1976/05 - 1976/05
ソフィさん
1976年5月
「ナンテイ(ソフトテニス)初め」のセレモニーは、スポーツ次官の予定が二転三転して、その都度招待状の差し替えをするために、不慣れな謄写版で訂正版を書き、自転車で配り直した。
セレモニーを待つ間に、5月9日と16日の二回の日曜を利用して、とりあえず練習会を開いてみる。
日本人の部下たちは、せっかくの休暇なのであまりいい顔をしなかったが、それでも面白そうだと二〜三の人は付き合ってくれた。
達成感のほとんどないに等しいここの生活では、夢を持つことが重要である。
ナンテイ普及活動には、このような意義もあると考えている。
中には奥さんが学生時代ソフトテニスを経験した家族連れの人もいて、有難かった。
参加者は予想より多くて、50人を超えるほど。
先ずラケットを渡して「イチ、ニ、サン」と日本語で号令をかけながら素振りをさせるが、ダンスをしているようで、様にならない。
ボールを打たせてもラケットに当たらないどころか、転がってきたボールには手を出さずに、サッカーのように足で扱う始末である。
しかし真面目に熱心に素振りを繰り返している様子を見ると、そのうちに目鼻がついてくるだろうとの期待も、持てないことはない。
コートを取り巻く金網には、大勢の観客が群がっている。
これは、ザイール全市民を日本の友人にしたいという、私の念願の第一歩なのだ。
かくして5月13日には、ガリ版刷りのビュルタン・ダンフォルマシオン(週間情報誌)第1号も、発行できた。
これは、ナンテイ関係の活動状況を、ザイールの報道機関に毎週配ろうとしたもので、いずれは日本語の要約版を、日本の報道機関にも送ろうと考えている。
キンシャサ(コンゴ民主共和国) の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる