川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川口にある密蔵院の安行桜が見ごろを迎えそうとのニュースを<br />見てさっそく休みに見に行こうかな、と思っていたら<br />あいにくの雨。私が出かけるといつも雨。でも最近は季節の<br />せいもあったのか、滅多に雨も降らず青空の下で気持ちよく<br />写真を撮ることが出来ていました。<br /><br />今日は久しぶりの雨のお出かけ。しっとりと雨に濡れる桜も<br />良いものだと心に言い聞かせながら寒空の下を歩きました。<br /><br />この冬から春にかけて、梅を見てきてずっと桜を楽しみに<br />していた。だから少しの雨でも、ちょっとぐらい寒くても<br />我慢できる。<br /><br />川口の密蔵院、そして花と緑の振興センターと今日も花づくしの<br />一日を楽しみました。

雨に濡れる密蔵院の安行桜

2008/03/20 - 2008/03/20

つー

つーさん

川口にある密蔵院の安行桜が見ごろを迎えそうとのニュースを
見てさっそく休みに見に行こうかな、と思っていたら
あいにくの雨。私が出かけるといつも雨。でも最近は季節の
せいもあったのか、滅多に雨も降らず青空の下で気持ちよく
写真を撮ることが出来ていました。

今日は久しぶりの雨のお出かけ。しっとりと雨に濡れる桜も
良いものだと心に言い聞かせながら寒空の下を歩きました。

この冬から春にかけて、梅を見てきてずっと桜を楽しみに
していた。だから少しの雨でも、ちょっとぐらい寒くても
我慢できる。

川口の密蔵院、そして花と緑の振興センターと今日も花づくしの
一日を楽しみました。

自家用車

何度も何度も梅は最後、と思っていたのに
    やっぱり名残惜しいというか、やっぱりまた梅を
    梅を見てしまう。

今日はあいにくの雨、久しぶりに雨の中を歩いた。
    服の隙間から首筋に当る雨がとっても冷たくて
    この感覚がなんだか懐かしい。

冬は良く晴れた日が続いて、青空の下で
    気持ちの良いくらい空には雲が無くて
    空気は冷たくても我慢できた。

週末が近づくといつも天気予報が気になっていた。
    雨だったらどうしようかな、なんて思いながら
    いつもどきどきしながら土日の天気を見ていた。
    今日は祝日、そして雨。

埼玉県の川口市にある密蔵院は、染井吉野よりも
    早く咲く安行桜で有名な場所。
    実はニュースでその名前を聞くまで知らなかった。
    たまたま桜の情報を探していて見つけた、さっそく
    車を走らせていた。

桜をはじめ、この季節は梅やマンサクやミツマタ等の
    花が堅く閉ざしたつぼみを開いて春を謳歌する。
    埼玉県は花の出荷量全国でもトップクラス、街中
    花であふれる場所が沢山。

