彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふぐ料理を堪能し、ぐっすり休んだ次の日は彦根城に行きました!

滋賀~福井の旅(彦根編)

2008/03/08 - 2008/03/09

roba

robaさん

レンタカー 自家用車

さて私以外はふぐ料理を堪能し宿を後にしたのですが次に向かったのは彦根城です。
    駐車場はあちこちにありますが近場(城)は満車で混みあっていました。

彦根城の周り(お堀)をぐるっと回ると結構な距離になります。

京橋を渡った向うには商店街?があります

全ての建物が屋根の傾斜などを揃え景観が美しいです。

この通りの愛称は「夢京橋キャッスルロード」

通りのあちこちにひこにゃんが・・・

トイレ(厠)も町並みに合せてありました

昼食は「比内地鶏のほっこりや」さん
    外で待ってる人が沢山いました。

並んだ甲斐がありました。
    比内地鶏の親子丼(\1200)
    炭火で焼いた香ばしい地鶏とトロトロの卵が最高に美味しい!
    スープとサラダつきです

食べ歩きをしたかったのですがテイクアウトの店があまりありません。
    これは分福茶屋のつぶら餅(1個60円)
    外はパリ中はもち〜と美味です♪

さて折角なので彦根城の方へ
    お堀には白鳥や黒鳥が優雅に泳いでいました

大手門の方から入りました。

なんか坂が長くない?
    先が見えない・・・

つえの貸し出しがやたらあると思ったらかなり急な階段で入り口からお城まで10分ほどかかりました。
    結構きついです

途中にある聴鐘庵
    休憩したかった〜

ふーふー言いながらお城に到着すると愛らしいキャラクターのひこにゃんが待っていてくれました。
    ひこにゃんは週末に何回?か出没するらしくいろいろなアイテム(花やサッカーボールなど)を持ってポーズしてくれます。
    バックミュージックもないのでとても静かな撮影会で

マラカスひこにゃん

ここまで上ってきたのだから天守閣へ

階段が狭くて急なので上りも下りも大渋滞です
    怖すぎてぶれてしまいました。
    小さいお子さんや年配の方にはきつい階段です

たしかに見晴らしは良いです

彦根城
    次回はゆったり屋形船に乗って水面から彦根城を見てみたいですね〜