2008/03/08 - 2008/03/12
ひなマムさん
子連れグアムも今回で6回目となりました。
いつもステイするヒルトンが予約取れず、ニッコーにステイとなりました。
期間:2008年3月8日〜12日 4泊5日間
旅行者:ひなマム・主人のガッチャ・息子の陽(3歳7ヶ月)
滞在先:ニッコーグアム スタンダードハリウッドツイン
手配:ニッコーは直接メールにて予約
(キャンペーンでスタンダード$145)
フライトは大人2名をWP特典チケットで予約し、子供の分をNWにTELで予約
日程:
1日目 NW74便にて成田発 定刻グアム着後、タクシーでニッコーへ
↓
チェックイン(11階タモン側)
ディナーでローンスターステーキハウスへ
ホテルに戻って就寝
2日目
レンタカーを借りて、GPOやKマートに出かける
チャモロ亭でディナー
アガニャショッピングセンターとペイレスへ
マイクロネシアモールのフードコートでディナーを調達
テイクアウトディナーをホテルで食べて就寝
4日目
ひなマムがスパ・バリに行ってる間ガッチャと陽はKマートへ
↓
ニッコーにいったん戻ってみんな合流してから、バスでマイクロネシアモールへ
デニーズでディナー
バスでホテルに戻り、就寝
5日目
12時チェックアウト
タクシーで空港へ
帰路
以下、作成中です。
- 家族旅行
- 観光バス レンタカー
成田発9:45だったので前泊しました。
朝は7時に空港到着。
前日にwebチェックインは済ませていました。
パスポートを自動チェックイン機に通して、朝食をとり出国。
あっという間に搭乗時間です。
NW74便で出発。
A330の機材でパーソナルテレビがついていたので、機内で遊ばせるおもちゃや本は何も持ち込みませんでした。
前回のランカウイ旅行でもMHを利用した際にテレビがついていたら7時間近いフライトを難なく乗り切ったので、グアムまでの3時間ちょっとは余裕ですv(^^)v
離陸とほぼ同時に眠りに落ちる陽。
飛行が安定しドリンクサービスや機内食がサービスされましたが、陽はずーっと寝ていました。
ガッチャとひなマムもしばしウトウト。
昨夜成田到着が遅かったのと今朝が早かったので眠かった〜。。
大人の機内食はしょうが焼きでした。
おいしくなかった。。。(−−:
チャイルドミールはオムライス。こっちの方がよっぽど豪華&おいしい。
しばらくして起きた陽はオムライスをよく食べました。
定刻通りグアムに到着。
イミグレで書類が足りないことに並んでから気付いて、せっかく並んだのにまた書類をもらって書き直し。。。
どうやら機内で配られた書類が足りなかったようで、他にも足りない書類をもらって書いてる人が多くいました。
ボーッとしてて「何かいつもより書類足りないなぁ。。」と思いつつ確認しなかったのがいけなかった。(泣
後で到着のJAL便客に混じってやっとイミグレ通過。 -
雨の中、ピックアップのタクシーでニッコーへ。
個人手配なのでツアーバスで各ホテルをまわらなくても直行なのがいいところ。
チェックインはスムーズにいきました。
11階タモン側のスタンダードハリウッドツイン。
高層階&タモン側というリクエストに添っていただくことができたようです。
お部屋からの眺望は写真のような感じ。
隣のオークラのビーチサイドからタモン湾をグルリと、遠くはヒルトンまで見渡せます。
天気が悪かったので空は青くありませんが、海は綺麗な青のコントラストがはっきりわかるほど。
すばらしい眺望でした☆ -
逆光で写真が暗くなっちゃった・・・(^^;
スタンダードハリウッドツインの部屋です。
40平米なのでとても広々しています。
ユニットバスですが、狭さはそんなに感じませんでした。
バスタブはすっごく浅いけど。。。
新しいホテルではないですが、綺麗に清掃されていて快適ですよ。 -
とりあえずホテル内をちょっと散策。
ロビーからプールまで行ってみました。
写真はキッズプール前で。
プールの中に滑り台がありました。
BBQ会場の裏手は芝生になっていて、ここで陽は走り回っていました。
でっかーいカタツムリ?ナメクジ?がいて、つついて遊んでいました。
いや〜ほんとでかかったなぁ。。。しかも殻はヤドカリが入っていそうなオシャレな貝殻。 -
ニッコーのプールサイドで見たピンクのプルメリア。
露がのっかっていてすごくきれいでかわいいでしょ。