密蔵院に着いたのはまだ8時前。
    小雨が降りしきる肌寒い空気が風と共に
    流れてくる。

冷たい空気が体を冷やしても、沢山のピンク色の
    毛布が包んで心を暖めてくれるように感じる。

密蔵院の中をゆっくりと、桜色の暖かい毛布で
    心を包んで歩いた。

雨のひとつひとつが目の前を落ちるのがレースの
    カーテンのようにその向こうの風景をぼやかして
    いる。

まだ誰も居ない、雨の音以外は何も聴こえない。

雨の粒がレンズにあたって、風景の一部分が
    ぼやける。それがかえって良い雰囲気、雨の雰囲気を
    余計に感じることができる。

暗い空の下寒そうに咲いている姿が健気にも
    見えて、美しくも見える。

雨で散った花びらがピンク色の絨毯のように
    私の進む道を飾っていた。

何故こんなに寒いのかな。
    もう3月だというのにこの寒さなんだろう。

水掛け地蔵尊も薄ピンク色の屋根の下
    木々には鳥達がその甘い蜜を吸いに沢山集まって
    いる。

毎日桜の開花時期のニュースを見るたびに
    待ち遠しくて待ち遠しくて、
    けれど、咲くとあっという間に散ってしまう。

すぐに散っていくから、余計に待ち遠しくて。

そんな短い桜がやっぱり楽しみ。
    桜前線にあわせて北へ北へ前線の上を歩いて。

時折冷たい風をふっと頬に感じる。
    その度に枝が揺れて、枝が揺れて花びらが
    雪のようにひらひらと舞い落ちていく。

安行桜のトンネルを歩く。
    安行桜、別名を沖田桜と言い、なんでも60年ほど
    前に沖田さんという方がここで育て始めたそう。

川口は花に関する施設がとっても多くて
    街中も花で溢れている。季節ごとに沢山の
    花が咲き乱れて、この地を彩っている。

普通に民家の庭先にも、道路に面して沢山の花が
    顔を出している。

だから道を歩いているのがとても楽しい。
    たとえ雨であっても、寒くても目の前に
    沢山の種類の花が咲いている。

密蔵院から埼玉花と緑の振興センターへ移動する。
    道路から見えたのは満開の梅の花。
    丘の斜面を白とピンクの梅が覆い尽くしていた。

9時にセンターは開園となって、近隣の駐車場に
    車を停めて中へと入る。ハウスの中では沢山の種類の
    梅や桜が咲いていた。

遠くから見たら黄色くてマンサクかと思ったら
    ヒュウガミズキ。

しっとりと雨露に濡れて、時々吹く風で雫が落ちる。

今日の雨で落ちてしまったのか、花びらが地面
    いっぱいに。

そろそろ梅の季節も終わりを告げる。
    残る梅たちがあと少しあと少しと
    残る時間を惜しんでいる。

梅が終われば次の季節の花達が出番が来たと
    一斉に咲き始める。
    季節は次々と巡っていく、日本には四季がある事が
    すごく素敵な事だと感じるのは、その季節の花に
    出会えた時。

せっかくの残りの時間を雨で過ごすのは
    可哀想。でもその雨が地面に染み込み根を潤し
    また次の季節の準備に入る。

今日こそ今年の最後の梅になるかな。

それともまだあと少しは見ることが出来るかな。

最後の梅は本当は晴れて欲しかった。
    先週の吉野梅郷も曇り空だったけれど、そろそろ
    雨の季節も始まる。

まさに今が見ごろといった感じの木もある
    目の前に力強い梅も枝振りが広がってくる。

花に溢れる舞台の上に居るみたい。

梅の舞台に紛れてこちらも美しい横顔で
    憂鬱そうな瞳で曇り空を眺めていた。

ここ花と緑の振興センターで、私を除き1人カメラを
    花達に向ける男性が居た。こんにちは、と気軽に
    声をかけられたので、こちらもこんにちはと返し
    二人またそれぞれ花を撮り始める。

その男性のカメラをのぞく姿がきりっと凛々しくて
    なんだかすごくカメラが好きなんだろうな、と
    思いながら時折気にしてしまった。

それにしても寒くて、朝よりもずっと体が冷えて
    来ていた。雨に濡れたせいか、そろそろ暖かい車に
    戻ろうかな。

朝からずっと歩いていたので少しお腹がへってきた。
    寒いから余計に。

それでも綺麗な花を目の前にすると、やっぱり足を
    止めてカメラを向けてしまう。
    もっと上手に撮れたら良いな。

ユキヤナギが可憐に咲く姿、風に揺られて
    幻想的に揺らめく姿、実際に見ると本当に
    素敵なのに、後で写真を見ると、納得いかない。

帰り際、先ほど会った方が自身のブログを教えて
    くれたので家に帰ってみてみると、本当に素敵な
    私には到底撮る事の出来ないような美しい写真が
    そこにあった。もっと自分も練習をすれば良いのか
    それとも心を無にして撮ることが出来るように
    すれば良いのか。

寒空の下、薄暗い曇り空の下、風が冷たく
    私を通り過ぎていく、この風が止んだら
    また暖かい春の日差しがやって来て、そして
    待ち望んだ桜が妖艶な姿を見せてくれて
    その時私はまたただただ美しい姿に圧倒され
    きっと我武者羅にカメラを向けている。

素敵な写真が撮れますように。

• まみさん 2008/03/21 09:18:33
    雨を生かしたしっとり感!
    つーさん、こんにちは。

雨の中のすばらしい写真の数々に感服しました@
    この日は私は平日の疲れがどっとでて、どうせ一日雨だから、、、と、一日寝ていました。体を休めるのには必要だったけれど、雨でも写真チャレンジできるんだなぁとちょっぴり残念な思いも。

桜はたしかに染井吉野だけではありませんね。
    少しずつ開花の違う桜があると、開花時期の短い桜でも長く楽しめますね。
    安行で生まれたから安行桜というようですね。
    つーさんのおかげで、すばらしい桜を知ることができました。

そして雨ならではの風景。
    雨に濡れた花もすてきですが、塀の上の花びらの写真もすっごい気に入りました。
    一部だけ上手くボカしているので、余計に雰囲気が出ていますね。こういうのはさすがにコンデジでは無理かな。
    石畳の桜もステキです。
    そして画面いっぱいの満開の花は、雨に濡れているおかげで、ピンク色もきっと濃くなっていますよね。
    晴れ空で見るのとはまた違った風情がイイですね。

つー

つーさん からの返信 2008/03/21 23:56:44
    RE: 雨を生かしたしっとり感!
    まみさんこんにちは!安行桜見ていただきありがとうございました。

あいにくの雨で寒かったせいもあり、どうしようかと迷っていたのですが
    結局桜を見たい気持ちに家を飛び出していました。

仰るとおり、雨で濡れた桜はピンク色が際立っていて、とっても
    美しい色になっていました。
    でもレンズにあたる雨の粒を拭きながら、片手に傘を差してと、
    カメラを持つ手が不安定で殆どがぶれてしまいました。
    その中でも雰囲気が伝わりそうな写真を載せました。

明日は暖かく動き易そうですね。久々に晴れた空の下でも
    写真を撮りたいものです。明日はどこを目指そうかな。

またご訪問下さい。それでは☆

つーさんのトラベラーページ