名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/15(日曜日)年末ジャンボがよく当るという名古屋の<br />「チャンスセンター」に宝くじを買いに行きました。<br />見事3,000円が当りました(^_^;) <br /><br />またコミュ二ティで話題になってた「夜景・イルミネーション」を<br />撮るにもチャンス。JRセントラルタワーズのライトアップを見て<br />撮ってきました。今回は奥様と2人デート気分でだったので<br />コンデジのみで行ってきました。三脚も無しでの撮影です。 <br /><br />●天 気  曇 り<br /><br />2012.12.16 更新

電車でGO!! 名古屋へ

2007/12/15 - 2007/12/15

Air Force One

Air Force Oneさん

12/15(日曜日)年末ジャンボがよく当るという名古屋の
「チャンスセンター」に宝くじを買いに行きました。
見事3,000円が当りました(^_^;)

撮ってきました。今回は奥様と2人デート気分でだったので
コンデジのみで行ってきました。三脚も無しでの撮影です。

●天 気  曇 り

2012.12.16 更新

JRローカル

JR東海道本線の新快速で

名古屋駅までは約30分

写真は反対車線上りの電車

最近では有名ブランドショップの

名古屋進出が多い・・が興味無し(^_^)v

ディオール?名古屋と言えば栄!

地下鉄で名古屋駅から2つめの距離。

最近は駅前が中心になりつつある。

「スパイラルタワーズ」

08年春オープン!

全国の建築マニアも注目!!

日本のビルにしてはユニークなデザイン

専門学校の校舎なので一般の人は入れない

地下の飲食店・美容系ショップには入れそう

地上170M ヘリポート付

「ミッドランドスクエア」

こちらは 07.3.6オープン

名古屋高層ビルの中では1番高い247M

JRセントラルタワーズよりも

2Mの勝ちです(^_^)v

宝くじを買った後このビルに入ってみる事に

しました。

「スパイラル」も「ミッドランド」も

「日建設計」が手掛けました。

ココの会社の建築物は必ず話題に

なるという最強の建築集団です

東京の「ミッドタウン」もそうですよ〜!

正面から入ってエスカレターで2階へ

お出迎えは、このワンちゃん!(^^)!

☆☆ 幻想的な綺麗 ☆☆

この上の階にトヨタ自動車の

ショールームが有ります

TOYOTAのショールームの

インフォメーション

間接照明でお洒落ですね。

数台のトヨタ車が展示して有りました

「どうやってココまで運んだのぉ?」

クリスマスツリー??

何だろう?

屋上の展望台「スカイプロムナード」へ

行く為のチケット売り場の通路

中に入るとこんな感じ。正面チケット売り場

スカイプロムナードまで大人700円なり〜

世界初のシースルーダブルデッキ・

シャトルエレベーター。一度に大勢の人を

運ぶ事が出来る「2階建て」のエレベーター

360mm/分って事は

時速21.6キロじゃん!!

40秒で最上階へ(^_^)v

名古屋で1番高いビルから

スパイラルを見下ろす(^_^)v

吹き抜けになってるので、

天気が悪い日は傘が・・

まぁ、そんな日「closes」でしょうね

金のシャチホコで有名な名古屋城

デジタルズームを使い

手すりにカメラを固定して撮りました。

名古屋の街並みもイイです

こういう時の写真は広角レンズ付は

グッジョブしますよ!

「JRセントラルタワーズ」

このツインのタワービルが名古屋駅周辺の

高層ビルの先駆け!遠くからも見れるので

「あそこが名古屋駅だなぁ」って分かるよう

になりました。

松坂屋がスグ横に建ってますが、

こんなに小さく見えて可愛いと言うべきか

下から見上げるとこんな感じ

駅前のロータリー

「大名古屋ビルヂング」も見れますね。

このビル数年前に修繕してるけど

「ビルヂング」は替えませんね(笑)

まもなく17時 点灯しますよ〜!

☆☆☆☆☆

「ワァ〜」って歓声があがりました。

たくさんの人がベストポジションで

待ってましたぁ!!

• 少し離れた所から・・。<br /><br />少しづつライトアップも模様を<br /><br />替えて見る人を飽きさせません。

少し離れた所から・・。

少しづつライトアップも模様を

替えて見る人を飽きさせません。

周りの人達が一斉に反対を向く

じゃないですかぁ「何だぁ?」

「エグザイル」のトレーラーが点灯して

走ってる。わざと人が多い時を狙って

走ってきた感じだなぁー!(^^)!

