北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京五輪前の運営シミュレーションを兼ねて、各種競技ごとに数々の国際大会が開催されていますが、それらのプレ五輪大会の総称は「好運北京」といいます。今回のMLBもその一貫で、昨夏星野JAPANが優勝した大会に引き続き第二弾の野球イベントです。<br /><br />棒球(=野球)はまだまだマイナースポーツなので、観客のうち半分くらいは米日韓などの外国人やアメリカ在住経験の有りそうな中国人(含む香港、台湾)のようでした。ウェーブがなかなか一周しないなど今イチ盛り上がりに欠けるなか、ドジャース一番ショートの台湾人・胡金龍選手には暖かい拍手が送られていました。<br /><br />昨年のアンディ・ラウのライブ(http://4travel.jp/traveler/nh155/album/10195074/)でも感じましたが、このまま北京で五輪なんか開催しちゃって大丈夫なの?と思うことがいくつかありました。<br /><br />一、ダフ屋問題<br /><br />入場の際に係員が「本日の入場券は売り切れ」と言っていましたが、観客の入りは試合開始時でも約50%くらい、後半でようやく70%程度で、どう考えても完売のはずがありません。収容人数に余裕を見て券を販売したか、ダフ屋が買い占めたかのどちらか(恐らく後者)でしょう。試合の経過と共に観客が増えてきたところを見ると、きっとダフ屋が安売りを始めたのではないか?と思われます。<br /><br />二、価格<br /><br />外野席に限り「学生2名で50元」の格安設定がありましたが、その他は88元~最高1280元と中国の物価水準と比べると高額でした。お土産もMLBのTシャツが一枚150元もするなど全体的に高め。五輪の商業化が顕著になってから先進国以外で五輪をするのは初めてなので、本番ではその辺りはどうなんでしょう?<br /><br />三、運営<br /><br />一般の中国人は、野球のルールもメジャーリーガーの名前もちっとも知らないはずですが、当日のパンフレットを見ても選手の紹介も無いし、ルールの説明も貧弱、場内放送も英語のみが多く、攻守交代の合間に行われるイベントも協賛社の宣伝色が濃いことなども盛り上がりに欠ける一因だったように思います。昨夏のFCバルセロナの来京時には市内各所にポスターが貼られたのとは大違い。きっと「政治的」にモノゴトが決まったのでしょうけど、野球を広める絶好のチャンスなだけに運営面の準備不足は否めません。<br /><br />四、治安<br /><br />入口には空港と同様に立派な検査設備がありましたが、確認しているのは液体の有無のみ(持ち込み厳禁・移し替え用コップも無し)で、ぴーぴー鳴っても素人っぽい検査係は一向におかまいなし。場内で販売している食品は通常価格の数倍にも関わらず長蛇の列&売り切れ続出だったので、あれは主に業者の権益確保のために行われていたような気がします。最近ウイグル人反政府勢力が北京五輪テロを計画しているとの噂が流れたばかりですが、あれしきの警備体勢では心許ないですね。<br /><br />とまぁ挙げたらきりが無いのですが、五輪本番はホントに大丈夫?というのが率直な感想。日本人ファンとしては、ドジャースの黒田・斉藤両投手、パドレスの井口選手が不参加だったのが残念でした。

北京好運~MLBがやって来た!

2008/03/16 - 2008/03/16

nh155

nh155さん

一、ダフ屋問題

二、価格

三、運営

四、治安

• 北京五輪用に新たに建設した野球専用の五&#26869;松スタジアム。地下鉄1号線五&#26869;松駅B出口徒歩2〜3分という絶好のロケーションです。

北京五輪用に新たに建設した野球専用の五棵松スタジアム。地下鉄1号線五棵松駅B出口徒歩2〜3分という絶好のロケーションです。

問題の入口検査。まだ並べるようになっただけマシかもしれません。駅からここまでの間にはダフ屋がうようよしてました。

ニセ物市場なら10元で買えそうです。

試合終了後には100元の値札がついてました。

看板はまぁまぁわかりやすいかな。ちょっとでも英語併記があればもっといいのにな。

ネット裏以外(=内外野席共に)は全て仮設スタンドでした。賢明かも。

試合前の国歌斉唱。中国→アメリカ国歌共に合唱付き。日本戦でもこのくらいお行儀良く聞いてもらえるのでしょうか?

始球式は李寧氏でした。記念撮影中。

この日一番の人気は台湾の胡選手。初回の一番打者でヒット→二進→三盗を決めると、先制のホームを踏むなど活躍していました。

胡選手の打席。

数回の守備機会もそつなくこなしてました。

バックスタンドの入りはこの程度。

ウェーブ中。

パドレス逆転の瞬間。

アメリカの皆さんは寒いのにビールで盛り上がりまくりでした。

棒球って、わかりやすい。

選手もコーチもサービス精神旺盛で、練習時やファールのボールをほぼ毎回観客席に投げ入れてました。

攻守交替時には何かしらのイベントが行われていました。

「Pagoda Shuffle」:天壇公園の形をした建物の位置が入れ替わって、最後に中に野球のボールが入ってるのはどれかをあてるゲーム。

華はやっぱりダンサーズ。

♪テイクミートゥザボールゲームを熱唱中。

なかなか粒揃いですね〜☆

試合はパドレスの逆転勝利に終わりました。日本人ファンとしては、ドジャースの黒田・斉藤両投手、パドレスの井口選手は不参加だったのが残念。

お約束。このシリーズは果たして来年以降も続くのでしょうか??

こんな感じに仲良く出来ればいいんですけど...

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る