甘いプルメリアの香りが漂って、「南国に来た〜☆」という気分を盛り上げてくれます。
この他にもハイビスカスなどの植物が多く見られました。
緑に囲まれたホテルですね。
癒されます〜(^^)。 -
とりあえず行きたいレストランから行こう!ということで、ローンスターの予約をしました。
ピックアップしてもらってローンスターへ。
どれにしようかな〜と迷うこともなくいつものメニューで決まり。
フィレ&ロブスターです。
ガッチャは16オンスのでかいステーキ。
フライドオニオンは花のように盛り付けられてきました。
楽しみにしていた大ファンのパンは、相変わらず美味です。
陽もハニーバターをたっぷりつけてムシャムシャ。
我が家のテーブル担当のスタッフは去年もお会いした方でした。
「あなた去年も会った! 覚えてるよ〜!」と話しながら楽しい食事の時間を過ごしました。
スタッフはよく気が利いて楽しい方ばかり。
すてきな時間を過ごせました。 -
ピニャコラーダを飲んでみました。
ココナッツの味がたまりません。。。☆
アルコールが入ってないので陽と一緒にゴクゴク・・・グラスもでかいです(^^;
フライドオニオンはちょっと残った分をto goにしてもらってホテルに戻りました。
あんなにいっぱい食べまくったのに、寝る前にまたフライドオニオンをつまんでしまった。。 -
2日目
快晴ではないですがとりあえず昨日よりは暑いです。
今日から2日間、予約していたニッポンレンタカーで車を借りて行動。
ニッポンレンタカーはニッコーに営業所があります。
デスクにいたのは日本人の女性でした。
日本人ぽくなかったので英語で話しかけ、しばらく話してからお互い日本人だと気付いた。。(^^;
彼女は私を台湾人だと思ったと言っていました。 -
GPOのフードコートでランチ。
陽はプレッツェルメーカーを楽しみにしていましたが、何とKINGSに変わっている。。。残念!
ひなマムとガッチャはワンプレート(おかず3品+炒飯+焼きそば+スープ)$5.75
陽はタピオカ入りスムージーとドーナツ
を食べました。
ちょうどランチ時だったのですが、モンゴモンゴというお店はすご〜く並んでいて・・・お腹が減っていたので今回は断念です。
ひなマムとガッチャはそれぞれ違うお店でオーダーしたのですが、ひなマムがオーダーしたお店のスープは・・・まずかった。。。(−−;
味がしないスープにコーンとかき玉を入れて片栗粉でとろみをつけただけという感じ。
残すに残せず一気飲みですよ。。。
ランチの後は、陽のおやつを買いに。
KINGSの隣にあったお店で、チョコやグミを量り売りしているお店へ。
カラフルなお菓子が沢山あって選ぶのも楽しい☆
透明のBOXに入っている小さなチョコやラムネ・グミなどをシャベルですくって袋に詰めます。
腹ごしらえの後は本格的にショッピング開始。
ロスドレスは今回はまずまずでした。
流れ物商品なので当たりの時とそうでもない時がありますが、今回は好みの物が多くありました。
ひなマムはハワイアンプリントのアロハチュニックを購入。
他にも沢山衝動買いしてしまいそうな物はありましたが、「まぁ他も見てどうしても忘れられなくてほしかったらまた来てみよう」と念のためセーブしときました(^^;
いつも行く・そして必ず買ってしまうのがever blueです。
ここはアウトレット洋服のお店。
サイズは日本のよりも1サイズ大き目と考えるといいですね。
結局ここでボトムスを何着か買ってしまいました。
綺麗な揺れ具合のスカートや生地がのびのびして足にフィットするカプリパンツ、色合いが爽やかな水色のチェック柄ハーフパンツなどなど。。。
価格は、日本で言う『Nissen』よりももうちょっと安いくらいです。お手軽ですね☆
そうそう、マタニティ服専門のお店もできてました。
日本ではなかなか見ないオシャレでかわいいマタニティ服ばかり。
ever blueをマタニティにしたような洋服も多く、妊娠中もこんなに洋服のオシャレ楽しめたらすてきだな〜と思いました。 -
GPOの後はKマートでお買い物をして、ディナーはチャモロ亭へ。
実は今回、チャモロ亭をとっても楽しみにしていましたが。。。
大ハズレです。
前にも行ったことはありましたが、何だか値上がりしたような気がする。
焼きそば1皿$15もしたっけ!?
