丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南トレッキンググループで表丹沢低山ハイキングに行った。<br /><br />山高さは約750mです。<br />天候は快晴ながら、前日の雪が残り肌をさす冷たい強い風が吹いてました。

表丹沢シダンゴ山ハイキング

2008/02/19 - 2008/02/19

ムッシュ

ムッシュさん

湘南トレッキンググループで表丹沢低山ハイキングに行った。

山高さは約750mです。

目指す山の稜線辺りです。ジダンゴ山は758m高さ。

小田急新松田駅から富士急湘南バスで25分、寄バス停が登山口。

登り道は茶畑沿いに歩きます。

山の頂きは、前日降った雪が一面に残っておりました。

踏み潰された山道は凍結で滑り、軽アイゼンを付けた人もいましたが、道を外れた多少雪深い所は安全に歩行できました。

山アセビの木が群生してる。

隣の稜線は大倉尾根。

その後ろに、真っ白に化粧した塔が岳が望める。

ジダンゴ山頂上の印。

南面、伊豆半島方面の眺望。

ジダンゴ山から稜線をたどり宮地山を経て下山。

樹木に囲まれた宮地山山頂、512m。

ジグザグの樹林帯を抜け、茶畑を下ると寄バス停に戻ります。