ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速道路の405と101が交差する付近に、Lake Balboa Parkがあります。<br />ゴルフコースやスポーツセンターも併設されたこの公園にある池の周りには、日本企業が寄贈したという桜の木が植えられていて3月上旬〜中旬にはお花見を楽しむことが出来ます。<br />3月16日に行ってきましたが、満開は過ぎて、裸に近い木もありました。<br />ちょ〜っと残念!<br /><br />カリフォルニアでは公共の場でお酒を飲めないので、お花見客で酔ってる人は一人もいません。<br />やっぱり日本人が多いけど、アメリカ人もなんとなくお花見っぽいことをしています。<br />そして彼らはバーベキューをしていることが多い。<br /><br />【LAKE BALBOA】<br />http://www.laparks.org/dos/aquatic/facility/lakeBalboa.htm

ロサンゼルスでお花見

2008/03/16 - 2008/03/16

1921位(同エリア3942件中)

ふるさん

ちょ〜っと残念!

そして彼らはバーベキューをしていることが多い。

【LAKE BALBOA】

先週末は5分咲きだったみたいだけど、今日は5分散り。
    お花見にはちょ〜っと寂しいかな〜。
    地面が花びらで埋まってればそれはそれで風流なんだけど、そういうわけでもないしね。

いいお天気だけど、空気が冷たくて。
    風が身にしみたので、コートを着てる人がちょっとうらやましかった。

山並みが見えるけど、さすがに雪はかぶってないね〜。
    あの山は大して高くないのかな?
    冬でも白くはならないのかも。

あ、凧が引っかかってる・・・

まだ咲いてる桜も、これが精一杯です。
    でも、葉っぱはあんまり出てなかったなあ。

かなり散っているので・・・というか、花のつき方が固まりすぎているから?
    アップにするとあまりキレイではない・・・。
    いや、桜の花って、うまく撮れたためしがないんだけどさ。
    プロはすごいよね〜。

色が濃いし、八重なのかと思ってたら、実は一重でした。
    花びらもピンクだけど、花芯が来いピンクなので余計ピンクに見えます。
    でも、白い花芯もある。
    花びらが散った後に残ってる芯はみ〜んなピンクだったので、もしかして咲いたばっかりの花の芯は白っぽくて、だんだん赤くなっていくのかなあ、なんて思ってみました。
    ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。

日本でよく見るソメイヨシノに比べて背も低いでしょ。
    枝の広がり方も違うし、どういう種類の桜なのかちょっと気になる。
    でも、たとえ分かっても3日とせずに忘れる自信がある(笑)

池の一部では、釣りが出来るようになってます。
    写真の右側に釣竿を持った人が写ってるでしょ。
    みんな何を狙っているんだろう・・・大きな鯉はいたけど、まさか鯉狙い!?
    釣れてる人は一人もいませんでした。

ボートを借りれるので、池の上で楽しんでる人たちも結構いました。
    周りをのんびり歩いてる人が圧倒的多数ですけどね。
    車椅子にもやさしい遊歩道なので、何人か見かけました。

• 迷子さん 2008/04/26 00:41:56
    アッシも今気が付きやした〜。
    西海岸の桜って・・・・・もう3月に満開になるんすね?!
    へぇ〜、日本より気候が早く春になるっすかね、
    と感心する何処よりも遅くに桜の開花を迎える田舎の住人であった。
    (こっちはゴールデンウィーク明けだじょー!)

ふる

ふるさん からの返信 2008/04/26 01:35:43
    RE: アッシも今気が付きやした〜。
    ロスは早いのよ。
    昼間は風さえなければ早くからあったかいからね。
    でも、日差しが強すぎて「春うらら」って感じにはならないのだ。
    サンフランシスコは行った時にまだ咲いてたから、ここより2週間位遅いかな〜って感じ。

迷子さんとこはゴールデンウィーク明けに桜が咲くんだ。
    関東ら辺でちょっと開花が早いと、入学式までもたないね〜なんて会話が飛び交うんだけど、そういうことはないんだね〜。
    でも、これからがシーズンで楽しいじゃないですか♪
    む、ゴールデンウィーク明けだったら、花粉症の私でも安心してお花見出来るかも・・・。
  • ナイアさん 2008/04/20 00:14:04
    LAの桜・・・
    見られてとっても嬉しいです。
    3月中旬に盛りを過ぎているなんてやはり南の町ですねえ。
    山をバックにとても素敵ですね。

ふる

ふるさん からの返信 2008/04/20 10:15:31
    RE: LAの桜・・・
    初めましてトモエルさん。
    コメントありがとうございます。

もう既に桜の姿は跡形もなく、ブラシの花とか、名前は知らないけどもっと南国っぽい花が街中で咲いています。
    この辺りは本当に季節が早くて、す〜ぐ夏になっちゃいます。
  • okayuさん 2008/04/18 04:46:14
    いいな〜
    ふるさんのサクラが本日の1枚になってました〜!
    こんな素晴らしい場所でお花見ができるなんて最高ですね♪
    でもホンとに公共の場ではお酒が飲めないんですね!
    そこはかなり残念〜

それにしてもなんていい天気〜
    これまたホンと羨ましい〜
    最近ここではなんでだかひょうが降ってきましたよ!