今度は何の騒ぎだぁー\(◎o◎)/!

警察官が拡声器を使って交通規制

「貧困を無くそう!」のデモ隊でした。

ライトアップされた真下まで行くと、

スッゴイ人・人・人!!

こんな人ごみの中では三脚は使えませんね。

高感度モードでパチリ!!

• <br />ヒゲがよく似合うクマさん

ヒゲがよく似合うクマさん

「ビッキーからのコメント」

訪問ありがとう!

今回は連れっててもらえなかった(-_-;)。

でも夜遅く帰ってくる事なくて良かった。

たまには夫婦水入らずもねぇ。次回はどっかへ

連れてってもらうぞぉー(^_^)v

ほいじゃー またね、バイバイー!

• あんみつ姫さん 2008/09/28 21:44:57
    VICKIちゃん、再び登場!
    エアフォースワンさん、こんばんは。
    ラストの VICKIちゃんの登場、goodタイミングです。
    クマさんよりかわいいですよ〜!

名古屋駅には昨年11月に明治村に行った時に寄りました。
    JR島屋のイルミネーションも見ました。
    大きくて、華やか!すごい!の一言です。

ミッドランドスクエアには行かなかったのですが、
    どんなのでしょうか?

こんど、明治村に再度行くつもりですが
    その時に寄って見たいと思います。
    景色すごくいいですね。
    お城見えるし、JRセントラルタワーズも横目に見れるし。

ただ、主人が高いところが苦手なので、
    シースルーダブルデッキというのが引っかかるのです。
    大阪に行った時シースルーエスカレーター(建物と建物の間を通る)
    のが駄目で、その場でやめてしまったということがあるのです。

乗ったらそのまま目をつぶっていたら、
    展望台まで連れて行ってくれるものなのでしょうか?

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/10/02 08:33:25
    RE: VICKIちゃん、再び登場!
    あんみつ姫さん、おはよー!(^^)!
    度々来てくれてありがとう。実はVickiは今年の2月末に病に倒れてしまったのですよ。12歳と23日でした。とっても、夫婦で愛して大泣き(T_T)しました。もうワンちゃんを飼うのは1年先か2年先か・・とか思ってました。あるワンちゃんと出会いその子はビッキーとは似ても似つかない茶色と黒色のワンちゃんでした。

奥さんが欲しいって言っても「ダメ」って言ってた私が虜になってしまったのです。「私がビッキーの生まれ変わりよ、気付いて!!」って心に訴えてきたのです。だから説得係りの私が奥さんを説得して決めました。名前もビッキーです。花火に出演したビッキーは「お姉ちゃんビッキー」と読んでます。

旅行記の中に「D80試し撮り」って有りますが、そこに載ってます。他の新しい旅行記にもアップしてます。5月に迎え入れて生後6ヶ月になりました。もう、大人の仲間入りです。あんみつ姫さんも写真から可愛がって下さいね。PoppyさんのワンちゃんもVickiが無くなって数ヶ月後にPoppyちゃんを老衰で亡くしてます。Poppyさんは最初「poiさん」だったけど3代目のポピーちゃんが亡くなって自分が4代目を襲名してPoppyさんに名前の変更したみたいです。

> ミッドランドスクエアには行かなかったのですが、
    > その、世界初のシースルーダブルデッキ・シャトルエレベーターって
    > どんなのでしょうか?

※2階建てのエレベーターみたいです。でも乗る人は気付かなかったです。1階と2階から同時に乗るみたい。屋上は、ほとんど吹きぬけだから雨の日は無理ですよ。天気が良ければ、秋になり空気も澄んでるので綺麗に見えるでしょうね。

> シースルーダブルデッキというのが引っかかるのです。 乗ったらそのまま目をつぶっていたら、展望台まで連れて行ってくれるものなのでしょうか?

※御主人は外に背を向けて目をつぶって下さい(笑) それで到着しますよ。あんみつ姫さんは、高速のエスカレーターを楽しんで下さいね。

今度は、あんみつ姫さんの旅行記にお邪魔しますね。ありがとう。

Air Force Oneさんのトラベラーページ