2008/02/23 - 2008/02/24
HAZEさん
「沖縄」というとマリンスポーツやゴルフ、史跡探訪、ショッピングなど、色んな魅力が満載の街ですが、今回は、ダメな男友達4人組で、ちょっと違った沖縄を満喫してきました。
観光もそこそこに、沖縄ジャンクフードと昔懐かしい風情の残る飲み屋街を探訪してきました。
- 友人
- JALグループ
今回の沖縄の旅は、沖縄出身の男友達と一緒。
ということで、ガイドブックも何にも見ずの、完全お任せの旅です。
まずは、那覇市内へ「ゆいレール」で向かいましょう! -
「ゆいレール」。
ちっちゃくて庶民的な雰囲気が漂います。
沖縄らしく(?)お年寄り(おじい・おばあ)が沢山乗車しておられます。 -
「県庁前」駅で下車。
駅を出ると、どーん!と沖縄県庁の威容が佇みます。 -
まだ2月だというのに、沖縄はあったか〜い。
南国の花たちが風にゆらゆら揺れていました。 -
県庁前からすぐのところに、那覇といえばココ!
「国際通り」の入り口があります。 -
国際通りはお土産屋さんと食い物屋さんが立ち並ぶ観光スポットです。
やっぱり南国沖縄。
派手〜! -
今回は旅は時間もあまりないので、さっそく観光スポット・その?「公設市場」へ。
国際通りからちょっと入った、沖縄らしいエキゾチックな雰囲気たっぷりの市場です。 -
マングローブガニ!
うまそー! -
腹ごしらえ。
公設市場の2階には、沖縄版元祖フードコートがあります。
沖縄そば、うまいさ〜! -
つづいては街並み探訪。
この看板!
本田先生の満面の笑顔に悩殺されそうです。 -
何回も書きますが、沖縄はあったかい!
見てください。
この南国の花たち!
2月ですよ。 -
お次は、これも外せない観光スポット・その?「美ら海水族館」。
まずはヒトデでも触ってみましょう。 -
これが世界最大級の「黒潮の海」大水槽!
デカ!! -
おお!
ジンベエザメだ〜!! -
垂直になってエサを食べるなんて、粋だね〜!
ジンベエさま。 -
さあ夕方です。
那覇のマニアックなナイトスポットを探検しましょう。
まずは国際通りから少し奥に入ったところにある「竜宮通り社交街」。
「社交街」って響きが良いね! -
まだ18時くらいなので街を歩く人も殆ど居ません。
この雰囲気、独特です。 -
更に奥まで歩いていくと、そこには地元の人の社交場・その?「桜坂社交街」です。
まだ沖縄がアメリカに占領されていた頃、ここは大変な活気に満ちていたそうです。
戦後の昭和を感じるな〜。 -
さあどこのお店に入ろうか?
スナック「アロハ」とは、そそられる名前だが・・。 -
ここぞ名店「おでん悦ちゃん」。
ものすごく入店するまでの敷居が高い名店で、入店時に、ここのママさんのチェック(姿格好やお客の雰囲気などで判断)に合格した人しか入れないらしいです!
なんと入り口には鍵がかかっています。
聞くところによると航空会社のCAの皆さまも多数ご来店だとか。
店内は常連さんでいっぱいです。
ちなみに「悦ちゃん」は先代のママのお名前。 -
さあ美味しい沖縄おでんの後は、飲み屋にGO!
こちらも名店、「バーエロス」。
一瞬エッチなお店なのか?と思いきや・・。 -
中はいたって普通のバーです。
壁には来店者の名刺がびっしり貼ってあります。
そして店内のMUSICが良い!
70年代のディスコミュージックと歌謡曲が交互に流れます。
ディープな沖縄バーです。 -
あーいっぱい飲んで良い気分だ!
沖縄サイコー! -
シメはやっぱりステーキでしょ!?
こちらも名店、「ジャッキーステーキハウス」! -
ここの流儀は、飛び跳ねる鉄板の油を、このようにナプキンで抑えること。
沖縄出身の友達がそうやってました。 -
あー!深夜のステーキ!
体に悪いぜ〜!!
でもだから旨いよね〜・・。 -
次の日。
今日は那覇から離れて、海兵隊の町「金武町(きんちょう)」へ!
沖縄の方言では、「金武」と書いて「きん」と読むそうです。 -
こちらも、これまたエキゾチック(?)な沖縄のローカルタウンといった雰囲気満点です。
この日は、ちょうど例の米軍の少女暴行事件の直後ということで、米軍に外出禁止令が出ていたため、街はガランとしていました。 -
ところでボクは知らなかったのですが、「海軍」と「海兵隊」って実は仕事の種類が別なんですね。
「海軍」=「NAVY」
「海兵隊」=「MARINES」
と、呼び名も違うように、「海軍」は船の上での軍事行動、「海兵隊」は上陸作戦的な軍事行動を主務とする組織みたいです。
やっぱり「海兵隊」は敵に突撃する役割を担っている性質上、荒くれ者が多い組織らしく、街での犯罪もどうしても多くなりがちだそうです。
戦争に行く人たちですからね・・。 -
・・で、今日の沖縄グルメスポットは、ここ!
元祖沖縄タコライスの店「キング・ターコース」! -
その名の通り!
元祖ですよ! -
お店は狭いながら、お客さんで一杯!
支払手段が、日本円でも米ドルでもOK、というのが海兵隊の町らしいですね。 -
で、これが名物「タコライスチーズ野菜」!
トマト、レタス、チーズがたっぷり載ったスパイシーな挽き肉&ご飯に、特性のタコスソースと絡めていただきます。 -
爆ウマ!!
お腹いっぱになって、最後に記念撮影。
ダメな男4人組の珍道中でした。