しかも頼んだうちルンピア(春巻き)とタコのケラグエン(マリネみたいなの)は、しばらくしてから「今日はもう終わっちゃって・・・」
えー・・・それが食べたかったのに。。。しかも相当時間経ってからだし(怒
「これ食べたかった!」と思っていた料理の中で願いが叶ったのはたった1品(車海老のココナッツミルク煮)だけ。
それ以上オーダーする気になれず、「前菜分?」という量で終了。
これで約$60は。。。ねぇ。。
その後マリンドライブ沿いのウィンチェルズに行ってテイクアウトしてホテルで食べました。
ドーナツおいしかったぞ!!
しかもお腹いっぱいになったぞ!!
ここのウィンチェルズの店員さん、シャイな感じで言葉少なめだったのですが、最後に「・・・アリガトゴザイマシタ」とボソッと日本語で言ってニカッと笑ってくれました。 -
GPOで買ったおもちゃ。
沢山おもちゃがある中、色々見てまわって陽が1番気に入ったものがコレ。
ドル札とコインのセットです。
これでお店やさんごっこをずーっとしてました。
ちなみにこれで$1.19です。
ABCストア向かいのお店には、安いキッチン雑貨や日用品やTシャツがズラリです。
お土産買うのにもいいでしょう。
ここで色んな安い雑貨やお土産品を見ていたので、他で見てビックリしましたから。 -
3日目
今日も寝坊です。。。
まぁいいのです、いつも予定は決めずに未定のまま、その時の気分と体力で決めるものなので(笑。
この日はとってもよく晴れていて、そのままショッピングに出かけてしまうのはもったいない気がしました。
「今日こそビーチ&プールへ!」ってなことで、ノソノソ着替えてのんびりと出ました(^^;
晴れていますが風は強かったですね。
我が家が滞在した期間、結構風があったと思います。 -
陽が手にしているのは『箱めがね』
今回旅行前にアセアセとネット注文したものです。
いつも浮き輪で浮かんでいるだけじゃつまんないよね、せっかくだもん海の中のぞけたらきっとおもしろいでしょう!と思って。
ニッコー前のビーチは浅く、底には海草がいっぱいです。
引潮になると海草が丸見え、海草の上を歩く感じになってしまうほど。
小さな魚は少しだけいましたが、やっぱりかなり物足りなかった。
ヒルトン前は結構魚が見られるので今回はちょっと残念でしたね。
でも、陽には初めてのぞく海の中はとってもおもしろかったみたい。
海草でさえも見てて楽しいらしい。。 -
ニッコーのロビー階から下に下りるとロタンダコートという吹き抜けのスペースがあります。
卓球台やサッカーゲーム、滑り台やブロックのあるキッズスペースなどがあります。
天井も高く、海からの風が入る吹き抜けの構造はとても気持ちよく、お気に入りの場所でした。
ここからプールや海も眺められます。 -
ロタンダコートでしばらく遊んだあと、のんびりとランチに出かけました。
ほんとに動き出すのが遅い。。。レンタカー借りてるのがもったいなくなりますが、ここにいると気の向いたままにのんびり時間を使わないことの方がもったいないと思えてしまいます。
マリンドライブ沿いを南下。
アガニャショッピングセンターに行くことにしました。
ショッピングセンター少し手前にPojosというファーストフードがあります。
プレートご飯のお店で、ドライブスルーもありました。
店内はローカルばかり。
地元の高校生の女の子達やファミリーなど、ツーリストは我が家だけ。
ひなマムはサーモンのプレート、ガッチャはリブ&チキンのプレートをオーダーしました。
結構なボリュームでお腹いっぱいです。
味は、お肉は甘いソースがからめて焼いてありました。
サーモンにはフィナデニソースをたっぷりかけて。
フィナデニソースはセルフになっていて、好きなだけとってきてかけられます。
ひなマムはこのソースが大好きなので、ご飯にもかけて食べてました(^^;
陽もこの味、好みらしくよく食べてくれました。 -
アガニャショッピングセンター内のSMストアというフィリピン系のお店でお買い物を楽しみました。
洋服・靴・バッグ・雑貨・お菓子・コスメなど、1フロアに色々あります。
日本でいう・・・『しまむら』みたい??
