トンガタプ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ファファアイランドでのんびりゆったりしたあと、トンがタプ島へ戻ってきました。<br /><br />一泊目は住宅地にあるB&Bへ。私の中のB&Bのイメージはイギリスやオセアニアの小奇麗なとこ、しかし、トンガはどっちかというとバッパーに朝食付って感じで、共同シャワーも台所もちょっと使うのを躊躇してしまうほど、、期待は全然してなかったけど、ここまでとは、どっと疲れた、、。<br /><br />かつてバッバーだった私は慣れっこのはずなんだけれど、今回の旅はそういうモードではなかったので、翌日別のホテルへ移動しました。バッバーとして来てたら結構居心地いいところだと思います。<br /><br />その日、気を取り直して夕飯へと出かけたところ、すごい大雨にあたり、しばらく雨宿りするも一向にやまず、二人土砂降りの中歩くことに、なんか子供の頃を思い出して楽しかったりして、、。<br />大雨の中わざと外でてずぶぬれになって遊んでたなあ。<br /><br />デイトラインホテルの近くでチャイニーズを見つけて、二人ともびしょぬれでスカート絞りながらはいるも店員さん、笑いながら席に案内してくれた。<br /><br />ここがなかなか安くてボリュームあってうまい!当たり!<br />エメラルドレストランだったかな?<br />暖かいスープは冷えた体にとってもよかったし、ロブスターの炒め物も、身がごろごろ入ってておいしかった〜。トンガのチャイニーズは結構レベル高いです。<br /><br />お腹いっぱいで満足して、あの、B&Bへ帰宅。<br />一泊ここでしましたが、犬や猫や鳥や豚やが一般家庭で飼われているので夜うるさい!一晩中、犬猫の鳴き声に、<br />何で夜中の2時にコケッココーなの?まだ朝日出てないで〜<br />、、寝れんかった。まあこれはこれで面白い体験だったということで。<br /><br />次の日、ホテル移動。結局落ち着いたのはラグーンロッジ。<br />10年前泊まったデイトラインホテルは値段の割には3星以下の内容だったので今回まったく除外、その次泊まったハーバービューホテルは安くて居心地よかったような記憶、、でも今回満室だった。<br /><br />ラグーンロッジでやっとシャワーを浴び落ち着いたところでサタデーマーケットへお土産買いに。<br /><br />ランチはヨーロピアンカフェで。わたし的には、何でトンガでヨーロピアンやねん、値段だって高いし。っておもうのですが、日本人が日本食恋しくなるように白人(うちの旦那)もハンバーガーが恋しくなるようで、カフェは白人さんばかりでした。この日は町ぶらぶらショッピングして終わり。<br /><br />地元のスーパーって言っても品揃えは今ひとつ。<br />おやつに買った怪しげなカップラーメン。なんとあけたらカビが生えてた。最初香辛料?って思ったけど食べる前にきずいてよかった。ちゃんとパックで密封されていたのに、2つとも。きっと売られてるすべてにカビが生えてるに違いない。<br /><br /><br />そして日曜日はお店も閉まるのでToni&#39;s Guest houseのオーナー<br />Toniさん主催の島内ツアーに参加しました。<br />トンガ在住18年のイギリス人のおっちゃん。<br />トンガは何十年立っても何も代わらないって言ってた。同感。<br />10年前と何も変わってないもん。

ドタバタ!トンガタプ観光

2008/02/20 - 2008/02/25

enk

enkさん

大雨の中わざと外でてずぶぬれになって遊んでたなあ。

ここがなかなか安くてボリュームあってうまい!当たり!
エメラルドレストランだったかな?

お腹いっぱいで満足して、あの、B&Bへ帰宅。
何で夜中の2時にコケッココーなの?まだ朝日出てないで〜

次の日、ホテル移動。結局落ち着いたのはラグーンロッジ。

地元のスーパーって言っても品揃えは今ひとつ。

そして日曜日はお店も閉まるのでToni's Guest houseのオーナー
Toniさん主催の島内ツアーに参加しました。
トンガ在住18年のイギリス人のおっちゃん。
トンガは何十年立っても何も代わらないって言ってた。同感。
10年前と何も変わってないもん。

やっと落ち着いたラグーンロッジのお庭。
    敷地内においしいと評判のイタリアンレストランがあります。でも土日休みなので今回利用せず。

お部屋の様子。一階がキッチンとラウンジ。二階がベットルームとバスルーム。やっと清潔なお部屋に入れてホット一息。
    スタッフもすごくいい感じでよかった。
    けれど難点ひとう。町から遠い。タクシーで片道
    T$7くらい。そして周りに何もない。
    ま、丸一日ツアーに参加するので何度も町を言ったりきたりはする予定はなかったからよしとしよう。

マーケットの近くのローカルレストランでお夕食を
    お持ち帰りに。
    ラムカレーとコーンビーフの炒めたもの(地元の人がおいしそうに食べてたからチャレンジした)ボリュームたっぷりでたったのT$11安い!
    スイカはマーケットで一玉T$2くらい。冷えたココナッツジュースT$1もおいしかったです。
    さて、このローカルフードのお味ですが、まあまあ、食べれる味。コーンビーフのは結構おいしい。
    でもファッティなんです。なぜにトンガ人があんなに大きいかわかる気がする。一回食べたらいいかな。
    ちっと胸焼けが、、。

犬、どうにかしてくれってくらいふらふら歩いてる。
    野犬じゃなくってちゃんと飼われてるみたいなんですがどれもやせこけてて、ついてくるし。
    噛まないけど怖い。
    一度、無視しててもずっとついてくる犬がいて、やだなあと思ってたら鼻で足をつんつんし始めて、ここで走ったら必ず追いかけてくるし、、冷や汗たらたら、、怖いよ〜そして、ほえ始めた。。怖い〜と思ったら飼い主らしき人が来てとめてくれた。

勘弁してよ〜〜、

このやしの木、よーく見てください。

枝分かれしてるんです。普通やしの木は頭ひとつ、これ頭3つ。
    とても珍しいものです。

トニーのツアーに参加したら連れて行ってくれます。

以下、トニーが連れて行ってくれたとこ。

やしの木に囲まれたトンガの牧場です。

人様の家の庭の木。
    なにやら鈴なりに、、鳥?いえいえ全部こうもりがぶら下がってます。

ブロウホール。
    圧巻!いろんな国でブロウホールは見たことあるけれどこんなに海岸いっぱい、いたるところでブシューとしているのは初めて。

地元の人が泳いでいたビーチ。あの天然プールで波しぶき浴びてみたかったです。
    ちょっとここでは水着になれません。

ヌクアロファアルプス。
    島内東南(?)海岸

岩の橋。

巨石文化遺跡。
    天文分野で使われていたらしい

海水浴する豚。トニーはフィッシングピッグって言っていたから魚食べてるのかな?水中に鼻つけてファグファグしてた。トンガの町、いたるところに豚がいます。の豚ではありません飼われてます。夜になるとちゃんと家に帰るそう。いづれ家人食べられます。
    犬もいづれ家人に食べられます(ってトニー入ってたけど冗談に違いない。この人どこまで本当の話かようわからん、、変な面白いおっちゃんです)

お土産。
    トンガの民芸品。
    ノニジュース、トンガコーヒー、
    ジャム(パイン、パパイヤ)トンガチップス、
    スリッパ(これが履き心地よくってそのまま海にも入れる優れもの。地元の人が履いてたやつ真似して買った。)
    免税店で買ったカバ染めTシャツ

トンガで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トンガ最安 921円/日~

トンガの料金プランを見る