アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スノーケル以外はほとんど何もしなかったのですが、参加したエクスカーションや食べたのもをご紹介します。<br /><br />写真の花は多分ミリヒ。

ミリヒでのんびり ~その2~ やった事、見た事、食べた物

2008/02/24 - 2008/03/09

まんだ

まんださん

写真の花は多分ミリヒ。

カタール航空

ミリヒターリに乗ってジンベイを探しに行きました。このエクスカーションは10時(たしか)にミリヒを出発戻るのは4時ごろでした。

参加者は私達を入れて6名。船に乗り込み私達はすぐにこの日陰になっている船尾に座ったのですが、そのほか4名(ドイツ人)は思いっきり日向のある前の方へ。

ジンベイのいるところまで1時間以上掛かるということだったので、二人でここで寝転がって、クルーズを楽しみました。30分ぐらいするとさすがに暑かったのか、ドイツ人も日陰にやってきました。

ミリヒの人によると、最近は凄い確立でジンベイが見つかってるとの事だったので、かなり期待していたのですが…。

これはサンアイランド。この辺りにジンベイが出現するようです。

私達以外にもかなりの数のボートがジンベイを探していました。

1時間以上うろうろしたのですが、結局ジンベイは見れず…。サンアイランドの近くにある、島の近くでスノーケルです。

唯一見た大物(?)はこのエイのみ…。ちっと悲しかったです。

そしてスノーケルの後2時過ぎにやっとお昼。

私この時点で、とてもお腹が空いていて、普段は酔わないのですが、船酔い状態。やっと食べ物にありつけたのに気持ちが悪くて食べられませんでした。

ミリヒに戻るまではず〜っと船の後ろで寝転がっていました。

これはスピードボートに乗ってキャーストウェイに行くときの物。小さなボートに色々乗せて出発です。

目的の島までは10分も掛からず到着。

出発の際に、携帯と虫除けローションを渡されます。

これが目的地。

ビーチパラソルと椅子をセットしてくれます。あとビーチマットも渡されました。

この島はミリヒと違い防虫剤の散布はされていないので、蚊が沢山います。着いたらすぐに渡された虫除けローションを塗りましょう。それでも私達は塗り忘れた場所などかなり刺されました。

ミリヒ発が10時そしてお迎えが4時に来ます。でも、迎えの時間を変更したかったら携帯で連絡すればいいとの事。

まずはコーラを飲みながらまったり。

この無人島から見たミリヒ。

この島の周りはサンゴがとても元気で、スノーケルは楽しめました。

島の周りを一周しようとしたのですが、3/4位のところで浅瀬にはまり大変な思いをしました。

スノーケルを終えた後にお昼。海老やスモークサーモン等もありとても豪華。

お昼を食べ終わった頃にこの船が出現。

サファリボートで、私達が帰るまでず〜っと島の反対側に停泊していました。

まあ、人影は見えないからいいけど、無人島ではなくなりました。

この黄色い実は通りかかったモルディブ人に貰いました。

そのモルディブ人はデザートサファリのボートのスタッフ。私達の近くを通ったので、何持ってるの?ちょうだい!と言ってもらって食べてみたはいいけど、酸っぱくて渋くて食べられませんでした。残りの3つはスピードボートのキャプテンにあげました。

これはデザートの果物。かなりの量があります。

私達は朝食のみだったので、この果物も食べつくし、夕食代を浮かせることに…。

ケーキもありました。

チーズケーキとチョコレートケーキ。甘さ控えめで美味しかったですよ。

これだけ食べれば夕飯いらないよね…。

夫のフィンの上にヤドカリ君が。

ここには結構ヤドカリがいたのですが、ミリヒのビーチではあまり見かけませんでした。

これはミリヒのハウスリーフでスノーケルをしたときのもの。

ニモを発見。

凄い数の黄色い魚の群れと出会いました。いまいちよく分からない写真ですが、本当に凄い数。圧倒されました。

以前にハワイでスノーケルをした時にこいつに襲われました。なので、こいつを見るたびにとても警戒してしまいます。

ビーチからドロップオフに行くパッセージに住んでいて、ビーチに戻るときにはいつもみかけました。

襲われはしませんでしたが。

スノーケルをしていたときに夫が見かけたミノカサゴ。

残念なことに私は見ませんでした。

私達の滞在期間中は常に日本人が2〜3組いたので、毎日朝食にお味噌汁がありました。日によって味が違いました。

3日に一度の割合でこの焼きうどんがありました。なかなか美味しかったですよ。

これが私の日本式朝食。

ミリヒはダイバーが多く、私達が朝食を食べる時間にはレストランにはほとんど人がいませんでした。のんびり静かに朝食を楽しみました。

フレッシュジュースのコーナーにはオレンジジュースとスイカジュースがあり、このスイカジュースがとても美味しかったです。

これは朝食のクロワッサンコーナー。

クロワッサン、パンオーショコラ、マフィンなどありました。クロワッサンは焼きたて!って感じで、柔らかくと美味しい日とこれ昨日の残り?って感じの日がありました。

ある日の午後、私がスパでマニキュアをしている間、夫の相手をしてくれた鷺。(笑)

