ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア周遊12日間 8つ全ての世界遺産を巡る旅!!<br /><br />☆出発日、カタール航空(QR821便23:55発)に搭乗するも、飛行機整備不良のため機降の支持あり。<br /> 搭乗ゲートで散々待たされた挙句、結局欠航となる。トホホ…。航空会社の案内でその夜はユニバーサルシティのホテルに宿泊する。高級ホテルの最上階に宿泊できたため機嫌も直り、翌朝再び関空へ。<br /> 14:00頃、ドーハに向けて日本を離陸する。<br /><br /> 旅行会社:J○B旅物語<br /> 旅行代金:159,000円<br /> 燃油サーチャージ、空港税等:25,300円<br /> 航空会社:カタール航空 ドーハ経由<br /> 参加人数:20名<br /> <br /> 訪問都市:<br />  ケロアン(カイルアン)<br />  トズール<br />  ドゥーズ<br />  スース<br />  ハマメット<br />  チュニス<br /><br />

チュニジア世界遺産紀行♪12日間(1) 【ケロアン編】

2008/02/21 - 2008/03/03

chicorin

chicorinさん

チュニジア周遊12日間 8つ全ての世界遺産を巡る旅!!

14:00頃、ドーハに向けて日本を離陸する。

旅行会社:J○B旅物語
 旅行代金:159,000円
 燃油サーチャージ、空港税等:25,300円
 航空会社:カタール航空 ドーハ経由
 参加人数:20名

訪問都市:
  ケロアン(カイルアン)
  トズール
  ドゥーズ
  スース
  ハマメット
  チュニス

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

経由地のドーハで1泊。
    サービスのドリンク♪

ドーハ泊。
    ホテル「ムーベンピックタワー&スイーツ」(5つ星)
    広くて高級!

翌朝、撮影。
    「ムーベンピックタワー&スイーツ」ホテルの外観。

ドーハのホテル街。
    ホテル建設ラッシュのようです。

ホテルから空港へ向かう車窓より。
    ドーハの街は整備されていてきれい。

同じく空港へ向かう車窓より。
    まるでハワイ〜♪

ドーハからカイロを経由してやっとチュニジアに到着!
    ケロアン(カイルアン)のホテル「コンチネンタル」泊。

ホテル「コンチネンタル」のプールを翌朝撮影。
    ホテルは大したことなかったが、プールだけは立派だった。

ケロアン(カイルアン)観光。
    アグラブ朝の貯水池

• グランドモスク。<br />イスラムで4番目に重要な場所とされる。

グランドモスク。
    イスラムで4番目に重要な場所とされる。

グランドモスクの回廊。
    ビザンチンの遺跡から流用された列柱がローマ遺跡を思い出させる。

シディ・サハブ霊廟。
    マグレブで最も美しい霊廟といわれる。

※マグレブとはチュニジア、アルジェリア、モロッコの3カ国のこと。

シディ・サハブ霊廟の色鮮やかな美しい壁。

ケロアン(カイルアン)のメディナ。
    これから、次々と店が開く。

• スベイトラ遺跡。<br />ローマ、ビザンチン時代の栄華を物語る。

スベイトラ遺跡。
    ローマ、ビザンチン時代の栄華を物語る。

スベイトラ遺跡の劇場跡。

スベイトラ遺跡の教会跡。
    天気がよく、遺跡と空のコントラストがすばらしい。

• スベイトラ遺跡の神殿群。<br />左からミネルバ、ジュピター、ジュノが祀られた3つの神殿が気高くそびえ建つ。

スベイトラ遺跡の神殿群。

トズール到着。
    ホテル「オアシス」のロビー。
    なかなか、いい感じ♪

翌朝、ジャメル砂丘の日の出を見学。
    ご来光を待つ。

ご来光!

スターウォーズの撮影場所ともなったジャメル砂丘。

山岳オアシス「シェビカ」に到着。

オアシスの中を散策する。
    まるで、ジャングルのよう。

渓谷がすごい!

温泉が湧き出る。
    温かかった。色もきれい。

絞りたてのオレンジジュースも売っている。新鮮で美味。
    確か2TD(180円)くらいだった。

今度は山岳オアシス「ミデス」、アルジェリアとの国境の村。
    イングリッシュペイシェントの撮影場所ともなった。

色とりどりのスカーフが売られる。
    手前は「砂漠のバラ」。

※砂漠のバラとは砂漠で砂が結晶化したもの。その形がバラに似ている。

• 山岳オアシス、タメルザ。<br />ん〜、迫りくる迫力!!

山岳オアシス、タメルザ。
    ん〜、迫りくる迫力!!

タメルザのグランド・カスカド(大滝)。といってもさほど大きくないが…。この水こそがオアシスの源。

透き通った水が流れる。

土産物を売る現地の人。
    何を売っていたのかよくわからなかったが…。

チュニジア周遊12日間?へお進み下さい。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る