写真すごくきれいに撮れてると思うけどな〜
    アメリカって大きくって。。。いいな。

ふる

ふるさん からの返信 2008/04/18 06:18:27
    RE: いいな〜
    うん?
    本日の1枚って、何???

ロスは最近毎日いい天気で、こんな感じ。
    雨季は終わったからね〜。
    毎日すごい日差しなので、間違いなくシミが増えることでしょう・・・。
    ちょっとお外に行くにも日焼け止め必須ですわよ。
    この怠け者の私が、今年はマメに塗っております。

シミはまだ出てないんだけどさ(気付いてないだけかも知れないけど)、年とともに顔のホクロが増えてきて!!!
    右の頬には大学位に増えたホクロがあるんだけど、今週左頬にホクロが五角形に並んでいるのに気付きました。
    なんじゃこりゃ〜!!!(@_@;)
    しかも、ほぼ正五角形なんだよ。
    笑える・・・でもちょっと悲しい・・・。
  • Muffinさん 2008/03/26 01:02:33
    カリフォルニアの桜はこんもり?
    ふるさん、おはようございます

春になってきましたね〜。(LAはもう随分前から?!)
    カリフォルニアで真っ青な空の下に桜が咲いているのって、随分雰囲気が違いますね。日本独特の霞んだような妖気のようなものが無くて、スカーっとしていて。これはこれで好きなんですけどね。

アップにするとフレンチカンカンのドレスのようで、やっぱり派手だわ〜。いいアップの写真ですね。花の下でバーベキューは羨ましいけど道具の始末を考えると実現しないだろうなあ(^-^;

ふる

ふるさん からの返信 2008/03/26 01:18:38
    RE: カリフォルニアの桜はこんもり?
    Muffinさん、おはようございます〜。
    こちらは随分前から春ですよ〜。
    たまに寒〜い日もありますけどね。
    山桜は2月の上旬から咲いてたけど、葉っぱだけで、お花咲いてません〜。

こちらの桜は木の背丈も低いし、確かに一種独特の迫力はなくなっちゃうね。
    日本の桜は桜の精がいそうだけど、こっちの桜は普通の植物だね!
    太陽の下で健康的に咲いてます!みたいなとこが、いかにもカリフォルニア。

バーベキュー、実はしたことないんですよ〜。
    友達の家にセットがあるから頂いたことはあるけど、後片付けのつらさは知らない。
    公園とかでやる時って、網と炭だけ持っていくのかしらね。
    セットごと持っていく人もいそうだけど、一応焼く場所はあるじゃない?
    自分でやることはまずないだろうから、知っておく必要もないんだけどね(笑)

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/03/26 02:53:13
    RE: カリフォルニアの桜はこんもり?
    うちでBBQだったらグリルはいい買い物でしたよ。一番小さくて$100ぐらいだし。

うちも長らく面倒くさそうなんで無かったんですが、お店で手入れを聞くと鉄板をペーパーで拭くだけとのこと。洗剤使うとケミカルでしょ、と言われ納得したようなしないような。肉汁が下の石に落ちたのが何度もあぶされて味わいになるとか。焼くのは旦那の役目なので肉をパックから取り出せばおしまいだし。

でもこれが車に積むとなると油だらけでいやだなあ、とやったことはありません。

寒い時はデッキに出るのがイヤでご無沙汰になっちゃうんだけどね(^-^;

ふる

ふるさん からの返信 2008/03/26 07:28:17
    RE: カリフォルニアの桜はこんもり?
    そんなお手入れでいいの!?
    あら・・・えらい簡単な。
    だからアメリカ人があんなにやるのか〜。

私の部屋は1階の上、囲いがないんですよ。
    なのでBBQセットを置いておくにはちょっと不向き。
    囲いがある部屋もあるし、2階や3階の人は狭〜いベランダに置いてるんですけどね〜。
    そしてお父さんが焼いている。
    やっぱり男性のお仕事なのね。

ふるさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る