福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそもは今年一杯で切れてしまうマイルがある!それも6000!!<br /><br />その頃mixiのマイミクさんの日記にて、バースデー割引の半券が500円として <br />使えることや、他社マイルにも積算できる事を知る。(10/8)<br /><br />誕生日10/30。 <br />バースデー割引の適用期間前後7日間のトータル15日。<br /><br />飛行機を確認すると、場所によってはまだ取れる。 <br />福岡にしよう!ときめ、飛行機、宿を確認し始める。 <br />一泊のつもりだったが、そうするとどうしても帰京の際の <br />飛行機が半端な時間になってしまう。 <br /><br />で、日帰りが決定した。<br /><br />関東在住の神無月。だが、福岡にお気に入りのパティスリーがある。<br /><br />現在、地下鉄川端町駅にある【アルデュール】だ。<br /><br />このパティスリー、都内の百貨店によく催事でいらっしゃり、シェフとも顔なじみになった。<br />それだけ私が通っているんだけど。<br /><br />この福岡行きの前に都内に催事でいらしていた時に<br />【11/3は福岡にいらっしゃいますか?】と確認した上で<br />福岡行きを決めた。 	<br />		<br />ランチもここでいただきたいけど、一ヶ月前予約でも <br />取れなかったという記事を以前読む。 <br /><br />・・・ダメ元でお店にtel確認。 <br />コースがあった、本格フレンチはおやめになったそう。 <br />それでもランチの予約を入れておく。 <br />11時開店との事で、11時。

日帰り福岡-スイーツ巡り-

2006/11/03 - 2006/11/03

神無月。

神無月。さん

誕生日10/30。
バースデー割引の適用期間前後7日間のトータル15日。

飛行機を確認すると、場所によってはまだ取れる。
福岡にしよう!ときめ、飛行機、宿を確認し始める。
一泊のつもりだったが、そうするとどうしても帰京の際の
飛行機が半端な時間になってしまう。

で、日帰りが決定した。

現在、地下鉄川端町駅にある【アルデュール】だ。

それだけ私が通っているんだけど。

この福岡行きの前に都内に催事でいらしていた時に
【11/3は福岡にいらっしゃいますか?】と確認した上で
福岡行きを決めた。

ランチもここでいただきたいけど、一ヶ月前予約でも
取れなかったという記事を以前読む。

・・・ダメ元でお店にtel確認。
コースがあった、本格フレンチはおやめになったそう。
それでもランチの予約を入れておく。
11時開店との事で、11時。

JALグループ

よーじやカフェ(羽田)

アルデュールの外観。

福岡について、まずしたのは出発階でお土産のチェック。
    そして、ロッカーの確保。
    帰りのチェックインも済ませる。

中洲川端にあるアルデュールまで、空港から地下鉄で4つ。
    空港から15分もあればいくので、空港内見学。

地下鉄乗り場で1日乗車券を購入。600円。
    これとってもお得。

そしてアルデュール。
    開店と同時に到着。シェフもいらっしゃった。

熊本産の栗のポタージュ すごく美味しい。栗ってこういう味よね!と
    実感満喫できる。

プレートセット キッシュが食べたくてセレクト。
    メインのお肉がホロホロ崩れる柔らかさ。

黒イチジクのコンポート、アイスクリーム添え
    秋の味覚で好きなのは、実は梨といちじく。温かいデザートで
    撮っているうちに、アイスが溶ける・・・

1階のショップでお土産にケーキとマカロン。
    普段だと32種類はあるマカロンだが、クリスマスに向けて
    種類を減らしているそうで、大好きな"ソルティードック”がなかった。

マカロンとケーキ6つで7000円弱のお支払い。
    ランチはデセールいれて2000円強。

帰りによる約束をして、お店を後に。

福岡で食べたものだが、都内にもある、BABBIのジェラート

今回の福岡のメインはアルデュール。
    11時にお店について、お店を後にしたのが多分12時半位。

知人と会い、ちょっとおしゃべりした後、
    薬院大通りへ向う。

事前サーチで福岡で行くところをピックした。
    アルデュール http://www.coffeetime.org/b2/ardeur/index.html
    16区 http://www.16ku.jp/
    ル・カ http://www.lek.jp/
    チョコレートショップ http://www.chocolateshop.jp/

フランス菓子16区はちょうど25周年記念で整理券を配っていた。
    お店に入るのに、列をなしている。

この16区のすぐ側に、パティスリー ル・カが。
    このルカ、フレにいらしたシェフがオープンさせたお店。

16区でダックワーズとチョコ、焼き菓子を。
    ル・カでは勿論、マカロンとチョコなどを。

この後、チョコレートショップに向う気力をなくし一旦空港に向う。
    天神南ー天神が地下で繋がっているとはいえ、遠いのだ。
    既に4時。

------------
    薬院大通り駅の改札を出たところにあった、地図。
    16区が載っている。びっくり!それだけ広告費払っているのか!?

空港で朝、キープしておいたロッカーに買ったスイーツを。

購入金額はアルデュールの比ではないが、
    さすがに16区やル・カの袋を提げて、お店には伺えない。
    (ル・カには16区の荷物を持って、平然と行ったけど・・・)

5時頃取りに行きます、とお昼にアルデュールには伝えてあったので
    空港で少し時間を潰す。

誰かがコインを入れて、まだ時間が残っていたパソコンでmixiチェック。
    福岡空港内サイトもチェック。

アルデュールに向かい、ケーキ等々を受け取る。
    すっごい量。半端じゃない。いや、当然か・・・。
    保冷剤を沢山いれていただいて、生ケーキお持ち帰り。
    大きなマカロンも♪

福岡19時発の飛行機で帰京。

帰宅して遅い時間に持ち帰ったケーキを♪

目にも胃にも満足な福岡日帰りだった。