浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お酉さまの前日、初めて浅草寺にいきました。<br />お江戸の情緒が楽しめて面白かったです。<br />外国の観光客の方がとても多かったです。<br />この写真は雷門の向かいのからくり時計です。<br />丁度、定時だったので、お神輿をかついでワッショイとやっていました。

はじめての浅草・お酉さま前日

2007/11/11 - 2007/11/11

McRokawa

McRokawaさん

お酉さまの前日、初めて浅草寺にいきました。
お江戸の情緒が楽しめて面白かったです。
外国の観光客の方がとても多かったです。
この写真は雷門の向かいのからくり時計です。

雷門です。ハッピの人たちは人力車の車夫さんとかです。

雷門の前の交番です。コチカメのリョーさんが出てきそうな雰囲気でした。

雷門の天井の龍です。前足に璧をつかんでいます。

仲見世側からみた雷門です。正式名称の風雷神門と書いてあります。

仲見世です。浅草ビギナーですので定番の人形焼を買いました。外国の観光客の方が非常に多かったです。

宝蔵門です。明日がお酉さまのためか提灯がたくさんたててあります。

宝蔵門の大提灯です。

宝蔵門の裏にかかっているおおわらじです。だれがはくのでしょうか?

本堂です。

お香の煙がすごいです。

ご本尊だと思います。

本堂の天井の天人の絵です。

同じく龍の絵です。やはり前足に璧をつかんでいます。

浅草寺の五重の塔です。立派です。

おみやげに買った満願堂の芋きんです。江戸時代には吉原の花魁さんたちもたべたそうです。素朴な味でお江戸を感じます。包み紙も隅田八景が描かれていて楽しいです。