蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州昆曲博物館で昆劇を見ました。昆曲は京劇のもととなった600年の歴史がある歌劇だそうです。まわりには小さなオシャレなお店があります。<br />高速新幹線ができたことで上海から蘇州駅まで40分。駅からタクシーで20分くらいでいけそうです。上海からの日帰り観光の一つとしてオススメです。

観劇に感激

2008/02/29 - 2008/02/29

namix

namixさん

1万円未満
高速・路線バス

平江路というエリアで路線バスだと「相門」という停留所から行きました。

川沿いには、ゲストハウスや、画廊、美容院、アクセサリー屋などオシャレな店もあれば、川で洗濯している人々もいます。

バス停から5分くらい歩いて休憩がてらカフェへ。欧米人何組かと、中国人カップルがいました。

飲み物は40元前後(約600円前後)。こちらではかなり高価です。私はカプチーノを注文。耐熱グラスかよ!!

そこからさらに5分くらい歩いて蘇州昆曲博物館へ。途中で麻雀をしている人たちがいました。ちょっと遠めで見えませんね・・・・。

ここが蘇州昆曲博物館。入場料は無料です。

中には衣装やらが飾られています。

イベントのときは外のステージも使いそうな感じです。

そして昆曲の会場へ。おかれたイスに座っていると係りの人がお金を集めにきます。一人10元です。

全三幕で一幕30分くらいでした。舞台の上には字幕がでるようになっています。漢字なので日本人にもなんとなくわかります。

小さい会場ですがお客さんは40人くらいいたと思います。

衣装も素敵です。

二幕目はコメディっぽかったです。言葉がわからなくても何度も笑ってしまいました。

帰りは十全街の近くまであるいてスイーツ屋へ。

石鍋に入った牛肉のご飯と・・・

マンゴーソースのかかった杏仁プリンをいただきました。

主人はゴマのお汁粉。白玉の中にもゴマソース。美味しかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る