遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る

shuchanさん

中朝国境から北朝鮮の様子を見てきました

タクシー
JAL

北朝鮮監視所と警備兵。
    この地域では雪はほとんど有りません
    ただし気温は厳しい寒さですので
    川は真っ白に凍っています。

北朝鮮監視所と後方のタワーは中国側の携帯電話会社のアンテナタワー。
    中国は携帯電話に力を入れている事が大連からの移動中に数多くのタワーを見たことから解ります。私はここから携帯で日本と通話出来ました。
    北朝鮮からでも携帯電話が有れば通話ができそうです。これからいろいろな意味で北朝鮮に変化を与える事と思います。

中朝国境の北朝鮮側の警備兵、防寒服は良い物を着ていました。
    マイナス20度の気温の中、防寒具だけが頼りです。

北朝鮮監視所を巡回して来る、幹部兵と見られる人物。

北朝鮮監視所を巡回している幹部兵と見られる人物。後方に中国側の建物が見える。

北朝鮮監視所を巡回している幹部兵と見られる人物。
    この人物が訪問すると監視所の監視兵は動きませんが、
    居なくなると、下記の行動を起こしました。

同行のタクシードライバーが中国側から煙草を見せると
    北朝鮮警備兵が川を渡って中国側に煙草を取りに来ました
    川が凍っているので来れるのです
    わずか50cmの遭遇で顔も確認できましたが驚きました
    さすが正面の写真は撮れませんでした。

• 中国側から北朝鮮側を見る、畑で収穫中、牛車が見える

中国側から北朝鮮側を見る、畑で収穫中、牛車が見える

中国側から北朝鮮側を見る、畑で収穫中、牛車が見える

中国側から見た北朝鮮の風景。建物は私が見たところ日本風にも見えました。

• ☆ウォンビン☆さん 2012/01/11 00:57:24
    初めまして☆
    旅行記に投票ありがとうございました★

私もいろいろと見させていただきますね☆

それにしても本当に写真で緊迫感が伝わってきますね〜!
  • katanさん 2011/12/22 21:07:53
    今頃、あちらはどうなってるのでしょうね・・・
    shuchanさん

こんばんは。ドイツ・クリスマスマーケット旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

緊張感漂う風景ですが、幹部が見張っていないと、タバコ欲しさに持ち場を離れちゃうんですね・・・ちょっとびっくりしました。
    今頃、どうなっているんでしょうね。

katan
  • huwaさん 2011/03/03 14:22:55
    寒い寒い風景ですね
    こんにちは
    たびたびのご訪問 そして投票してくださって
    ありがとうございます。

この写真に写っている建物は
    一般の住宅でしょうか。
    それとも 他の何かの建物でしょうか。

寒い寒い風景ですね。
    このようなところで生きるのは
    どんな気持ちがするものでしょうね。

しんとした気持ちで 見入ってしまいました。

huwaより。
  • 魔法の絨毯さん 2008/04/06 00:19:01
    緊張感が
    写真を見るだけで、緊張感が伝わってきますね。

shuchan

shuchanさん からの返信 2008/04/08 00:36:53
    RE: 緊張感が
    ご訪問ありがとうございます、1m先に北朝鮮兵がいる状態で顔写真も撮れる位置にいたのですが、なかなか撮れないシャッターが押せないです、それだけ緊張している場所にいたんですね、でももう一度行きます。

shuchanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る