伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明けて待ちに待った南風になり、<br />これまでと反対側から轟音が響いてきましたよ!<br /><br />天気もピカピカの快晴ではありませんか。<br />神様、タンディガータンディ!<br />(宮古言葉で「ありがとう」)

下地島*ご機嫌のビーチとRUNWAY17でタッチ&ゴー

2008/03 - 2008/03

primavera

primaveraさん

一夜明けて待ちに待った南風になり、
これまでと反対側から轟音が響いてきましたよ!

天気もピカピカの快晴ではありませんか。
神様、タンディガータンディ!
(宮古言葉で「ありがとう」)

ANAグループ

はやる気持を抑えて、
    まずは伊良部島の美しい渡口の浜を見てね。

こんなに水が透き通っていますよ〜☆

夏に来たら気持が良さそう...

足を入れてみた!
    ひゃ〜!気持良い〜!

都会に帰りたくなくなる瞬間。

それでは、轟音の聞こえるRUNWAY17へ行ってみましょう。

昨夕行った佐和田の浜西側にRUNWAY17が伸びていますが、側道を北に進むと突端にでます。

黄砂も無く視界良好です。

晴れ渡る空の彼方、
    音の近づく方向に一点の物体を探す。

わぁ〜!見えますか〜???

さぁ、落ち着いて・・・
    父からの借り物のデジカメなので、
    イマイチ操作方法が飲み込めていないのです。

もっと練習しておけば良かったが、
    説明書忘れてきたし・・・。

いやいや、そんな事はどうだっていい、
    早く構えなくちゃ!

う、一度シャッターを押すと3秒間の間ができる。

連写に切り替えたいが、操作がわからないわ〜!

機体の高度が下がってきました。

とっても綺麗に進入してきましたよ。

ゴゴゴ〜!
    ここまで近づくと3秒の間は大きい。

必死で捉えた一瞬のアングル。

ANAのB767

あっと言う間に頭の上を通り過ぎ、、、
    振り返るともう滑走路にタッチ寸前でした。

ハイ!タッチの瞬間です!
    画像が小さくて土煙が見えないかな?

次に進入してきたのは、CAB(航空局)の飛行機です。

グングン迫ってきます。

角度によっては海を一緒に撮るのが難しいですね。

RUNWAY17の側面から・・・。

綺麗に入っていきました。

今度はちょっと斜めに傾いて旋回してきました。
    ん〜。。。ちょっと難しかったみたいで、
    タッチせずゴーアラウンドでやり直し。

やり直しで今度は大丈夫かな?

轟音をお聞かせしたい位です。

あ、鼻先が切れちゃった。。。

画面一杯に撮ろうとするとスピードが早いので
    とても難しいです。

こんなに美しい海の上で訓練できたら
    楽しいでしょうね。
    (実際は景色を楽しむ余裕あるのかしら?)

思わず自動車の教習所を思い出す私でした。

一生に一度でいいから操縦してみたい衝動に駆られてしまった。

午前中の訓練終了。

着陸してしまいました。

この滑走路の隣が遠浅で岩がゴロゴロの渚です。

前日夕方来た時の佐和田の浜は、満ち潮でした。

『渚100選』にも選ばれた事があるという、
    由緒正しき渚なのです。

翌日は引き潮で、岩があんなにたくさん見えました。

これはフェリーから降りてる写真ではありません。

これから乗るところなんです。
    バックしてお尻から入れるので、大きい車だと大変です。

【伊良部島・佐良浜港で】

伊良部島・佐良浜から宮古島・平良港へ

これから伊良部島へ向うフェリーとすれ違いました。

サシバをイメージした宮古島空港の外観

サシバは鷹科の渡り鳥で、秋の渡りは9月初めに始まり、とても大きな群れを作るそうです。
    宮古島では、その昔、サシバを食べる習慣があったそうですが、現在は禁猟なのでサシバが飛来する季節には、監視の見回りが行われるそうです。

慌てて乗り込んだので出発ロビーで気がつかなかったのですが、ホラ、翼の先が金色でしょう?

B737−700 GOLD JETでした。
    主に名古屋を中心とした路線を飛んでいる事が多いので、こんな所で乗れてラッキー!

なにか良い事あるでしょうか?

機内で配られた GOLD JET の絵葉書

青い珊瑚礁の海ともお別れです。
    なんだか寂しい。。。

余談ですが、、、

10年以上前にクジラのB747に乗った時にもらった絵葉書です。

今はもうクジラは飛んでなくて、
    ポケモンやパンダ模様が飛んでますね。

さらに20年以上前ですが、、、

カナダのビクトリアからバンクーバーまで乗った
    水上飛行機で頂いた絵葉書です。

バランスの為、重量制限がありました。
    離水と着水時はまるでモーターボートのようで,
    波の上をパウンパウンと跳ねるようで面白かったです。

• keitoさん 2008/06/04 17:02:54
    いつかは見ようと思ってるんです
    ・・・タッチ&ゴーの事です。
    あ。ご挨拶が遅れました。
    初めて書き込みさせていただきます、keitoと申します。

キレイな宮古島の景色と、タッチ&ゴーの様子を楽しませていただきました。(^―^)
    とてもわかりやすくて、是非下地島を訪ねるときの参考にさせていただきます!

高千穂峡も実は私の行きたい所リストに上がっている所です。
    神秘的な水の色ですね。あぁ。2件ともいつかは・・・などと言ってないですぐにでも飛んで行きたい気持ちでいっぱいになってしまったkeitoです。

素敵な旅行記、ありがとうございました。

primavera

primaveraさん からの返信 2008/06/05 14:53:40
    RE: いつかは見ようと思ってるんです
    >keitoさん、こんにちは。

タッチ&ゴーの様子を楽しんでいただき、嬉しいです。
    訓練の日程は下地島のHP等に掲載されているので、
    参考にされて日程を組まれると良いですよ。

でも天候によって中止になったり、反対側のランウェイでの訓練になってしまうので、
    あとは運任せです。^^;

> 高千穂峡も実は私の行きたい所リストに上がっている所です。

私も今回初めてでした。
    他のメンバーさんの記事を読んでいたら、急に行きたくなってしまったのです。
    4トラの影響は大きいですね!^^

高千穂の記事はまだ工事中だったので、途中までしか文章入れていませんでした。
    訳の分からぬアルバムだけお見せしてしまい、すみませんでした。
    PCの調子が良くなったので、今日やっと完成しました。

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

primaveraさんのトラベラーページ