ある日のメインレストラン。

夜はこのテーブルで食事が出来ますが、朝、昼は日差しが強すぎるのでこのような状態です。

魚屋さんです。

近所の漁民が日に一度魚を持って来るそうです。

部屋から見た夕日。

夕暮れ時にMurakaレストランで一杯すると、このカナッペが出てきます。

Murakaレストランより。

そして夕日を眺めた後、Murakaレストランでお食事を。

まず、スターターはリゾットです。トマト味で、ホタテ付き。とてもおいしかったです。

メイン単独の写真がないのですが、私はツナ、夫はステーキ。いずれもとても美味しかったです。

サービスはゆっくりですが、まあ、別にどこへ行くでもなし、のんびりモルディブモードで食事を楽しみました。

これは夫が食べたデザート。

美味しかったけど、とても甘かったとのこと。

いきなり夕食の写真から、お昼の写真へ。

これはタイ・チキン・サラダ。私達はお昼はほとんどバーで食べ、このサラダは数回食べました。少し辛いのですが、甘みもあり、なかなか美味しいサラダです。

お昼を食べながらのんびり海を眺めます。

この時間もこの辺りにはほとんど人はいません。

滞在の後半になると、いつも同じ時間にバーに現れていた人たちが帰国し、ちょっと淋しい気分に。

バーにあった壺。

部屋に戻る途中桟橋で見かけた光景。

魚が円を作って泳いでいました。

スノーケル中一度だけ見かけた亀。

この日の夕食はビーチでバーベキュー。

テーブルの前にいるのはウエイターのラルフ。

実はこの日の前日にこのディナーをする予定だったのですが、雨で延期。幸いなことにこの日はとても天気がよく、ビーチで食事をするのには最高でした。

日が沈むのを眺めながらまずは一杯。

専属シェフが二人も!

まずはカナッペ。

マグロ、鮭、牛のたたき?

このカナッペはきっと食べる人の国籍によって変わるんでしょうね。イギリス人やドイツ人カップルにこれを出すとは思えない…。

まずはサラダ。

シェフがいることに何種類かサラダが並べられており、それを好きなだけとります。ドレッシングも3種類ありました。

ガーリックブレッド。

とても量が多いのが分かっていたので、これは食べないようにしようと思ったのですが…。

こ〜んな景色を眺めていると…。

メインコース・その1・シーフードグリルです。

私達はミックスグリルを注文。料金は1人$75。

このシーフードグリルはロブスター、海老、マグロ、そして野菜、ポテトなどなど。

これだけで十分なんですけど…。

この後にお肉がくるので、半分ぐらい残しました。

メインコース・その2・ミートグリル。

ラム、ビーフそしてチキンです。

私はラムはあまり好きではないのですが、このラムは臭みも無く、とても柔らかくて美味しかったです。ビーフも同様。チキンはタンドリーチキンのような味付けがしてありました。

量多すぎ…。

最後にデザート。

デザートの前にラルフがデザートはアイスクリームとフルーツだけどどうする?と聞いてくれたので、フルーツを少しだけ二人で食べます。と伝えて出てきたのがこれ。

実はこれ1人分のフルーツで、もう一皿あるけどどうするか聞かれたので、部屋に持って帰りたいと伝える。

部屋に持ち帰ったフルーツは翌日食べました。

バーとレストランの間にあったトイレのシンクです。

深い意味はないけど、きれいだったので…。

朝から雨の最終日。

ミリヒ傘を差して部屋に戻る夫。

最終日は部屋を12時に出なければいけなかったのですが、午後はマッサージを予約してあったので、出発まで退屈せずにすみました。

ポンツーンまでこのスピードボートで行きます。
    5分もかかりません。

バイバイ、ミリヒ。また来るよ〜!

ポンツーン近づくと、なんと去年行ったヴァカルのドーニがいました。

インド人らしい男女が同じ水上飛行機に乗り込んできました。

ドーニには知っている人は乗っていませんでした。

これに乗ってマーレまで。

この水上飛行機のパイロットはミリヒでお昼を食べていました。

水上飛行機から見えたWリトリート。

一番端にあるコテージにプールがあるのが見えました。

私達の乗るカタール航空の飛行機が既に空港に!

チェックン後、出発まで時間があったのでFinifenmaa ラウンジで過しました。

エコノミークラスでも、1人$16払えばこのラウンジを使えます。

ラウンジに入り、使いたいけど、いくらだ?と聞くだけでOKでした。

インターネット使い放題、食事はサンドイッチ、カップラーメン、パパイヤと甘〜いケーキ、飲み物は温かいものとソフトドリンクがありました。

中はこんな感じ。

ソファーでくつろげます。

他のお客さんはなぜか子供連れが多かった…。

今回利用したカタール航空。なかなかよかったですよ。
    座席間も広めだし、食事も悪く無かったです。これはドーハロンドン間での2食目(朝食)です。このパンケーキかオムレツとチキンソーセージでした。

そして行きは昼間のフライトだったので貰わなかったのですが、帰りは夜行便だったので、このセットを貰いました。アイマスクは役に立ちます。

少し長くなりましたが、最後までお付き合いくださった皆様ありがとうございました。

モルディブは本当にいいところです。何度行っても飽きません。

今度はいつ行けるかな???

• 魔女ランダさん 2008/04/26 15:16:38
    素敵な旅行記ですね〜〜〜!
    はじめまして。

いつもご訪問ありがとうございます!!

┏(I:)ペコッ

素敵な旅行記ですね♡

臨場感たっぷりで、まるで私もお幸せなお二人と一緒に

ミリヒを旅した気分です♪

美しい夕日、私も体験してみたいな〜〜〜〜♪

魔女ランダ(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜またこちらにも遊びにいらしてね☆。.::・'゜★。、::。.::・'゚

まんださんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る