きになった
ワイキキでした。また、沖縄旅行記アップして下さいね!
- きょろたんさん からの返信 2008/03/29 09:18:26
- RE: 完全に沖縄病ですね!<(; ^ ー^)
- はじめまして。
コメントありがとうございます。
<いつもは瀬戸内海でシーカヤック・・・
いいですね〜!景色がとっても綺麗なのでしょうね。
私は冬の沖縄でマングローブのカヤックツアーに参加してから
カヤックのファンになっちゃいました。
マングローブの中をカヤックでのんびり漂ってるのも癒されましたが
シーカヤックで波乗りにもチャレンジしたくなっちゃって、お花見旅行にいくはずが気が付けば沖縄でマリンスポーツにチャレンジしてました(笑)
実は深い海が怖いきょろなんですけど(あの青さに引き込まれそうな気がして)沖縄のエメラルドグリーンの海は優しい感じがして好きなんです。
エメラルドグリーンの所は浅いから怖くないのかも。多分。
今度の旅で怖がりだし、どんくさいくせに何でもやりたがる困った人だったんだ・・・と自分のこと再認識しました。
次回は6月に行って(バーゲン旅行で格安なので)シーカヤック楽しみたいです。
やはりかなり重症の沖縄病みたいです。
またカヤックのことなど教えていただけたら嬉しいです。
- ワイキキさん からの返信 2008/03/29 21:29:39
- RE: 完全に沖縄病ですね!<(; ^ ー^)
- おっ、カヤックに興味を持たれるとはお目が高い(笑)
私も去年から始めた初心者ですから・・・
でも、近場の海にステキなところがあるのに気付かせて
もらえたのはシーカヤックのおかげです。
また、カヤックの旅行記アップしますね。
(ただ、最近デジカメを買い替えたら800万画素と ファイルサイズが大きく旅行記登録出来なくなったのです。みなさん、どうやってサイズダウンしてるのか・・・)
またまた、沖縄に行くらしいですが羨ましい。
そんなに休暇が取れるなんて・・・
また、アップされるのを楽しみに待ってます。
ではでは
- きょろたんさん からの返信 2008/03/30 09:14:14
- RE: 完全に沖縄病ですね!<(; ^ ー^)
- こんにちは!
カヤックツアーめちゃめちゃ楽しそうですね。いいなぁ〜。
しかもマイカヤックお持ちなんですね。凄いです。
いつかはGETしたいなぁと たくらんでおりますが、まずは自分で上手く漕げるようにならないと・・・^^;
カヤックで海の上から見る景色って一味違いますね。
次の旅行記UP楽しみにお待ちしてます。
そうそう5月にはニセコでラフティングにチャレンジの予定なんです。
ワイキキさんはラフティングなさった事おありですか???
雪解けでベストシーズンらしいので怖いけど楽しみなんです♪
うちのぴろりんは「あんたが一番怖い」って・・・どういう意味かしら!?
確かに無理やりお休みさせてばかりなので会社での立場が心配(笑)
では、では これからもよろしくです!