そして安いです。
ここのショッピングセンター自体もそうですが、ツーリストの姿はまず見かけません。
お店のスタッフに聞いたところ、「ツーリストは滅多に来ないね〜」と言ってました。
SMストアの雑貨の価格を見たら、他のお店で同じものは買えません。。。半分以下のお値段だったりしますから。
SMストア、ちょっと中心地からは遠いけど行ってみる価値ありです。
本数少ないと思いますが一応トロリーでも行けます。
ここのショッピングセンターにはペイレスも入っていて買い物に便利。
マイクロネシアモールのペイレスよりもなぜか鮮度がいいように見えました。
ブドウやらマンゴーやらを明日の朝ご飯用に買ってきました。
ちなみにここのペイレスで初めてIDを見せてと言われました。。。ナゼだったんだろう??
在住か?IDは?と聞かれたんだけど。。
その後マイクロネシアモールに移動。
途中ものすごい雨でした。
フードコートに行って陽が食べたがっていたプレッツェルメーカーへ。
そしてプレートご飯をto goにしてもらってホテルに帰ってご飯です。
今回の旅行では春巻きに縁がなかった。。。
いつも「おっ、なかなかウマイなぁ」という春巻きに出会えるんですが。。
しかもチリソースがおいしくない、酸っぱすぎる。。
それでもチャモロ亭よりはたまらなく満足でしたけどね〜(^^; -
4日目
朝はやっぱり相当な寝坊です。
朝ご飯を食べながら「今日はどうしようかね〜。。」と話すほど、のんびりした過ごし方です。
もう4日目、まだ『スパ』に行ってないよ!
ニッコー内にもマンダラスパがありますが、以前ヒルトンで受けたこともあったので他に行ってみたかった。
ひなマムが考えていたのはホリデーリゾート内にある『スパ・バリ』です。
バリニーズのエステティシャンによるマッサージ、しかも結構うまいらしい、雰囲気もいいらしい、と聞いていたので、どうにか行きたいと思いました。
早速行き当たりばったりでスパバリに電話。
日本語OKです。
夕方からが良かったのですがやはり人気のあるスパのようで混んでいて予約が取れません。
「じゃ、今からは?」と聞くと「OK、1時間後に迎えでいい?」ということで予約完了。
ガッチャと陽はKマートに行くことにして、ひなマムがマッサージ終わったら合流に。
1時間後、ニッコーのロビーを出た所で待っていましたが1時になっても来ない。。。まぁグアムではこれは慣れっこだったのでしばし待っていました。
するとロビーから戻ってきたと思われる人が「Are you ○○?(←名前)」と声をかけてきて「Yes,」と答えると「ここをさっき通ってロビー行ったんだけどロビー行って名前呼んでもいなくて、まさかあなたが○○だとは思わなかったよ〜! 目に入ったんだけどロコかと思って素通りしちゃったんだ! いや〜ごめんねぇ、アッハッハ〜!」と言われ、無事に拾ってもらうことができました。(^^;
スパバリに着くと流暢な日本語でスタッフが説明してくれます。
日本語どっかで勉強したの?と聞くと、オーナーから簡単な会話を教えてもらってるとのこと。
海外に行くといつも思いますが、たとえ客引きでも何でも日本語習得率はスゴイなと思います。
どこかで特別に学んだわけではなく、生活を成り立たせるために片言で覚えた日本語を駆使してる人が多いけど、それはそれですごいと思う。
だって日本人はこんなにも英語を学ぶ環境が整ってるのに、海外行っても日本語で押し通す人も多い。
自分も達者なわけではないですが、文法そっちのけでも何とか話していると沢山の人と話ができて楽しいものです。
もっと勉強しなきゃなぁ。。
さて、メニューですがバリニーズという90分のものに決定。
着替えて個室に通されます。
アロマの香りが漂う部屋でベッドにうつ伏せになると、下にはプルメリアやハイビスカスを水に浮かべたウッドボールが。
プルメリアの甘い香りもするし、たまりませんね。目で見て鼻で楽しんで、本当に癒しです☆
マッサージは全身くまなく施術してくれました。
腕1本やるにしても色んな角度からほぐしてくれます。
あまりに極楽で思わずウトウトしちゃいました。
バリニーズの小柄なお姉さんのどこにこんな力があるの?と思うほど、力強くマッサージしてくれました。
次回からはもう他のスパに行けませんね。。。きっとまたスパバリに行くでしょう。
終わってチップを渡し、ゆっくりとジンジャーティーをいただいて、ニッコーまで送ってもらいました。 -
マッサージが終わってからニッコーでガッチャと陽と合流、バスでマイクロネシアモールへ。
