沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行が好きでこれまで色んな所へ行きましたが、<br />意外にも今回が沖縄初上陸です。<br /><br />友人が見つけてきてくれた、<br />飛行機+ホテルがついている2泊3日の個人ツアー。<br />2日目に無人島へ行くツアーが含まれていて、<br />その海の写真がとっても綺麗でとても楽しみにしていました。<br /><br />が、運悪く台風も一緒に上陸してしまい、<br />結局無人島行きは中止。<br /><br />最終日のこの日は、日帰り観光バス「美ら海家族さーびす号」<br />に乗って、北の方の観光スポットを巡りました。

沖縄はじめて物語 3日目

2007/09/17 - 2007/09/19

markey

markeyさん

旅行が好きでこれまで色んな所へ行きましたが、
意外にも今回が沖縄初上陸です。

友人が見つけてきてくれた、
飛行機+ホテルがついている2泊3日の個人ツアー。
2日目に無人島へ行くツアーが含まれていて、
その海の写真がとっても綺麗でとても楽しみにしていました。

が、運悪く台風も一緒に上陸してしまい、
結局無人島行きは中止。

最終日のこの日は、日帰り観光バス「美ら海家族さーびす号」
に乗って、北の方の観光スポットを巡りました。

那覇から幾つかのホテルに寄って乗車する人を
    ピックアップしながら、北へ向かう。

今日は風はまだ残るも幸い天気は良くなり快晴!
    沖縄へ来てようやく青い海を見れた。

3日目にして初めて沖縄の海を見て、
    テンションあがりました〜

まずは琉宮城蝶々園から。

蝶々ハウスには本当にたくさんの蝶々がいて、
    人なつっこく手や肩、頭に止まってきたりしました。

蝶々が集まる赤い帽子を被るとたくさん蝶が集まって
    きて、記念撮影も出来ます。
    (私はそんなに蝶が得意ではない為、こうして写真を
    撮っているだけでしたが、それでも体の色んな所に
    蝶が止まってきました。)

次に海洋博公園へ。

この公園には色んな施設があり、その中の1つに
    美ら海水族館があります。

写真は海洋博公園の正面・中央ゲート。

2時間しか自由時間がなかった為、ゲート近くで
    急いで昼食をとり、とりあえず美ら海水族館を
    通り過ぎ、先に奥へと向かいました。
    急ぎ足で歩きながらも本当に綺麗な
    青い空・海にうっとり。

まず始めに向かったのが、「エメラルドビーチ」。

コバルトブルーの海に真っ白な砂浜。
    ちょうど行った時はあまり人もいなく、
    別世界に行ったようだった。

これで泳げたらもっと最高でした。

エメラルドビーチから美ら海水族館に引き返す途中、
    「皇太子殿下御成婚の森」なんていうのも
    ありました。

お花も綺麗に咲いています。

そしてこれからいよいよメインの
    「美ら海水族館へ」。

おっかなびっくりヒトデにも触ってみました。
    (写っている手は知らない人の手です・・)
    ゴムを触っているような感触でした。

綺麗な魚がいっぱいいます。

メインの大水槽。TVや雑誌などでも紹介されている
    有名なスポットですね。

ここではジンベイザメやマンタ等、色々な種類の
    魚が泳いでいます。

頭上にある水槽で、下からジンベイザメを
    見ました〜。

急ぎ足で美ら海水族館を後にし、
    次はナゴパイナップルパークへ。

ここではパイナップルのワイン、お菓子や
    色々なグッズが買えます。

試食・試飲も出来て、喉が潤いました。

最後の観光場所は「森のガラス館」。

ガラス製品がたくさん売っています。

今回は時間がなくて出来ませんでしたが、
    ガラス細工作りも体験できるようです。

この後、バスでまた那覇まで戻り、
    最終便で東京へと戻りました。

最終日はなんとか晴れてくれたものの、
    今回は台風で台風で海に入れなかったので
    またいつかリベンジしようと誓い、今回の旅を
    終えました。