2008/03/12 - 2008/03/15
mamarinさん
- mamarinさんTOP
以前から中国は「桂林は山水画」というイメージがあり、いつかいきたいと思っていました。山の奥深く仙人が住んでいるようなところにあるような気がしてました。
今ではいとも簡単にいくことができました。入り口は広州です。
今まで何度も海外に行きましたが、一人旅のデビューです。
といってもツアーですので、国内の個人旅行一人旅よりうんと楽です。食事もガイドもついているので。
今回のツアーの飛行機はANAです。9時5分発の広州行きは、とってもすいていました。
桂林のツアーに申し込んだのは3週間前でした。
2月までは桂林は渇水期で、璃江下りで船が川底をするといけないので、途中からバスで行くこともあるらしいので3月後半に行くつもりでした。
しかし申し込み人数が少なく、なかなか思うようなツアーは少なくて、やっと見つけました。 -
ツアーの人数は12名です。そこそこ少なくて気に入りました。
乗ってまもなくすると、ドリンクのサービスが始まりました。コーヒーとおつまみでほっとしていたら、もう機内食が始まりました。
「もう?」でも食べないとお昼抜きになってしまいます。
空港で食べた朝食がまだ消化してません。 -
フライトは約4時間。映画を見ていたらもう少しで終わるというときにサービスが終了してしまいました。
続きはレンタルかなあ・・・
空港で現地ガイドの「チョーさん」と合流です。広州は気温が25度以上あります。コートもセーターも脱いで、脱皮します。
思っていた以上に広州は都会です。高いビルが林立しています。
初めに「陳氏書院」の見学です。 -
こんな銅像があるかと思えば・・・
こんな銅像もあります。
壁全体に彫刻のようなものが・・
アップで見てみるとわかりますが、人物です、それもたくさん。5千人ぐらいあるそうです。
だれか数えたのね。 -
屋根の上にも竜や人物がびっしり
もくれんの花が咲いています。やっぱ日本より暖かいわね。
どでかい「すずり」です。右上に人の足があるので大きいことがわかります。
沙面にやってきました。欧風建築が立ち並んでいます。少し雰囲気が違いますね。
公園の入り口。広州は気温が高いので、年中花が咲き乱れているそうです。
花好きらしいツアーの一人が、花の名前を教えてくれます。 -
これはもくれんの花・・・とガイドのチョーさんはいうのですが本当は「木綿の木(きわたのき)」の花です。
紫のもありました。
木はすごーく高くて、その先に花がついているのです。木についているのを判別するのは難しいのですが
こんな風に花ごと落ちてきます。
大きな花です。花びらも分厚いです。 -
ここにも銅像が。赤ちゃんづれで散歩です。
ウオーキング、がんばれ!おばちゃんもワンコも
ポストと少年。どこに出すのでしょう
トランプに興じている地元の人たち。どんなゲームかしら。
3体の銅像。前に来るほど、服装が現代風になってますね。
銅像の中で1番気にいったのです。
後ろの緑が青々としていてとってもきれい -
ねっ、建物が欧風でしょ
どこか南国の町のようです。
この4人は地面に座り込んで、トランプで楽しんでいます。
「りくようじ」漢字が出てきません。「よう」とはガジュマルの木のことだそうです。
見るのに首が痛くなるほどの花塔。高さは57Mもあるそうです。
お坊さん。こっそり映しちゃいました。
熱心にお祈りする地元の人。
後ろに写っているのが花塔。
この後早めの夕食(広東料理)を頂き、空港に向かいます。お料理の味はちょっと薄めでした。野菜中心の料理でヘルシー。今日のうち桂林まで移動するのですが、フライトは21時15分で約1時間。
でも時間がありすぎて暇をもてあましてしまいました。
- こまちゃんさん 2008/03/18 18:22:10
- 広州市の花
- ですね。
これは、「木綿の木(きわたのき)」です。
日本では、沖縄に街路樹として有るそうですが、色はオレンジ。
広州にもオレンジはありますが、少なめです。
この花は、広東方面ではかなり好まれる花なので、南方航空や
広州花園酒店のロゴにもなっています。
丁度3月からがシーズンで、後半にはどこの木も満開になり、
その後楕円形の実を結び、弾けて街中が綿埃だらけになります。
木綿花、こまも紹介しています。
木綿花1:http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10059172/
木綿花2:http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10059922/
花園酒店:http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10145422/
ご参考まで!
こま
- mamarinさん からの返信 2008/03/19 07:53:50
- RE: 広州市の花
- こまちゃんさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
あの赤い花は『木綿の花』なのですね。
もくれんは背の低い花で、まじかに見れますものね。
あのガイドについた日本人は「へエー、こんなもくれんもあるのね」と、帰国してしまうのですね。私も始めてみる花です。しかも木が思い切り背が高いです。
指摘していただいたので、ブログのコメントを書き換えました。
陳氏書院のこまちゃんさんのブログは重みがありますね。さすがです。
- こまちゃんさん 2008/03/18 18:19:54
- 陳家詞
- 15年前、広州を訪れた時、初めて出かけました。
でも、何の事か全然判ってないまま出かけて、後で色々知ってリベンジも。
最近は改装して綺麗になりましたね。
これは2年前ですけど、周りの変化に驚きました。
こま
- 広州ヒロさん 2008/03/18 09:22:59
- 待っていました!
- mamarinさん!おはようございます。
待っていました!旅行記工事中にお邪魔しております。
広州はあまり観光するところがないでしょう!でも一年中いろいろな花が咲いています。
コメントも楽しみにしています。
早めに一票です!この分だと3,4回に分けてありますか?
又遊びに来ます!
- mamarinさん からの返信 2008/03/18 10:07:39
- RE: 待っていました!
- 早速きて下さってありがとうございます、投票も。
広州は年中暖かそうですね。寒いのが苦手なのでうれしいです。
観光場所はさほどありませんが、もの珍しさにたのしんじゃいました。
ブログは3部作になる予定です。とにかくたくさん撮ってきたので、編集も楽しんでいます。またお越しくださいね。