宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、最終日。<br />やっと晴れた〜〜!!<br />やっぱり綺麗な海は青空の下で見たいですもの!<br />今日もやっぱりおんぼろ車でGoGoGo〜。<br /><br />この後、チーム「ハイビスカス」に付きまとわれる事も知らずに。。<br /><br />写真多めです。

ちょっちゅ宮古島(3日目)

2008/02/29 - 2008/03/02

いまじ

いまじさん

3日目、最終日。
やっと晴れた〜〜!!
やっぱり綺麗な海は青空の下で見たいですもの!
今日もやっぱりおんぼろ車でGoGoGo〜。

写真多めです。

JALグループ

朝一番の驚き。
    理容、三線、どっちの商売??

今日は池間島方面に向かいます。
    まずは砂山ビーチへ。

その名のとおり砂山を下った所に海が見えます♪
    ドラマに出てきそうな素敵なビーチ。

絵になる岩。
    天井の岩が崩れているようで、立入り禁止でした。

犬のお散歩も見られました。
    宮古島で何匹か犬に出会いましたが、何故か皆、白犬です。

わお〜〜
    綺麗な色!

一通り遊んだ後、砂山を登って帰ります。

すると何やら黄色い楽しげな声が向かってきます。
    卒業旅行らしい女の子7人組とすれ違いました。
    頭にハイビスカスを付けていたので、”チームハイビスカス”と命名。

さらさらの美味しい塩、雪塩の工場見学に行きました。

写真はそのすぐそばの海。
    風力発電の風車(写真には写っていない)、池間大橋、池間島が見えます。

地元の少年が大きなリュックを持って寄って来ました。
    次々と宝物を見せてくれる彼がぬいぐるみを「どうぞ」と置いてくれたので一緒にパチリ。
    「また来てね〜」って、ありがとね♪

宮古馬。
    ちっこくてカワイイ。
    沖縄県の天然記念物でもある。

西平安名崎。

世田谷まで・・

ちょっと波があるけど、綺麗〜〜

岩に咲く植物。

ここでも帰り道、チームハイビスカスとすれ違う。

さてさて、橋を渡って池間島へ。
    両サイドに見える海が爽快!

太陽の光がキラキラと波紋を作って、こりゃもう吸い込まれそうです。

ハイビスカスも少し咲いていました。

島に入ってすぐ、やんやとしたお土産物やらカフェやらがあります。
    店には入らず横のビーチにお邪魔させてもらいましたが、美しい海とは裏腹に、ペットボトルなどのゴミが散乱。
    台湾からの贈り物やハングルもあり。海から流れてきたのか〜。

池間島をぐるっと一周の後、宮古島に戻って昼食。
    食堂「すむばり」へ。
    噂どおりタコが柔らか〜。

私達が食べていると・・
    来ましたチームハイビスカス。
    あなた達はいったい・・。

迷った挙句、再度橋を渡って、ガラスボートに乗船♪

硝子になっている船底を覗き込みます。

初めて見る珊瑚たち。
    直に見るのに比べるとかなり劣るのでしょうが、色んな色で楽しい。

珊瑚の楽園、八重干瀬(やびじ)まで行けたらな〜とふと思う。
    季節によっては八重干瀬に上陸できるようですが、どうせ行くならシュノーケリングしたいな。泳げないけど(笑)

大神島も近くに見えました。

その後・・
    池間島へ戻る船上で池間大橋を見上げると、そこにはチームハイビスカスが食後のお散歩中。。
    ひいぃぃぃ。
    こんな場所でも出会うとは。。

次は島尻のマングローブ林。
    子どもが生えてます。

こじんまりとしたマングローブ林。
    遊歩道が整備されています。

遊歩道を歩いていると、前方より騒がしい集団。
    まさかと思ったらやっぱり・・
    チームハイビスカスです!!
    えええええ〜

さて、前日までのリベンジという事で島の南側に向かいます。

途中で出合ったすばらしい景色♪

そして新城海岸。

海はとても綺麗ですが、漂着物の多さにげんなり。

おんぼろ車も快調に走ります。

東平安名崎へ。
    1日目、曇り空で見た景色と違い、海の色がはっきりわかります。

しかし何故でしょう、島を端から端まで移動したというのにそこには・・
    駐車場でくつろぐチームハイビスカス。
    今回ばかりは参った!
    会いすぎ!
    向こうもびっくりしてると思うけどね。

気を取り直して、美しい景色をどうぞ

岬へ。

灯台。

岬の景色。

こんな花がたくさん咲いていました。

この後、古謝そば店で早めの夕食。
    宮古そば、あっさりしていて美味しかった〜。
    ごちそうさま♪

あ・バナナバナナ〜♪

沖縄の料理は口に合わないことが多いと聞きましたが、宮古島は例外なのでしょうか、美味しい物ばかりでした。
    お陰で食べ過ぎました。

また来たいぞおぉぉ〜。

おわり。