2008/03/01 - 2008/03/02
スタリモストさん
- スタリモストさんTOP
大阪を観光目的で歩くのは修学旅行以来初めてです。
スタリモストの夫による写真とレポートです。
土・日と大阪にいた。土曜日遅くからの映画を観たかったので、この際、コテコテ大阪観光も良いなあと、スタリモストとともに出かけた。
泊まった宿は、「大阪 安宿」でウェブ検索した「来山北館」。
御堂筋線動物園前駅近くのホテルで、一泊ツインで4200円。ココを根城に、通天閣界隈と労働者の街あいりん地区を見て回った。
いやはや、日本に居ながらにして、異文化満載の体験となり興奮また興奮の連続だった。たこ焼きも串カツもお好み焼きも食べたけど、何よりも遭遇した人たちがスゴかった。
写真=阪急十三駅前路地
映画『ジプシーキャラバン』を観た映画館。
十三前商店街で北島三郎に遭遇。
大阪ですなあ…
卵だけを商う店は少なくなりました。
『栄養豆腐』というネーミングがなつかしい。
大阪の“粉もん”はひと味ちがう。
ゴテゴテ感がアジア。
料金もアジア。
通天閣界隈を歩いていたら、超ド派手な和装とメイクで人目をひく女性が、男のギター伴奏にあわせて歌いながら踊り始めた。「金魚」とか「蛇」などの言葉が聞き取れる歌はコロラチュラソプラノのような繊細さもあって、なかなかグット。全体にシュールでデカダンで、ファンタステックであった。
気が付いたら小生はD40で連写していたし、スタリモストは横に並んで記念写真。
配られていたチラシは「楽市楽座・金魚姫と蛇ダンディー・歌謡ライブ in ファンダンゴ」の案内。
のち程、この女性は連れの人たちとそのままの格好で、ジャンジャン横町の居酒屋でくつろいでいた。
もうさすがというか、何というか。
ディープ大阪に彩りを添えてくれたパフォーマンスだった。 -
天王寺動物園の猿コーナーには、「マンドリル」の檻と「ドリル」の檻が並んでいる。両者の違いは鼻に筋があるかないか程度で、一見ほとんど同種に見える。マンドリルの檻には子どもと大人(♂であることは明確)の2頭。ドリルの方は1頭のみ。
ここで若い男女が登場。 男「子どもと一緒におるんは、母親なんやろなあ」 女「違うでアレ付いてるやんか」 男「ほなドリルの方が母親なんやろか」 女「そうやないか、マンが付いとるで、マンドリルちゅーのは男のことやで・・」・・・・真顔のトークにスタリモストは悶絶。
写真・・ひたすら、ぬいぐるみを抱きつつウサギ小屋を見続けていた赤紫のかつらがビビットな人。回り込んでスタリモストが顔を確認したが、実は男だった。オスかメスかの論争はここに極まれり。 -
泊まったビジネスホテル「来山北館」は、かっては「ドヤ(簡易宿所)」の一つとして機能した名残があって、間口の狭いシングルの部屋が廊下の左右にズラリと並ぶ。(領収書には“先家賃領収”という言葉が使われ先払いが原則の往時がしのばれる。)
ツインはこのシングルの間の壁を取ってリフォームされ、ドアの一つはそのまま撤去されずに残っている。部屋にバストイレは付いていないが、テレビもエアコンも完備され、一階には10人程が一度に入れる大きな風呂もあった。これで、2人で4200円は実にリーズナブルだ。
海外旅行ではもっぱら安宿を利用していることもあり、全く抵抗なく泊まることが出来たし、おまけに角部屋であったので、開放感もあり快適ですらあった。宿泊客はビジネスマンや外国からの旅行者も多いようだ。この一帯には一人1000円程度の、もっと安い宿がいくつもあったが、一定の水準(何を基準にするかは人によって違うが・・)を確保しようとすれば、一人2000円はみておいて良いかも知れない。
・・スタリモストによれば、その水準は「2足制であるかないか。」靴を脱いで入る宿は今でもドヤだとか・・。 -
タオル、歯ブラシ、寝間着も用意されています。
廊下
宿の周りにはこのような店が何軒も…
釜ヶ崎を散歩した。ここには日本最大のドヤ街が形成され、労働者を雇い入れる「寄せ場」がある。
泊まった「来山北館」のある太子町から萩之茶屋に至ると、南海本線の高架沿いに青空市場が開かれ、古着や中古の電気器具、古道具、日用雑貨が所狭しと並べられて、労働者でごったかえしていた。
訪れたアジアではそこかしでこのような市がたっていたので、眼前の光景には既視感があった。
決して豊かでなく、決して安定もしていない生活に身を置いている人達が多いエリアだが、社会のしがらみから解放された自由な空気が周辺に満ちているように感じたのは錯覚だろうか。 -
路上であらゆるものが売られていました。
あいりん地区の中にあるレトロな店。
かつて自転車修理の技術をここで教えていたそうです。
- nakamasananiwaさん 2011/01/29 11:28:39
- ♪♪♪
- おはよおございます♪
バトパハから読み始め、気がついたらおいら昔住んでいた十三の写真♪
いやぁ、たまりません
淡々とした語り口、嬉しさいっぱいの写真
いっつもご夫婦で?
