カナリア諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナリア諸島の船旅はサンタクルス島(スペイン領)に行きました。<br />カナリア諸島はイベリア半島から1,840km、アフリカ大陸沿岸から115kmに位置する大小13からなる大西洋に浮かぶ島々です。 <br />諸島は2つの県として,一つは西端のテネリフェ、ゴメラ、パルマ、イエロの4島からなる「サンタ・クルス・デ・テネリフェ県」。 もう一つは東端のグラン・カナリア、ランサローテ、フエルテベントゥラの3島からなる「ラス・パルマス・デ・グラン・カナリア県」。 加えて、アレグランサ、グラシオサ、モンタニャ・クララ、ロケ・デル・エステ、ロケ・デル・オエステ、ロボスの6つの島々があります。 <br /><br />まずはバスでサンタ・クルスのタブリエンテ国立公園の観光です。<br />1979年に作られたラ・パルマ天文台 タブリエンテ国立公園の頂上に有ります。世界三大天文台である。(ハワイ・南米チリと〜)

カナリア諸島 船の旅   サンタクルス島(スペイン領)

2007/12/01 - 2007/12/01

小さな旅日記さん

東の空が明るくなってきた。

日の出

サンタクルスの港が見えてきた。

船着場に

まもなく着岸

バスに乗り ”カルデラ・デ・タブリエンテ” に行くが、途中で教会に立ち寄った。

教会(Iglesia San Agustin?)地元人にとってとても重要な教会・80年まえ雨が降らず祈りをささげた。
    とメモしたが〜詳しい事が欠けてる。

教会内部

キリストの像

マリア像

教会内部

カルデラの図

タブリエンテ国立公園の観光です。さすがに高地ですから肌寒かったです。
    入山制限していても、駐車場は混雑して大変でした。ここにしかない松の木が美しかった。
    ここが熱帯と思えるものは何も無い。空気がとっても綺麗です。
    そして環境に配慮していて素晴らしいが、トイレが無い!

バスから降りて観光

空気が綺麗

クレーターとは見えない

世界一のカルデラですが、余りに大きくて高い山でした。

ここにしか無い珍しい松ノ木が有る。

ここにしか無い松ノ木

綺麗な空・空気が綺麗

綺麗な木々

原始の森

観光する人々

• M-koku1さん 2008/10/20 22:44:37
    ゴメラにそっくり
    船の旅さん

二週間ぶりに日本に帰国しました。
    ついでに名前も変えてあります、諸事情に付き。

またまたご訪問いただいたようで有難うございます。
    投票もいただいたのではないでしょうか。
    しばらくアクセスしていないと、
    本当のところどなたが投票してくださったのか
    わからなくなりますね。
    きっと皆様に失礼していると思います。

さてさて旅行記を拝見させていただきましたが、
    サンタクルス島の風景は近くのゴメラとそっくりなことに気がつきました。
    きっと昔は一つの陸地だったのでしょうね。
    私と家族は、テネリフェに7泊8日の旅行に行きました。
    あまりに気に入って、翌年もまた行きました。
    その時に、日帰り旅行でゴメラまで行って、
    不思議な口笛を聞かされました。
    でも船の旅さんのおっしゃるとおり
    原始的でとても素敵な島でした。

日本に帰ってくると、カナリー諸島は本当に遠く感じます。
    もう二度と行くチャンスはないと思います。
    ちょっと寂しいです。

ではまた M

小さな旅日記

小さな旅日記さん からの返信 2008/10/21 16:07:07
    RE: ゴメラにそっくり
    M-koku1さん ようこそ! お帰りなさいませ〜

二週間のアメリカ滞在は如何でしたか? お疲れ様でした!!
    ツアーでは行かない所は、素晴らしい旅と思います。

友人が9月25日からケープリバティー・ケベック・セントローレンス河
    プリンスエドワード島などの船旅に行ったのに、ハリケーンで予定が狂いプリンスエドワード島に下船出来なかったそうでがっかりして帰って来ました。
    インディアナ州は大丈夫でしたか? 北の方までハリケーンの影響あるんですのね?

さてテネリフェに行かれましたか? ゴメス島には行けませんでしたが〜
    少し忘れていました。一年前に成りますのに〜〜
    ゴメス島などの原住民はモロッコで会ったベルベル人と同じ青い目の人種とか?
    私もカナリア諸島はもう〜行けません。行った事すら夢の中の出来事に思えます。懐かしく思い出して居ます。
    ハロウィンの様子などこれからの様子楽しみです。 たえこ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/10/22 08:00:43
    RE: ゴメラにそっくり
    はい、テネリフェに泊まっていました。
    ホテルコンキスタドール

jasminさんの旅行記にホテルが載っていました。
    懐かしい思い出です。
    当時はイギリスに住んでいたので、
    冬のホリデーの定番が
    カナリー諸島と、地中海のマジョルカでした。
    マジョルカでは、冬はやはり涼しいと聞いて、
    カナリー諸島まで行きました。
    もともと火山列島だったので、砂浜はありません。
    そこで観光客を呼び込むために
    サハラ砂漠の砂を運んで砂浜を作ったそうです。

