沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事におわれる日々・・・突然友人に「沖縄いかない?」と誘われ<br />連休を取れない仕事の為、仕事を辞めて行ってきました!<br /><br />初めての沖縄<br />私の中でのメインは『慶良間でダイビング』<br />しかし、2月の沖縄はお天気が不安定。<br />ボートが出せず、ビーチダイビングに変更・・・<br /><br />関東では雪が降っている季節に20度。さすが沖縄暖かい!!<br />沖縄の食物・文化・自然・人々に触れることの出来た素敵な旅になりました。<br />

美ら海を求めて・・・

2008/02/05 - 2008/02/07

みぃ♪

みぃ♪さん

連休を取れない仕事の為、仕事を辞めて行ってきました!

初めての沖縄
私の中でのメインは『慶良間でダイビング』
しかし、2月の沖縄はお天気が不安定。
ボートが出せず、ビーチダイビングに変更・・・

関東では雪が降っている季節に20度。さすが沖縄暖かい!!

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

2泊3日という短い時間なので羽田をAM6:35発、帰りは羽田にPM11:30着の便でおもいっきり遊んできました。

離陸して少しすると、雪の積もった島が見えました。
    どこなんでしょう。

沖縄に着いて、早速レンタカーに乗り北部を目指しました。
    お腹も空いたのでまずランチ。
    大きな橋を渡ったところにある瀬底島のFuu Cafeへ。

私は海ぶどうたっぷりのラフティー丼。(海ぶどう少し食べちゃったので本当はお肉隠れてました。)
    ドリンクも飲み放題で雰囲気もGood!

1度は行ってみたかった【美ら海水族館】

平日なのに結構人がいました。
    話には聞いていたけれど、大きな水槽に大きなジンベイ!!そして大好きなマナティー。
    見惚れてしまい、水族館内の写真が・・・ない。

夜になると雨が強まり真っ暗。
    本当は夕陽の見えるお店でディナーと思っていたけれど、それどころではなく帰り道に見つけた【うら庭】へ入りました。
    そこで出会った猫ちゃん。人懐っこくて食事してる間膝の上でおとなしく休んでました。

2日目は友人と別行動。
    沖縄に来たからには潜らねば!ということで慶良間の変わりに【ゴリラチョップ】へ連れて行っていただきました。

ヒトデとナマコで【ピエロ風】

お天気があまり良くなかったのもあり、海中もちょっと濁っていたけれどそれでも透明度18m。
    私以外の方はウェットでしたが、寒がりな私は水温22℃でドライ。

潜ってすぐ出会った『リュウグウウミウシ』

全く動かない逆さまの『ニシキフウライウオ』

ひと休み。

今回お世話になった【シーサー那覇店】
    次回は夏に行きますね!!ありがとうございました。

ホテルに帰り友人と合流して、ホテル近くの【とぅばらーま】へ行きました。
    泡盛と沖縄料理をいただきながら聞く島唄。
    帰りたくなぁ〜い!!

最終日。早目にチェックアウトして【やちむん通り】へ向かいました。早い時間だったので私達以外ほとんど観光客はいませんでした。
    通りに入ってすぐ写真を撮っていると、地元のおじさまがいろいろ説明してくれました。この日沖縄は旧正月だったようです。

【シーサー作りませんか?】という看板を発見!1時間半で出来るということなので挑戦しました。
    工房は裏道をくねくね行ったところにありました。

出来上がりは約2週間後。楽しみです。

工房の先生に教えてもらったお隣の沖縄そば屋さん【すーじ小】とっても美味しかったです。

路地の交差するところに石を削って作ったような置物。魔よけでしょうか。

こちらも1度は行くべきと言われて行ってきました【首里城】。
    赤く塗りなおされたようでピッカピカでした。

街のいたるところにシーサー。

飛行機の時間まで少しあったので、アイスクリームが大好きな私達。ブルーシール行かなきゃでしょ!!ということで、ちょっと寒かったけれど食べてきました。

普通はさとうきびとか食べるでしょ・・・と帰ってきてからブーイングの嵐。

届いた手作りシーサー☆
    口が大きすぎてしまいましたが、きっと幸せをいーっぱい吸い込んでくれるはず!

• マイレージユリコさん 2008/03/12 13:36:03
    こんにちは!
    はじめまして
    おっきな口を開けたシーサー すごくかわいい!
    とっても上手ですね
    私も6月に初沖縄の予定ですが、シーサー作ってみたいなあ〜
    旅行の参考になりました。
    グアムからの島への旅行記、続きが早くみたいです
    楽しみにしてますので早く作ってね

では、またお邪魔いたします☆

みぃ♪

みぃ♪さん からの返信 2008/03/12 13:50:53
    はじめまして!
    メッセージありがとうございます。
    まだブログはじめたばかりで、よく仕組みをわかっていませんが
    たくさん旅行記書きたいと思っています。

6月に沖縄ですか?いい時期ですね!
    シーサー是非作ってみてください。座っているタイプ(私が作ったもの)と壁掛けタイプがありました。見本もありますし、丁寧に教えていただけるので簡単でしたよ。

楽しんできてください。

みぃ♪さんのトラベラーページ