ええなぁ、うらやましいなぁ、ウチのんゲストハウスとか泊まってくんないもんなぁ
ほんまに
ほんまもんのええ旅してはりますねぇ♪
拍手させてくださいm
おおきにでした
P.S.スタリモストさんってええお名前ですね
- スタリモストさん からの返信 2011/01/29 15:28:08
- RE: ♪♪♪
- nakamasananiwa様
nakamasananiwaさんのマラッカもイイですね。
マレーシアは、又行きたい国です。
今後ともよろしくお願いします。
- nakamasananiwaさん からの返信 2011/01/30 00:21:29
- RE: RE: ♪♪♪
- kochirakoso yoroshiku onegaiitashimasu.
ima malaysia no JB ni imasu.
nihongo henkan dekinakute gomennasai.
oira mo malaysia wo aishiteorimasu,
tsumannaikedone.
> nakamasananiwa様
> 「マレーシア」編のレポートは、家主のスタリモスト(ボスニア ヘルツェゴビナのモスタルを流れるネトレバ川に架かるアーチ橋)がしました。
> この頃は、スタリモストの夫が間借り人のくせに、 色々とUPし始めています。
> nakamasananiwaさんのマラッカもイイですね。
> マレーシアは、又行きたい国です。
> 今後ともよろしくお願いします。
- 哈桑湖さん 2010/12/05 15:17:35
- 大阪で一番面白い町
- スタリモスト様
大阪で、一番面白いまちは、十三だと、お聞きしましたが、そのようですね。一度行きたいです。お写真有難うございました。
- スタリモストさん からの返信 2010/12/05 17:16:18
- RE: 大阪で一番面白い町
- 浦潮斯徳さん、こんにちは。
十三が大阪で一番面白い所がどうか意見が分かれるとは思いますが、この界隈のエネルギッシュな息づかいが大好きです。
先日、東京の行く機会があって、浅草からかっぱ橋界隈を歩いたのですが、ここの雰囲気も良かったですよ。
- 夏への扉さん 2008/05/22 23:46:20
- お誕生日おめでとうございます。
- お誕生日のトラベラーの中に知っている名前を発見!
スタリモストさん、お誕生日おめでとうございます。
この大阪の旅行記はご主人撮影なんですね。
通天閣の写真がおもちゃ箱をひっくり返したような色とゴテゴテ感がいいです。
通天閣の下にあるのは何かと写真を拡大したらフグ!!
大阪はどこに行ったらいいのか良く知らなくて、大阪城ぐらいしか
行っていません。それも20年ぐらい昔です。
こういうところに行かないと大阪らしい大阪を見たといえないですね。
ではまた。
- スタリモストさん からの返信 2008/05/23 08:54:47
- RE: お誕生日おめでとうございます。
- ありがとうございます。思わぬところからお祝いのメッセージをいただいて
とてもうれしく思います。
隠すほどのことではないので言いますけど、53歳になりました。
行ってみたいところが多すぎて、でも残り時間を考えるとどうしても海外を優先してしまうのですが、国内もなかなかどうして、すばらしいところがありますね。
隅田川沿いのそぞろ歩き、楽しく拝見しました。日本の春は幸福感に満ちていますね。
来週から3週間、グルジアを旅行します。あまり情報が入ってこない国なので、どんな様子なのか自分の目で見るのが楽しみです。
夏への扉さんの次なるドアはどこに向かって開かれるのでしょうか。
旅行記を楽しみにしています。