やることがすごいですねえ。
    テイデ山にも登りました。
    寒かったのと、この世のものと思えない風景に
    ショックを受けました。

ドンキーライドのオプションもあり、
    親子三人、ロバと格闘したのもつい昨日のよう…
    でももう20年も前になります。
    時の経つのは早い… M

小さな旅日記

小さな旅日記さん からの返信 2008/10/22 20:50:35
    RE: RE: ゴメラにそっくり
    M-koku1さん コンバン^ヮ^)

20年前でしたか? ご家族で避寒に〜
    イギリスに住んで居られたなんてそれだけでもスゴイです。
    20年前はもちろんつい最近まで、カナリー諸島が有ることも知らない私でした。

>寒かったのと、この世のものと思えない風景に ショックを受けました

テネリフェの原始の地形は猿の惑星だったか?の撮影地?
    ランサローテ島も同じような姿でした。
    凄い勢いで蒸気が吹き上がってる様を見学いたしました。

>サハラ砂漠の砂を運んで砂浜を作ったそうです。
    そうなんでしたか? 知りませんでした!!
    やる事が大きいですのね〜〜

では〜又  たえこ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/10/23 00:57:26
    RE: RE: RE: ゴメラにそっくり
    こんばんは〜

> テネリフェの原始の地形は猿の惑星だったか?の撮影地?
    > ランサローテ島も同じような姿でした。
    > 凄い地形でしたね。今も地熱で草に火がつく様子とか、水を穴に入れたら
    > 凄い勢いで蒸気が吹き上がってる様を見学いたしました。

☆それまたすごい風景ですね。
     世界は広い!!!

> ハワイのワイキキもノースショアも砂を入れて管理されてるそうですが
    > やる事が大きいですのね〜〜

☆そうだったんですか。
     観光客を呼び込むにはそれなりに皆さん苦労しているんですね。

P.S. たえこさんとお呼びした方がいいのでしょうか?  M

小さな旅日記

小さな旅日記さん からの返信 2008/10/23 15:25:52
    RE: RE: ゴメラにそっくり
    M-koku1 さん 間違えました。

ワイキキの砂は毎年20〜30センチ侵食されて補充されてるそうですが〜
    なんと! その砂はノースショアの柔らかなふわふわした、砂だったそうです。
    しかし最近はカリフォルニアや豪州から運ばれてるそうです。
    お詫びして訂正致します(笑)

世界は広い・地球は大切 気軽に出かけられますが〜大切な時間です!!!

たえこでも 船の旅でも どちらでも宜しいのです! v(o^▽^o)v**☆☆
  • kaz-ykさん 2008/03/21 12:01:41
    始めまして
    船の旅さん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。
    足跡を辿り「ボイジャー・オブ・ザ・シーズ」の3編を、
    一気に拝見しました。

私達は、昨年10/19より 同船にバルセルナより乗船し、西地中海を
    クルーズ致しました。 私達の船には、日本人は、148名でした。
    代理店が、日本語によるOPツアーを、用意してくれて助かりました。

さて貴方様の旅行記ーサンタクススの原始林や立派な教会、フンシャルのポープウエイや木そりなど、楽しく拝見しました。
    綺麗な画像と適切なご説明有難う御座いました。

貴方様の場合日本人は、222人との由、日本人の増加は、喜ばしい。

実は、4トラベル内で「クルーズフアンの集い」の管理人を、致しております。出来れば、ご加入頂き、何か寄稿して頂ければ、幸甚です。

お礼とお願いまで

小さな旅日記

小さな旅日記さん からの返信 2008/03/21 21:33:36
    RE: 始めまして
    kaz-yk(小西)さん 本当に〜〜ようこそ! お出で戴き恐縮です。

実はサファイアでは大変お世話に成った石田の妻です。(シドニーから乗船しました)

あの時は本当に御世話様でした。
    翌日が下船の夜にジンマシンが出まして、とても困って居た折に助けて戴いて、本当に命の恩人です。
    その節は医務室に案内戴き通訳やら本当にお世話に成りました。
    今更乍ら感謝でいっぱいです。

お元気でクルーズされて居られて素晴らしいです。
    クルーズのコミュニティには是非参加させて下さいませ!!

まもなくパナマ運河に行く予定です。
    色々教えて戴けたら嬉しいです。

アクセス数が34万も超えられて素晴らしいです。
    色んな面で大先輩のkaz-ykさん 本当に宜しくお願い致します。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2008/03/22 01:11:44
    RE: 始めまして
    お便り懐かしく拝見しました。

足跡を辿りFc2迄、お邪魔しました。

動画まだ入った綺麗なホームページに,吃驚です。

写真は何れも秀逸、お金と手間隙のかけ方覗いとれます。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2008/03/22 01:16:23
    RE: 二伸
    早速「クルーズフアンの集い」に、ご参加頂き有難う御座いました。

小さな旅日記さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る