ケンタッキーでお茶をしてから買い物スタート、ここでの目的はレスポです。
DFSのレスポよりも断然種類が多いし在庫も多い。
DFSの方にあるのはほとんどが日本でも発売されている物ですが、マイクロネシアモールのレスポはハワイ・グアム限定物が入っています。DFSの方にはありませんでした。
欲しいデザインは限定柄のフラガール。
以前グアムに来た時にもフラガールのLサイズボストンを買っていたのでこれで2つ目。
日本でもオークションやネット販売で見かけますが、高くて。。。(−−;
デザインは決まっていたものの形で悩みました。
結局今まで使っていたクラシックホーボーの形にしました。
他にも欲しいデザインが目に入ってしまい、「円高だし。。。」と買っちゃいました。 -
こんなかわいい機関車もモール内中央にありました。
陽は3回も乗りました。
1回$1です。
ひなマムの長い長い買い物に付き合わせてしまったので、3回は『罪滅ぼし』でしょうか。。。(^^; -
この日のディナーはマイクロネシアモールに隣接しているデニーズで。
場所柄ツーリストも多いのかなと思いきや、ロコばっかり。意外でした。
とっても賑やかで、バースデーのお祝いしてるファミリーもいました。
繊細で高級な料理を・・・という方には向かないですが、それなりにおいしいです。
我が家は大満足でした。
チャモロ亭で外したなと思っていたので、この安さでこの量でこの味なら文句なしっ!でした。
ガイドブックに載ってる有名レストランもいいかもしれないけど、ファミレスってロコ御用達だろうしそれなりに色々あるし我が家は好きです。 -
5日目
朝食。ペイレスで買っておいたマンゴーにかぶりつく陽です。
綺麗にカットするのが面倒で、皮だけ剥いて「ガブッとかじって食べて!」と渡したら、種までしゃぶってました。。(^^;
結局ホテルでの朝食ビュッフェは1度も行かずに終わってしまった。。というか、ホテルでは1度も食事しなかったなぁ。 -
快晴です。
部屋からは綺麗な海が見渡せました。
あー・・・5日間ってあっという間。。
今回で6回目でしたが、まだまだ飽きそうにもありませんね。
グアムの観光用チャンネルでやっていたのですが、グアムにもフラやタヒチアンやグアムの伝統の踊りを学ぶ教室があるみたいです。
CM程度でほんのちょっとしか流れないんだけど、その教室の子供達が踊っている様子が流れると、日本でフラをやっている陽も私もとても興味深くて食い入るように眺めていました。
グアムにもそういう教室があるということにすごく関心があるので、いつか生で見てみたいなぁ。
またグアムに来なきゃ。 -
5日間のんびりステキな時間を過ごしたニッコー、さようなら。
いくつかグアムのホテルにも泊まったけど、ここは1番きめ細かいサービスだったと思います。
グアム自体があまり細かいことにはこだわらない感じなので、その中ではニッコーが1番行き届いていると思いました。
まだまだやり残したことが沢山。。。
あと何回来たら飽きるのでしょう。 -
ツアーの方が空港に到着する前にさっさと着いてチェックイン。
サクサクと進めるって嬉しいです。
早めにフードコートに行ってご飯を食べたりDFSをちょっとのぞいたりしてました。
フードコート内には喫煙所がありますが、ここの隣接してるお店の呼び込みは激しいです。。(−−;
喫煙所に入ろうもんなら「ココデタバコヲスウカタハナニカドリンクオーダーシテクダサーイ!!」と叫んでいます。
でもね・・・ここはこのお店のスペースではないし、空港スタッフとかは普通にタバコ吸ってるんです。
喫煙所に入った日本人の方は、みんな渋々オーダーするか喫煙諦めて出ていってました。
喫煙所に入ってすぐ右手には灰皿もあるんですが、このお店のスタッフがトレイで隠してました。
日本への便が飛ぶ時間、稼ぎ時なのでしょうけど・・・(−−; -
本屋さんで見つけたトーマスの時計絵本。
最近「何時?」とよく聞いてくる陽、時計に興味深々らしいので買ってみました。
機内でもおとなしくこの本を読んで、その後は爆睡です。
いや〜ラクチン♪
成田に着くちょっと前に起こして機内食を食べて、テレビをちょっと見たらもう到着です。
今回は機材もA330でパーソナルテレビも付いていたので、機内に持ち込む絵本やお絵かきは何もなしでいけました。
おかげで軽い軽いv(^^)v
往復とも楽々です。
今度はいつグアム行けるかな。
まだまだ飽きそうにはありませんね(^^ゞ
グアム(グアム) の旅行記